Продукты пчеловодства - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел кристаллизация Продукты пчеловодства
124 продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
125 партия продукции пчеловодства: Определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенной одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.
126 мёд натуральный: Природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
127 цветочный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара цветковых растений.
128 падевый мёд: Мед. произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
129 смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
130 сотовый мед (Нрк. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.
131 монофлорный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида.
132 полифлорный мед: Мед. произведенный пчелами из нектара растений разных видов.
133 закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мёд. осевший мед): Мед. сахара которого закристаллизовались.
134 зрелый мед: Мед. содержащий не более 20 % воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.
135 незрелый мед: Мед. содержащий более 20 % воды.
136 центрифугированный мед: Мед. извлеченный из сотов центрифугированием.
137 прессовый мед: Мед. полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
138 соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.
139 структурные элементы меда: Падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в меде.
140 падевые элементы меда: Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли в меде.
141 срок хранения меда: Период времени, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.
142 брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объеме меда, газовыделением. наличием специфического запаха и привкуса.
143 дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.
144 кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое. твердое.
145 купажирование меда: Смешивание различных по источникам происхождения видов меда для улучшения его товарного вида, цвета, аромата и вкуса.
146 очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.
147 пастеризация меда: Однократное быстрое нагревание меда до температуры 50-80 °С с последующим быстрым охлаждением до 20 °С с целью предупреждения или прекращения брожения и/или кристаллизации.
148 пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.
149 порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из-за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.
150 потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нем химических реакций.
151 расслаивание меда: Разделение массы меда на слои - плотный светлый и жидкий темный.
152 ядовитый мед: Мед. произведенный пчелами из нектара ядовитых растений.
153 фальсифицированный мед: Мед. в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.
154 пчелиный воск: Продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.
155 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.
156 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной воскотопке.
157 восковое сырье: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.
158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-каланца из воскового сырья на пасеке.
159 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.
160 производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный в промышленных условиях при переработке пасечных вытопок.
161 экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской мервы.
162 восковитость: Процентное содержание пчелиного воска 8 восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.
163 вощина: Восковой лист с тиснеными донышками пчелиных или трутневых ячеек.
164 прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.
165 маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.
166 гомогенат расплода медоносных пчел: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчел всех стаз.
167 гомогенат трутневого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.
168 пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.
169 монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием пыльцевых зерен основного вида растения не менее 50 %.
170 перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.
171 пчелиный яд (Нрк. апитоксин): Продукт ядовитых желез пчелы.
172 фальсификация продукта пчеловодства: Умышленное действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает свойственные ему природные качества.
Алфавитный указатель терминов - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел кристаллизация АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
акарапидоз 91
амебиаз 92
апитоксин 171
аскосфероз 94
аспергиллез 95
болезнь «черный маточник» 96
болезнь деформации крыла 97
болезнь пчел 90
бонитировка 78
борть 182
браулез 98
брожение меда 142
варрооз 99
вещество маточное 14
взяток 34
воровство пчелиное 55
воск пчелиный 154
воск пчелиный пасечный 155
воск пчелиный производственный 160
воск пчелиный экстракционный 161
воск-капанец пчелиный 156
восковая продуктивность пчелиной семьи 79
восковитость 162
воскопресс 185
воскотопка 184
воcкотопка-воскопресс 186
вощина 163
вывод пчелиной матки 71
вывоз пчел на медосбор 38
выкучивание пчел 56
вытопки пасечные 158
ганемановская решетка 191
гафниоз 100
гнездо пчелиной семьи 23
гнилец американский 93
гнилец европейский 102
гомогенат расплода медоносных пчел 166
гомогенат трутневого расплода 167
грегариноз 101
движения сигнальные пчел 54
деление семьи на пол-лета 43
детка 18
диафрагма 189
дозревание меда 143
доска вставная ульевая 189
дрессировка пчел 40
дымарь 193
запаривание пчел 39
зимовник 173
зимостойкость пчелиной семьи 70
злобливость пчел 67
изолятор рамочный 190
каток пчеловодный 196
клей пчелиный 164
клуб пчелиный 33
колибакгериоз 104
кочевка 38
кристаллизация меда 144
критидиоз 105
купажирование меда 145
линия пчел 63
матка пчелиная 7
матка пчелиная запасная 11
матка пчелиная неплодная 8
матка пчелиная отрутневевшая 12
матка пчелиная племенная 10
матка пчелиная плодная 9
маточник 27
маточник роевой 28
маточник свищевой 29
мед забрусованный 130
мед закристаллизованный 133
мед засахарившийся 133
мед зрелый 134
мед монофлорный 131
мед натуральный 126
мед незрелый 135
мед осевший 133
мед падевый 128
мед полифлорный 132
мед прессовый 137
мед смешанный 129
мед сотовый 130
мед фальсифицированный 153
мед цветочный 127
мед центрифужный 136
мед ядовитый 152
медогонка 183
медоотстойник 187
медосбор 34
медосбор главный 35
медосбор поддерживающий 36
меланоз 106
мелеоз 107
мерва заводская 159
мечение пчел 81
мисочка маточная 30
молочко маточное 165
наващивание рамки 58
надставка ульевая магазинная 181
напрыск 37
нож пчеловодный 192
нозематоз 109
нуклеус 47
нумерация пчелиной семьи 82
облет пчел 52
обножка пыльцевая 168
обножка пыльцевая монофлорная 169
омшаник 173
осеменение инструментальное пчелиной матки 72
отводок 46
откачка меда 41
отрутневение пчелиной семьи 111
очистка меда 146
павильон для пчел 174
пакет пчел бессотовый 45
пакет пчел сотовый 44
парагнилец 113
паралич пчел острый 110
паралич пчел хронический 121
партия продукции пчеловодства 125
пасека 5
пасека племенная 89
пасечная стамеска 199
паспорт пасеки ветеринарно-санитарный 123
пастеризация меда 147
перга 170
перегон пчел 57
печатка меда 31
племенной завод 83
племенной репродуктор 84
подкормка пчел побудительная 59
порода пчел 62
пороки меда 148
порча меда 149
потемнение меда 150
прививка личинок 73
признаки экстерьерные пчел 88
проба пчел 75
продукт пчеловодства 124
продуктивность медоносного растения нектарная 60
продуктивность медоносного растения медовая 61
продуктивность пчелиной семьи 66
продуктивность пчелиной семьи медовая 80
прополис 164
пчела 15
пчела-трутовка 16
пчеловодство 1
пчеловодство специализации медовой 2
пчеловодство специализации опылительной 3
пчеловодство специализации разведенческой 4
пчеловождение 1
пыльцеуловитель 194
рамка прививочная 74
рамка ульевая 188
рамка-сетка 77
рамкоочиститель 197
раса 62
распечатывание сотов 42
расплод 18
расплод застуженный 103
расплод мешотчатый 108
расплод открытый 21
расплод печатный 22
расплод пчелиный 19
расплод трутневый 20
расслаивание меда 151
решетка разделительная ульевая 191
роевня 200
роевое настроение 32
роение пчел 51
рой пчелиный 50
ройливость пчелиной семьи 68
сальмонеллез 114
санирующая способность пчел 85
свита пчелиной матки 13
семья пчелиная 6
семья пчелиная материнская 64
семья пчелиная отцовская 65
семья-воспитательница 76
семья-инкубатор 86
семья-стартер 87
сенотаиниоз 115
септицемия 116
сила пчелиной семьи 48
скреп ульевой 195
слет пчел 53
состояние роевое пчелиной семьи 32
сот 26
сотохранилище 201
соты в меду 138
спироплазмоз 117
срок хранения меда 141
сушь 26
сырье восковое 157
танцы пчел 54
токсикоз падевый 112
тропилелапсоз 118
трутень 17
улей 176
улей контрольный 179
улей многокорпусный 177
улей наблюдательный 180
улей-лежак 178
улочка пчел 49
установка пасечная передвижная 175
фальсификация продукта пчеловодства 172
филаментовироз 119
форидоз 120
цитобактериоз 122
черва 18
элементы меда падевые 140
элементы меда структурные 139
яд пчелиный 171
яйценоскость пчелиной матки 69
ячейка пчелиная 24
ячейка трутневая 25
ящик рабочий пчеловода 198 Статья 4. Требования к безопасности мёда - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел кристаллизация Мед обладает очень широким цветовым и ароматическим спектром – от почти бесцветного до темно коричневого; - от едва уловимого аромата до сильного, в зависимости от вида растений. По консистенции мед бывает жидким, частично или полностью закристаллизованным. Кристаллы могут быть от мелкозернистых до крупнозернистых, в зависимости от вида растений. Степень полной кристаллизации может быть от «салообразного» до твердого. Время полной кристаллизации зависит от вида медоносов, особенностей сезона, температурных условий хранения и может занимать от нескольких дней (подсолнечный) до многих месяцев (например, мед с мордовника - пустынный медонос). Кристаллизация свойственна подавляющей массе медов и это является одним из показателей его натуральности.
1. Мёд, находящийся в обращение не должен содержать пищевых ингредиентов (вещества или продукты животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки). Не допускается удаление пыльцевых зёрен в целях изменения качества и определения места происхождения мёда.
2. Мёд должен соответствовать следующим показателям.
Органолептические и физико-химические показатели мёда
Таблица 1
Аромат
Приятный, от слабого до
сильного, без постороннего запаха
Вкус1
Сладкий, приятный, без
постороннего привкуса
Массовая доля воды, %, не более
20,0
Массовая доля редуцирующих сахаров, %,
не менее фруктозы и глюкозы суммарно для
-цветочного мёда
-падевый и смешанный мёд
67
60
45
Массовая доля сахарозы, %, не более
5,0
Диастазное число, ед. Готе,
и более не менее
6,0-7,0
3 ед.
Содержание гидроксиметилфурфураля, мг/кг,
не более2 м
25,0
Качественная реакция на
гидроксиметилфурфураль
отрицательная
Общая кислотность, мэкв/кг, не более
40
Содержание пролина, мг/кг, не менее
180,0
Электропроводность, мСм/см,
- не все типы мёда, не более
- падевый и смеси с ним, не менее
0,8
0,8
Нерастворимые в воде примеси, не более
0,1 г/100 г
Признаки брожения
не допускаются
Примечания
1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2 Количество гидроксиметилфурфураля определяют при положительной качественной реакции
3. Мед должен быть свободен от тяжелых металлов и токсичных веществ в количестве, которое может представлять опасность для здоровья человека. По показателям безопасности мёд должен соответствовать требованиям, согласно Приложению № 1.
4. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 º;С.
5. Не допускается применение химической, биохимической
обработки или иного воздействия на мёд, которые могут изменить его показатели, отраженные в данном техническом регламенте. Не допускается применение инородных компонентов для ускорения процесса кристаллизации мёда. Так же не допускается искусственная ферментация мёда.
6. К процессам переработки меда предъявляется, как общие требования безопасности, изложенные в техническом регламенте ЕврАзЭС
по безопасности пищевых продуктов, так и требования, относящиеся к этим процессам, изложенные в настоящем техническом регламенте.
Мед должен быть получен в хозяйствах (пасеках) и административных территориях, свободных от опасных инфекционных болезней пчел.
7. Остатки антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов в меде должно соответствовать показателям, согласно Приложению №2.
Статья 2. Определения - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел кристаллизация В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения.
1. Мёд – продукт, производимый медоносными пчелами,
получаемый из нектара растений или сладких выделений живых частей
растений, или сладких выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания;
1. Мёд цветочный - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;
2. Мёд монофлорный – мёд, произведенный из нектара,
преимущественно, одного вида растений;
3. Мёд полифлорный – мёд цветочный, произведенный из нектара растений разных видов;
4. Мёд падевый - мёд, произведенный полностью или преимущественно из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также из находящихся на растениях сладких выделений насекомых;
5. Мёд смешанный - смесь цветочного и падевого нектара произведённого медоносной пчелой;
6. Мёд сотовый - мёд сохранённый пчелами в запечатанных ячейках свежеотстроенных сотов, изготовленных исключительно из пчелиного воска, свободных от расплода. Площадь запечатанных ячейках должна составлять не менее 2/3 площади сота;
7. Соты в меду – кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугирированным мёдом;
8. Мед центрифужный – мед, полученный при центрифугировании раскрытых сот без пчел;
9. Мед прессовый – мед, полученный при прессовании сот без пчел с применением подогрева или без него;
10. Мед дренированный (сцеженный) – мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок;
11. Мед кристаллизованный - мед, перешедший в результате естественных процессов изменения в нем, из жидкого, сиропообразного в кристаллическое, в консистенции от салообразного до твердого.
12 Механические примеси - пчелы и их части, личинки, кусочки
воска, перги, соломы и других посторонних примесей;
13. Признаки брожения - активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.
14. Производственный процесс (переработка меда) – все стадии
воздействия человеком на мед, начиная от процесса его изъятия из пчелосемей до расфасовывания в транспортную и потребительскую тару.
15. Кристаллизация мёда – переход мёда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое;
16. Срок хранения – период, в течение которого мёд, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняют все свои свойства. По истечении срока хранения мёд пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований установленных в настоящем техническом регламенте;
17. Изготовитель (переработчик) – физическое или юридическое лицо в качестве и индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени переработку и (или) реализацию меда и ответственный за его соответствие требованиям технического регламента ЕврАзЭС
18. Уполномоченное изготовителем лицо - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством Стороны, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции территориях государств - членов ЕврАзЭСМ, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС. Профилактика незаразных болезней пчел - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел кристаллизация ГЛАВА 9
ПРОФИЛАКТИКА НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ
93. Для предупреждения массовой гибели пчел вследствие истощения и голодания необходимо постоянно следить за наличием кормовых запасов в гнездах пчел.
Голодание пчел может возникать в различные времена года: в теплый (активный) период – вследствие пчелиного воровства, недостатка нектара при неблагоприятной погоде; зимой – в случае неправильной сборки гнезда пчел, при кристаллизации или брожении корма в ячейках сотов.
Диагноз на голодание пчел устанавливается в активный период их жизнедеятельности по результатам осмотра и определения запасов меда
в гнезде, зимой – на основании прослушивания и осмотра поддонов
ульев и определения местоположения клуба пчел.
94. Зимой необходимо постоянно контролировать наличие достаточного количества кормов.
95. При установлении признаков голодания пчел немедленно
проводится подкормка семей. Для этого подставляются рамки с качественным медом от здоровых семей или сахарным сиропом, который перед заливанием в соты подогревается до температуры от
30°С до 35°С. Сироп также может даваться из кормушек.
96. При подкормке пчел сахарным сиропом необходимо обеспечить их белковым кормом (пыльцой, пергой, биологически
активными препаратами, разрешенными к использованию в Республике
Беларусь).
Ранней весной для подкормки пчел используются канди и белковые пасты в форме лепешек, размещаемые поверх рамок, из
расчета 50 г на одну улочку с пчелами.
В случае кристаллизации меда в ульях пчелам дается вода и подкормка.
97. Для предотвращения белковой дистрофии пчел необходимо устранять:
недостаток в гнезде белкового корма (перги, пыльцы);
нарушение соотношения между углеводными и белковыми составными частями корма, которое может иметь место во время
подкармливания пчелиных семей сахарным сиропом.
Диагноз на белковое голодание устанавливается при осмотре гнезда пчел и по результатам лабораторного исследования гемолимфы пчел или определения степени развития жирового тела взрослых пчел.
98. Для профилактики и лечения белковой дистрофии пчелиным семьям скармливается цветочная пыльца, перга, а если они отсутствуют –
белковые заменители, разрешенные к использованию в Республике
Беларусь. Заменители скармливаются с сахарным сиропом, в который они
добавляются в количестве от 2 % до 10 %, или в виде канди, который фасуется по 500 г в марлю или полиэтиленовые пакеты и кладется поверх рамок.
99. В качестве белкового корма для пчел допускается использование трутневого гомогената, изготовляемого из трутневого расплода от
здоровых пчелосемей. Его добавляют в количестве от 10 % до 15 % в сахарный сироп, скармливаемый в количестве от 100 см3 до 150 см3 на улочку пчел.
Ослабленные пчелиные семьи для наращивания силы подкармливаются белковым кормом весной и летом.
В условиях закрытого грунта необходимо скармливать белковые заменители в течение всего периода содержания пчел.
100. Для профилактики алиментарной диареи пчел необходимо:
не допускать потребление пчелами недоброкачественного корма;
не использовать корма с различными примесями, не усваиваемыми организмом пчелы;
не использовать для подкормки неочищенный сахар, подгоревший
сахарный сироп, отходы кондитерского производства, соки из разнообразных плодов и фруктов;
не допускать несвоевременное скармливание плохо инвертированного сиропа и сахара в большом количестве;
следить за качеством кормовых запасов в гнезде (кристаллизация меда, наличие в кормах остатков ветеринарных препаратов, вредных
примесей, прокисание меда и т.п.);
не допускать в период зимовки воздействия на пчел разнообразных стресс-факторов (проникновение в улей грызунов или других вредителей,
шум, нарушение микроклимата).
101. Диагноз на алиментарную диарею устанавливается на основании результатов лабораторных исследований. При этом
необходимо дифференцировать алиментарную диарею от нозематоза,
гафниоза и других инфекционных болезней (в частности, бактериозов, этиологическая причина которых – представители различных родов бактерий сем. Enterobacteriaceae), обуславливающих понос.
102. В случае подтверждения диагноза заболевания на алиментарную диарею необходимо:
организовать вынужденный облет пчел под пленкой или в теплицах
или раннее выставление пчел;
заменить корма на качественные;
сократить и утеплить гнезда;
собрать и сжечь мертвых пчел;
при благоприятной теплой погоде пересадить пчел в чистые продезинфицированные ульи.
103. Диагноз на нектарный токсикоз пчел устанавливается на основании характерных клинических признаков (потеря способности к полету, паралич) и по результатам лабораторных исследований.
104. Падевый токсикоз возникает во время зимовки вследствие отравления взрослых пчел падевым медом и служит причиной
расстройства пищеварения с последующей массовой гибелью пчел или
значительным сокращением продолжительности их жизнь. Летом могут гибнуть личинки пчел в возрасте от 3 до 5 суток.
Диагноз на падевый токсикоз устанавливается на основании
клинических признаков (больные пчелы во время зимовки становятся раздраженными, вылетают из ульев, на летке отмечают следы поноса, из улья выходит неприятный запах) и лабораторного исследования кормов на наличие пади.
105. В случае установления падевого токсикоза в период зимовки пчелам дается качественный мед или сахарный сироп. Если выявлен понос, организуется вынужденный облет пчел и их подкормка. После вынужденного облета пчел пересаживают в чистые ульи, гнездо сокращается и утепляется.
106. Для предупреждения падевого токсикоза в конце летнего периода необходимо исследовать корма на наличие пади. В случае
выявления в меде пади заменить корм на качественный.
Пасеки в конце лета размещаются за пределами лесов, чтобы сделать невозможным попадание пади в корма.
107. Для предупреждения застуженного расплода пчел необходимо:
принимать меры по недопущению переохлаждения гнезда;
при холодной и непостоянной погоде содержать пчел в утепленном гнезде;
осмотр пчелиных семей проводить при температуре воздуха не ниже 12 °С;
избегать продолжительного содержания рамок с расплодом вне гнезда.
108. Диагноз на простуженный расплод устанавливается на основании характерных клинических признаков (погибший расплод
находят сбоку или внизу рамок по периферии клуба, цвет погибших личинок сначала желтовато-белый, после оседания личинок на дно
ячейки, высыхания и мумификации их цвет изменяется на темно-
коричневый, пчелы легко удаляют погибшие личинки из ячеек после распечатывания) и результата лабораторных исследований. В
патологическом материале (погибших личинках) не должно быть
патогенной микрофлоры.
109. Для предупреждения запаривания пчел вследствие повышения температуры и влажности в гнезде необходимо принимать меры, исключающие нарушение вентиляции улья, возникающее при перевозбуждении пчел во время их перевозки в плотно закрытом улье, пакете, роевне, продолжительном содержании пчел в улье без необходимой вентиляции в период обработки растений пестицидами, упаковке и перевозке маточных клеточек при высокой внешней температуре без должной вентиляции.
110. Диагноз на запаривание пчел устанавливается на основании характерных клинических признаков: пчелы становятся черными,
липкими, сильно возбуждаются, усиленно машут крыльями; при выходе
из улья – в беспорядке расползаются, падают на землю и погибают. ветеринарно-санитарной экспертизы меда и его производных - > Требования к мёду натуральному и другим продуктам пчеловодства! - > Законодательство - > Содержание Пчел кристаллизация Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. № 15 Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., № 4, ст. 11). Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мед и его производные, полученные на пчелопасеках сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты аккредитованных лабораторий.
3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках.
ГЛАВА 2
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4. Каждая партия меда, поступающая для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим техническим нормативным правовым актам (далее – ТНПА) и настоящим Правилам. Мед, произведенный в Республике Беларусь, принимают для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Мед, импортируемый в Республику Беларусь, разрешается реализовывать при наличии ветеринарного свидетельства и протоколов испытаний на показатели качества и безопасности, выданные аккредитованными лабораториями Республики Беларусь.
5. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мед, доставленный для продажи в не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям таре, экспертизе не подлежит.
Продажу меда разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.
6. Мед в сотах принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот.
ГЛАВА 3
ОТБОР ПРОБ
7. Пробы для анализа отбирают специалисты ветеринарной лаборатории в присутствии владельца меда согласно действующим ТНПА.
8. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы. При определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.
В случае доставки меда для продажи в расфасованном виде в количестве менее 15 кг, одного ботанического состава, отбор проб проводится точечным способом из каждой единицы упаковки для составления представительной пробы.
9. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.
10. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования.
11. Емкость для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
12. Для определения качества меда ветеринарная лаборатория проводит исследования по следующим показателям:
органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
массовая доля воды;
присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
диастазное число;
идентификация цветочной пыльцы;
общая кислотность;
массовая доля редуцирующего сахара;
содержание сахарозы;
наличие механических примесей;
содержание радиоактивных веществ.
Исследования по указанным показателям проводят по методам согласно действующим ТНПА.
Фальсификацию меда определяют согласно главе 5 настоящих Правил.
13. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженные органолептические показатели, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в главе 5 настоящих Правил.
14. При необходимости определения наличия антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
15. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода.
16. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
17. После проведения исследования меда, владелец продукции в присутствии специалиста лаборатории расфасовывает продукцию в потребительскую тару.
На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должен быть наклеен талон ветсанэкспертизы установленной формы.
Для дальнейшей реализации допускается фасовка проверенного меда в мелкую тару с наличием талона лаборатории.
Талон ветсанэкспертизы наносится на каждую расфасованную единицу или транспортную тару (допускается копия талона, заверенная печатью ветеринарного врача).
18. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
19. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
20. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
несоответствие тары санитарным требованиям согласно пункту 5 настоящих Правил;
несоответствие органолептических показателей согласно приложению 1;
несоответствие физико-химических показателей согласно приложению 2;
признаки брожения;
фальсификация всех видов;
присутствие антибиотиков;
радиоактивность (выше гигиенического норматива);
мед в сотах, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.
21. Забракованный (фальсифицированный) мед возвращается владельцу, с составлением акта согласно приложению 3. В случае проведения арбитражных испытаний пробу меда удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну – для обычного анализа, другую – для арбитражного. Пробы хранятся при соответствующей температуре.
При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 суток после измерений. Порядок списания и форма акта списания определяется лабораторией, проводившей испытания.
|