акация Живая изгородь - Желтая акация - это кустарник или небольшое деревце (до 5-7м). Является не только декоративным растением, но и хорошим ограждением из-за своих колючек. Если Вы решили сделать их желтой акации живую изгородь, то это будет верное решение. Сквозь такое ограждение не только домашняя птица не выйдет за границу территории, но и различные зверьки снаружи не проберутся, поскольку густые посадки и колючки делают отличное ограждение. Зацветает желтая акация в мае, поэтому является хорошим медоносом. Желтая акация, в отличие от белой не страдает от морозов, более теневынослива, засухоустойчива. Растет эта акация на самых разнообразных почвах. Но в условиях сухой, жаркой погоды и недостатке влаги в почве, сбрасывает листву.
акация Акация желтая (Caragana arboresctn) - кустарник высотой до 5 м, с гладкой, лоснящейся, зеленовато-серой корой, с мелко-перистыми листьями и желтыми цветками. Очень удобен для обсадки пасек. Выделяет много нектара. В диком виде растет в лесах Сибири и Алтая, где с гектара сплошных зарослей дает до 350 кг меда. Пыльцевая продуктивность 100 цветков - 177 мг, всего растения - до 4,3 г. За сутки распускается в среднем 286 цветков. Легче всего разводить семенами, высевая их осенью или весной в питомнике или на месте постоянного роста. Семена заделывают на глубину 2 см. Уже в первый год растения достигают 40-50 см высоты. Цветет в конце мая, и каждый цветок выделяет в среднем 0,2-0,6 мг сахара. Продолжительность цветения 15 дней, хорошо посещается пчелами. Сахаропродуктивность одного цветка акации желтой мало изменяется у растений, выросших в различных условиях. Число же цветков на одном кусте в неодинаковых условиях произрастания различно и зависит не только от почвы и ее увлажнения, но и от условий освещения. В тени число цветков снижается. Высокая нектарная продуктивность зарослей сочетается с морозо- и засухоустойчивостью. После продолжительной засухи акация сбрасывает листву. Кажется, что все растения погибли, высохли. Однако на следующий год даже некрупные экземпляры зеленеют, а через год акация дает и семена. Она неприхотлива, может расти на бедных участках, песке. После отцветания садовых культур наступает безмедосборный период. Цветение разных видов акации заполняет его и позволяет получить товарный мед.
Пчел подвозят на медосбор с акации заблаговременно. Ульи устанавливают на площадку, защищенную от ветра и хорошо прогреваемую солнцем. Сильные семьи в конце мая занимают по 16-20 рамок, в многокорпусных ульях - по 2 корпуса. К началу цветения акации в лежаках заменяют полномедные рамки на сушь, на многокорпусные ульи ставят третьи корпуса.
Акация обильно выделяет нектар, если ее цветению предшествует продолжительный дождь. Взяток длится всю вторую и часть третьей декады июня. В некоторые годы после проливных дождей в теплую погоду она выделяет нектар 24-25 дней. Пчелы посещают цветущие заросли особенно охотно утром, но продолжают работать на душистых цветках до 20 ч. Максимальное выделение нектара у акации бывает при температуре от 21 до 28°С. Максимальный суточный привес 6 кг, средний - от 1,4 до 3,1 кг. Сильные семьи собирают по корпусу светлого меда. После ночных похолоданий и заморозков выделение нектара снижается, но не прекращается. Средние и слабые семьи используют взяток с лесных медоносов, кленов, ивы, садовых культур как поддерживающии, но с акации успевают накопить в сотах запасы меда. Широко используется в живых изгородях, для обсадки дорог и аллей.
Акациевый (желтоакациевый) мед. В жидком состоянии очень светлый. прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет. Встречаются также с окраской от бледно-желтой до светло-янтарной, обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом.. Относится к лучшим медам.
У меня растут два вида акации – белая и желтая. Желтую посадил лет 10 назад. Белая растет у меня 5 лет.
Оба вида цветут уже несколько лет, но с кожным годом я отдаю все большее предпочтение акации белой.По литературным данным в теплом климате белая акация достигает в высоту до 30 метров. У меня её рост не более 10. Я её посадил вдоль леса через 7-10 метров. Когда она начала цвести (единичные кисти ) я почти был в ней разочарован. Пчел не было. Прилетали только шмели. Но года через 2 все поменялось. Белая акация дружно цвела и привлекала массу пчел.
Такой же случай был у меня и при выращивании ваточника сирийского. Корневища я выписал с Брестской области. Весной, как и положено, посадил. Растения взошли и даже было несколько цветущих.На них работали шмели, но ни одной пчелы я не заметил. На следующий год все почти повторилось. Но затем, когда был уже участок 10-12 квадратных метров цветущих растений, всё изменилось. На цветах были пчелы, шмели тоже присутствовали, но больше ранним утром или поздним вечером, когда прекращался лет пчел.
Скорее всего и акация и ваточник были неинтересны для «разведки» пчел, когда на них были единичные цветки. Хотя они и выделяли нектар, но для «массовой мобилизации» пчел этого явно не хватало. Но, когда массовое цветение началось на значительной площади, все изменилось.
Пчеловодам желательно садить белую акацию вдали от огорода, на пустырях. При благоприятных условиях она дает много поросли и за несколько лет огород может быть «захвачен» этим растением. Замечу, что корневая система этого растения очень мощная, разветвленная и «отбиться» от поросли очень трудно. Лет 6 назад я был в Польше (на границе с Германией).Так там белая акация растет в лесах и составляет конкуренцию соснам. Её там вырубают на дрова, как сорняк.
В отличие от белой, желтая акация растет «кустом». Хотя она может занимать значительную территорию по площади, но по высоте она составляет значительно меньшую конкуренцию другим деревьям. Да и по медопродуктивности значительно уступает акации белой. Если в теплом климате у белой акации нектаропродуктивность составляет до 1000 кг с гектара, то в условиях Витебской области 300-400 кг,а желтой только 120-150 кг. Хотя в суровую , морозную зиму белая акация может подмерзать (впоследствии она восстанавливается),то желтая легко переносит наши зимы.
Размножать белую акацию можно семенами, отростками корней, порослью. Для семенного размножения надо применять стратификацию и скарификацию . Стратификация – это выдержка семян при низких (в т.ч. и отрицательных) температурах в течении определенного периода времени (для акации достаточно снять весной провисевшие на дереве всю зиму стручки и вылущить семена). Скарификация – нарушение твердой наружной оболочки семян для лучшего проникновения в семена влаги, что будет способствовать разбуханию и прорастанию семени. Я провожу, скарификацию пропуская семена через 2 круга для заточки ножей или через 2 широких напильника. В любом случае всхожесть семян будет где-то 80%. Но быстрее всего размножить акацию порослью. В этом случае она зацветет через 1-2 года.