Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
безопасность
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг КоментариевПоследние Темы и Комментарии

0

Темы с заголовком содержащим такие слова не найдены! Выведены коментарии! Вы можете попробовать сами найти информацию через поиск например изменив окончание или введя синоним. Или откройте свою тему, задайте вопрос!

!
и вот еще статья неплохая, вроде. в интернет... - > проварка корпусов - > Инвентарь, Оборудование, Инструменты - Чертежи, Описание, Идеи - > Содержание Пчел
1       12:35 10.01.2018
Ответить

безопасность и вот еще статья неплохая, вроде.

в интернете сложно чет достойное нарыть, но вот это тоже вроде интересно. (но опять же много буков, надо именно по нашей теме быстрой обработки корпусов инфу выбрать, у кого будет время подведите итог, плиз) :

Используемые для обработки дерева масла и воски это жидкости, изготовленные из модифицированных натуральных смол и древесного и льняного масла и пчелиного воска. Лучшие сорта масел и красок для дерева на основе воска абсолютно натуральные и не содержат синтетических растворителей.


Обработка древесины воском — вощение — старинный способ защиты деревянных поверхностей от влаги, предотвращения растрескивания. Восковая отделка проявляет текстуру мате риала, придает ему матовый блеск, хорошо заполняет поры древесины.

Натуральный воск или составы на его основе применяют в качестве заключительного этапа, после обработки оснований маслом. Воск для дерева наносят куском ткани (лучше шерстяной), резиновым шпателем или кистью (в зависимости от типа воска: твердого или жид кого) по направлению волокон древесины и втирают ветошью.Воск для обработки древесины

После этого тканью удаляют излишки, дают поверхности чуть просохнуть, но не застыть, и приступают к полировке. Состав для вощения можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают одну часть воска (его растапливают на водяной бане), скипидара и немного льняного масла. Готовые воски выбирают в зависимости от назначения.

Для наружных работ используют составы на смолах, для внутренних - натуральные воски и изготовленные на водной акриловой основе (с добавлением искусственных восков), для придания эффекта старины применяют белый пчелиный и античный воски, для защиты предметов мебели — твердые стики. Например, белый воск Liming и античный воск Antik Wachs от фирмы Borma Wachs (Италия), 500 мл — 620 руб. и 500 мл — 610 руб., масло с твердым воском Hartwachs 01 от OSMO, 750 мл — 1900 руб., масло с воском для внутренних работ BELINKA, 500 мл — 300 руб.

Решившись на обработку деревянных поверхностей маслом или маслом с добавлением воска, стоит для себя изначально определить: какого эффекта вы хотите достичь?Масла для пропитки древесины

Если необходимо защитить деревянные поверхности от влаги, жучков, гнили и придать ей твердость, используют составы на основе масла. В случае если помимо защитного эффекта основаниям планируется придать декоративность - матовый или шелковистый блеск, - используют масло с воском или воск в качестве финишной отделки. В любом случае независимо от типа обработки полученная поверхность будет надежно защищена натуральными составами и прослужит долго.

Что представляет собой прополисная настойка и шеллачный лак

Если хочется очень натуральное, сделайте прополисную настойку. Возьмите ацетона, бензина, спирта (в равных частях на глазок) В этом всем растворите кусок прополиса (величиной с пару кубиков сахара). Прополис бывает очень разный - от смолистого до камнеобразного.

В нашем случае твердый лучше. Затем к этому коктейлю - кусок воска со спичечный коробок (можно на худой конец и парафина). И пару-тройку столовых ложек льняного масла (либо натуральной конопляной олифы). Хорошенько взболтайте полученное и натирайте до !горяча! этим "елеем" избранный кусок дерева. Потом хорошо бы проработать ещe и горячим феном.Восковая пропитка для дерева

У меня натeртый таким составом (последний раз 8 лет назад) приклад ружья вкусно пахнет до сих пор. И воду не берeт.

Я попробовал спиртовый экстракт прополиса для обработки рукояти (по совету Марка). Экстракт прополиса из аптеки наносится ватной палочкой на рукоять (отшкуренную от 220 до 2000). Потом полируется тряпкой, тряпку я слегка смочил ацетоном, чуть чуть в одном месте. Иначе там где избыток прополиса тряпка прилипает, ворсинки с нее.

Смоченным участком тряпки эти излишки можно легко убрать. После не очень продолжительного полирования рукоять приобретает матовый блеск и само собой запах прополиса. Это гораздо быстрее пропитки в льняном масли и конечно ароматнее. Я думаю несколько раз так пройтись, хотя не уверен что надо. Вопрос насколько такая обработка стойкая и хорошо ли она защищает дерево? Что вообще такое прополис? А вопрос по прочности у меня возник из-за того что рецепт - не канонический. У Марка смесь чистого прополиса с маслом, воском. А я использовал просто экстракт из аптеки. Может еще воском поверх натереть?

Пчелы выделяют воск и прополис. Прополисом они дезинфицируют улей. Покрывают им всю дрянь, которая попадает в улей. Это трупики мышей, мертвые насекомые и т.д.

Для чисто бытовых условий, химически будет устойчив (растворим в спирте, эфире, скипидаре), но как покрытие - слабоват в сравнении с воском. Добавка к воску - другое дело (и аромат, и антисептик, и пчелы за Вами табунами бегать будут ). Кстати, масло, добавленное в воск, увеличивает глубину пропитки и уменьшает температуру плавления смеси (в тропиках рукояткой ножа можно ваксинг производить).Пропитка древесины воском

Полный состав рецептуры содержит:

1)Масло льняное (примерно две три столовых ложки)

2)Экстракт прополиса на спирту (тоже две три столовых ложки экстракт не чистый, а вместе с восками и осадком)

3)Шеллачный спиртовый лак (чайная ложка из осадков содержащих смолы и воски)

4)Скипидар 30%, бензин 30% спирт 30% (остальное первые три пункта)

Натирать до горяча, желательно использовать фен.

Основа из воска и натуральных масел - особенности состава

Специальные масла для древесины производятся на основе натуральных растительных масел и воска. Они глубоко проникают в структуру дерева, обладают антисептическими свойствами, делают дерево эластичным, предохраняют его от высыхания. Дерево дышит. Натуральные масла регулируют влажность дерева, снижая вероятность его набухания и усушки.

Безопасность для здоровья и окружающей средыМасло с воском для дерева

Специальные масла для древесины не содержат консервантов и веществ, которые могут нанести вред окружающей среде. Высохшее масло безопасно для человека, животных и растений и соответствует немецкому стандарту качества DIN 53160 (безопасность при возможном контакте с кожным покровом и слюной), а также европейским нормам безопасности EN 71 (можно наносить на детские игрушки). Продукт сертифицирован и прошел контроль качества.

Стратегия компания «ОСМО» заключается в производстве и распространении продукции, которая безопасна как в производстве, так и в эксплуатации, что подтверждают исследования, учитывающие последние достижения современной науки. Компания и выпускаемая ей продукция соответствуют нормам DIN EN ISO 9001 (стандарт управления качеством) и DIN EN ISO 14001 (стандарт качества окружающей среды).

ИспользованиеМасло для дерева

Подходит для внутренних работ для обработки мебели из дерева, столешниц их массива дерева или клееного бруса (например, кухонные столешницы, письменные столы, полки и др.). Можно также наносить на поверхности из пробки и строительных плит OSB, терракоты и другие не покрытые глазурью каменные и кафельные поверхности. Наносить только в хорошо проветриваемых помещениях. Наносите на внутренние поверхности шкафов и ящиков тряпкой тонким слоем.

Деревянные поверхности из более твердых пород древесины, таких как венге, меранти, мербау, ятоба и других лучше обрабатывать маслом с воском для твердых пород древесины Osmo KLARWACHS (рекомендуем пробное окрашивание).

Что такое горячая пропитка дерева маслянными составами

1 Прогрев (самое простое это окунуть и выдержать в составе пока заготовка не прогреется до нужной температуры)

Я просто окунаю в олифу или масло растительное , ложу груз сверху что бы заготовку притопить в составе.

При прогреве в связи с появлением избыточного давления воздуха он начинает активно выходить наружу, что видно по пузырькам. Данный процесс инертен, т.е. прогрев и выход воздуха требует время , если вы окунаете в масло и кипятите, то это минимум полчаса, советуют больше (проводил наблюдения по кипячению абаши в растительном масле, даже через час, заготовку активно покидал воздух в виде очень маленьких пузырьков выходящих из заготовки в местах пор, т.е. с торцов). Процесс выхода воздуха очень хорошо слышен и виден , при прогреве масла чуть ниже кипения видно как заготовку покидает воздух , что сопровождается характерным шипением маленьких пузырьков.Обработка дерева льняным маслом

2 Пропитка.

Процесс пропитки начинается с момента охлаждения заготовки, т.е. с понижением температуры в заготовке , в данным момент обязательно заготовка должна быть утоплена в составе, с понижением температуры в заготовке давление становится менее 1 атмосферы и состав начинает втягиваться в заготовку через поры, в данный момент ни в коем случае не вытаскивайте заготовку из состава, после полного охлаждения (желательно тоже не очень быстрого) заготовка пропитается составом, для более глубокой пропитки процесс нагрева - охлаждения можно повторить несколько раз.

3. Если вы хотите на поверхности наносить составы не имеющие сцепления с пропиткой ,то можно обжечь открытым огнем поверхность либо вымыть поверхностный слой пропитки растворителями. При обжигании поверхностынного слоя полимеризуются от высокой температуры и выгорают, что дает поверхность которая хорошо шлифуется и впитывает составы. Тонкости этого определяются опытным путем.

Полчаса кипячения и последующего охлаждения это 2,5 мм , что в принципе достаточно для воблера (глубже щука его не прокусит)

Способы пропитки дерева

Существует множество способов пропитки древесины. Самые простые и наиболее доступные — нанесение кистью, опрыскивание или кратковременное погружение. Недостатком этих методов является неглубокое проникновение антипирена и, следовательно, невысокие нормы расхода составов. Более сложные в технологическом плане — вымачивание, пропитка в горяче-холодных ваннах, пропитка в автоклавах. Это значительно более сложные методы, однако, их достоинство — глубокое проникновение огнезащитного состава.

Считается, что чем глубже пропитана древесина огнезащитным составом, тем более надежно она защищена. Поэтому самым эффективным способом нанесения защитных средств является пропитка под давлением. Именно при таком способе пропиточный раствор наиболее глубоко проникает в древесину и работает лучше всего. С другой стороны, в большинстве случаев огнезащитной обработке подвергаются уже готовые деревянные конструкции, пропитка которых под давлением невозможна. Здесь наиболее технологичен метод опрыскивания либо нанесение кистью с обязательным соблюдением норм расхода.

В подавляющем большинстве случаев обработку поверхности древесины рекомендуется производить при положительной температуре воздуха — промерзание воды в древесины препятствует введению антипирена в древесину. Не допускается производить огнезащитные работы при отрицательных температурах или воздействии атмосферных осадков. Выбирая огнезащитную пропитку, не стоит забывать и о том, что такие препараты подлежат обязательной сертификации.

Сертификация огнезащитных средств проводится по показателям качества проектной документации в отношении требований безопасности, свойств продукции. Эта работа выполняется органами Минздравсоцразвития РФ в ходе санитарно-эпидемиологической оценки предприятия. Кроме того, продукция и производство подлежат оценке по параметрам стабильности производства и управления качеством со стороны инспекторов органов по сертификации в системах сертификации ССПБ и ГОСТ Р.

Характерно, что система сертификации ССПБ предполагает обязательную сертификацию огнезащитных свойств. Отсутствие такого сертификата делает незаконным применение огнезащитного средства. В выдаваемых сертификатах соответствия в обязательном порядке указывается норматив расхода средства, при котором обеспечивается требуемая группа огнезащитной эффективности.

В некоторых курьезных случаях один и тот же состав может иметь разные нормы расхода у разных органов по сертификации. Как правило, производитель часто умышленно идет туда, где можно договориться. Практика показывает, что успешно разрабатывать эффективные и экологически безопасные огнебиозащитные препараты способны лишь компании, располагающие собственными микробиологическими лабораториями. Наиболее прогресси

Выбираем воск для дерева и пропитка дерева маслом

Воск для дерева и специальное масло помогают создать защитный слой и избавиться от многих проблем, связанных с порчей древесины, также широко используется покрытие дерева морилкой. Правильная обработка дерева воском может быть произведена в домашних условиях. Мы постараемся доступно рассказать вам как делается покрытие дерева воском, маслом и морилкой.

В каких случаях нужно покрытие дерева морилкойПропитка древесины маслом

Морилка и защитные составы (пропиткой) для дерева применяются точно так же, как если бы Вы просто хотели его покрасить. Следует нанести покрытие на подготовленное дерево быстро, но для того, чтобы получить ровный слой на гладкой древесине, потребуется делать это очень аккуратно. Каждая плоскость должна покрываться Вами непрерывно, иначе, если морилка или пропитка на данном участке высохнет раньше, чем на соседнем – в этом месте получится заметный шов.

Наносите морилку по направлению волокон древесины. Старайтесь не брать на кисть слишком много состава и размазывайте случайные капли прежде, чем они засохнут.

Обязательно закончите обработку одной секции, прежде чем приступить к следующей. В местах соединений двух секций обращайте внимание, чтобы наносимые слои не перекрывались. Покрытие дерева морилкой достаточно сложный технологический процесс. Потренируйтесь сначала на незаметном участке древесины.

Обработка дерева воском – вощениеВоск для дерева

Воск для дерева успешно наносится на поверхности куском ткани, но некоторые типы этого материала предполагают нанесение кистью. Повторное нанесение и полировка создает глубину цвета и блеск. Воск для вощения дерева не обязательно наносить по направлению волокон, однако такой способ все же является самым эффективным при отделке деревянных поверхностей.

Возьмите некоторое количество воска из контейнера куском мягкой ткани и втирайте его в дерево до тех пор, пока на обрабатываемой поверхности не останется частиц отделочного материала. Дайте воску высохнуть, но не застыть. Отполируйте древесину чистой тканью для обеспечения гладкости. Покрытие дерева воском можно периодически повторять.

Пропитка дерева масломВоск по дереву

Пропитка дерева маслом необходима для придания ему защитных свойств. Для всех антисептических масел предполагается аналогичная техника применения. Тунговое масло хорошо подходит для столешниц и других поверхностей, которые находятся в зонах приготовления пищи, так как оно не является токсичным. Датское и тиковое масла принято использовать для обработки лиственных пород, особенно предметы уличной мебели; тиковое масло славится придаваемым глянцем. Если же Вы выберете традиционное льняное масло, мы рекомендуем использовать кипяченное или дважды кипяченное, поскольку они быстрее сохнут и не такие липкие, как сырое.

Наносите масло обильно, по направлению волокон, немного как бы втирая его при помощи мягкой кисти, чтобы обеспечить полный охват и проникновение в поверхность. Позвольте маслу немного впитаться и затем удалите излишки с помощью куска ткани. Оставьте обработанное дерево на полчаса (если другое не оговорено изготовителем масла), после чего отполируйте поверхность сухой тряпкой.

Обработка лаком или морилкой

Лак, как и морилка, должен непременно наноситься вдоль волокон древесины, хотя с этим материалом Вам не стоит слишком заботиться об аккуратности нанесения. Поскольку большинство лаков абсолютно прозрачны, во время нанесения легко не заметить необработанные области. Для обеспечения повсеместного покрытия поверхности следует организовать в месте работ хорошее освещение и проводить регулярные проверки обработанных участков. Переходить к следующей секции следует после окончания предыдущей. Плавно работайте кистью, чтобы слой лака был равномерен.

Оботрите первый слой лака, поскольку некоторые типы этого покрытия, особенно на водной основе, имеют свойство растекаться вдоль волокон древесины. Протрите поверхность влажной тряпкой, чтобы стереть пыль и дайте лаку высохнуть перед нанесением следующего слоя.

Тонкости применения краски по дереву

Если Вы собираетесь смешивать краски для получения требуемого оттенка, обратите внимание на то, чтобы все краски имели одинаковую основу – масло или воду. Окрашенная древесина требует нанесения защитного слоя поверх себя – например воскового или лакового. Наносить краску следует вдоль волокон древесины. Держите влажной ту область, с которой Вы сейчас работаете, и не допускайте перекрытия с теми областями, которые сушатся. Покройте окрашенную поверхность защитным слоем. Перед этим, уточните спецификацию производителя для определения совместимости отделочных материалов.

Обработка внешних поверхностей

Покраска внешних деревянных поверхностей требуется лишь время от времени и достаточно редко. Один единственный слой, обновляемый раз в один-два года, сохранит дерево и обеспечит приемлемый внешний вид. Один раз в год следует слегка ободрать и стереть слой старого лака и затем нанести новый слой краски. Внешние поверхности лиственных пород будут портиться слегка быстрее, если даже они обработаны тиковым или датским маслом. Хотя дерево остается защищенным, производители обычно рекомендуют перепропитывать его маслом каждый год.

Что необходимо знать о масле и воске для дерева?

Как долго сохнет масло?

Время высыхания масла зависит от вида древесины и примененного масла.

Чаще всего – от 4 до 12 часов. Осторожная эксплуатация поверхности возможна через 24 часа, полноценная – спустя 7-14 дней. Из-за жира и смол, содержащихся в древесине, масло труднее проникает в нее. Это продлевает время высыхания масляного покрытия. Иногда масло выделяется из древесины спустя сутки после его нанесения. На древесине ипе (лапачо) оно может сохнуть даже две недели. Если пол покрывали маслом горячим способом, время высыхания сокращается на пять-шесть дней. Древесина с высоким содержанием смолы (сосна, ель, пихта) сохнет медленнее.

Цвета

Изменить цвет пола можно за счет добавления к маслу пигмента нужного цвета.

Все зависит от того, какой цвет вы хотите получить. Чем больше пигмента (чаще всего, это 5-10%), тем насыщеннее будет цвет. Он проявляется уже при первом нанесении колорированного масла. Наиболее рискованным является добавление в масло белых красителей. Пол, на который валиком или кистью нанесли колорированное масло (например, белое) и сразу же не растерли его с помощью пада (волокнистого диска, насаженного на полировальную машину), напоминает поверхность, перемазанную белой масляной краской.Пропитка для древесины на основе воска

Внимание! Древесину, ранее окрашенную бейцем, нельзя пропитывать маслом. Масло, в отличие от лака, не образует пленки, изолирующей древесину от внешних воздействий. Все, что соприкоснется с полом, будет окрашиваться.

Сколько наносить масла?

Расход масла зависит от древесины, вида масла и способа его нанесения

Экзотические породы древесины – маслянистые. Они впитывают его меньше, чем обычные. При нанесении первого слоя достаточно 1л масла для насыщения приблизительно 40 м2 ипе (лапачо), на такую же площадь дубового пола израсходуется около 4 л масла. При покрытии вторым слоем масла расходуется меньше. Важен также способ нанесения (сильнее его впитывает пол, покрываемый маслом в горячем виде), а также тип масла (расход натуральных масел ниже, чем содержащих растворители).

В чем отличие воска от масла?

Их часто путают, а ведь их свойства отличаются.

Воск образует на поверхности древесины тонкий поверхностный слой и, в отличие от масла, закрывает поры древесины.

Пол, покрытый воском, тяжелее мыть по сравнению с тем, который пропитан маслом.

Восковые пасты не защищают от воды. Если на пол пролилось даже небольшое ее количество, на нем могут появиться светлые пятна. Чтобы их устранить, места, куда попала вода, нужно срочно обработать воском повторно.

Как защитная пропитка для дерева позволяет сэкономить на строительстве

Древесина - строительный материал , проверенный веками . Из дерева строят дома и бани , выполняют внутреннюю отделку помещения . Обладающий привлекательным внешним видом и приятная на ощупь , древесина быстро приходит в негодность при воздействии различных неблагоприятных факторов. Это может быть поражение грибком. Отрицательно на свойствах древесины сказывается повышенная влажность . В некоторых случаях изделия из дерева нужно специальным образом обработать , снизив их способность к возгоранию.

Чтобы защитить древесину от различных неблагоприятных факторов - влаги , гниения , а так же огня , усилив ее противопожарные свойства , разработаны и выпускаются различные пропитки . Данные составы эффективно защищают древесину от избыточной влажности . А также препятствуют процессам гниения , возникновения плесени и поражения различными насекомыми , поселяются в древесине. Специальная пропитка надежно защищает древесину от грунтовой влаги даже в случае непосредственно контакта . И, разумеется , от атмосферных осадков и конденсата.

Важно отметить , что пропитка древесины не закупоривает каналы , через которые дерево " дышит". Что происходит при окрашивании древесины краской. А это значит , что даже после соответствующей пропитки в доме легко дышится. А дерево не гниет.

Разумеется , защищать древесину лучше сразу после завершения строительных работ . Как правило , дерево должно быть сухим . Хотя многие современные составы позволяют не только защитить новое здание или внутреннюю отделку . Но и приостановить уже начались процессы гниения и другие виды поражений.

Существенно и то обстоятельство , что современные пропитки в процессе эксплуатации не выделяют вредных веществ. Древесина не теряет способности к окрашиванию или покрытия лаком. Клеящие составы надежно держатся на древесине как до, так и после нанесения защитной пропитки .

Как известно , внутренняя отделка бани требует усиленной защиты от воздействия пара и высокой влажности. Поэтому защитные составы , выпускаемые специально для бань и саун , соответствуют данным повышенным требованиям. Прежде всего , при нагревании они не выделяют вредные вещества. И в течение ряда лет эффективно противодействуют многочисленным разрушительным факторам.

В специальных огнеупорных составов цель другая : усилить у древесины сопротивляемость к возгоранию. Данные защитные составы незаменимы , если , например , нужно повысить класс пожарной безопасности чердачного помещения . Но внутри помещений - особенно внутри бани - их использовать нельзя. Поскольку в них содержатся ядовитые химические вещества. Под воздействием высокой температуры они начинают выделяться и вызывают отравление .

Таким образом , при грамотном и правильном использовании различных защитных пропиток для дерева можно немало сэкономить. Например , вместо кирпичного можно построить и уютно обустроить деревянный дом. После соответствующей защиты древесины он прослужит столько же , сколько кирпичный .

К тому же деревянном доме требуется более легкий фундамент. Существенная экономия так же достигается снижением количества необходимых строительных блоков , уменьшением объема земляных работ " нулевого " ​;​;цикла и отказом от услуг квалифицированного каменщика.

В процессе своей переработки дерево требует обязательной защиты от древесных вредителей и природных неблагоприятных факторов.


Пропитки для дерева на основе воскаДля защиты, укрепления и тонирования деревянных изделий из дерева всё чаще в настоящее время применяется пропитка древесины воском и маслом. В отличие от лака, который ложится на дерево (древесину) дополнительным слоем, масло для дерева глубоко впитывается в древесину. В результате деревянная поверхность укрепляется, становится влагоустойчивой и обретает шелковистый, престижный блеск. В последнее время в связи с ростом загородного деревянного коттеджного строительства вопрос декоративной защиты древесины деревянных домов и бань особенно актуален.

Профилактическая пропитка древесины маслом (воском) укрепляет структуру древесины, заполняет поры и закрывает доступ влаге и грязи. Бревна деревянного дома сохраняют натуральный вид, узор древесины начинает играть. Маслом и воском можно придавать желаемый оттенок деревянной поверхности.

Какое бывает масло для пропитки дерева?

Используемые для обработки дерева масла и воски это жидкости, изготовленные из модифицированных натуральных смол и древесного и льняного масла и пчелиного воска. Лучшие сорта масел и красок для дерева на основе воска абсолютно натуральные и не содержат синтетических растворителей.

В состав более дешевых масел для дерева входят растворители, из-за которых на сухих деревянных поверхностях образуется лаковый слой, легко стирающийся и требующий частого обновления. Поэтому таким маслом труднее добиться равномерной глубоко пропитавшейся деревянной поверхности. Экономия при их использовании Пропитка для деревавиртуальная - расход масла, время и труд тоже стоят дорого.

Поэтому при отделке срубов деревянных домов предпочтение следует отдавать натуральным, быстро высыхающим маслам и воскам.

Преимущество дерева, пропитанного маслом:

1) На поверхности дерева не возникает дополнительный слой, масло впитывается в поры дерева;

2) Внешняя поверхность дерева от масла и воска становится водоупорной и более прочной;

3) Сохраняется натуральный вид дерева и будет виден природный узор древесины;

4) После каждой пропитки дерева маслом и воском древесная поверхность становится еще прочнее, поры становятся более заполненными маслом и воском.

источник: http://sawwood.ru/log/2082


!
План мероприятий на 2018 год - > Поездки - > Обучение
МОЭ       11:01 10.01.2018
Ответить

безопасность Господа! С наступившим всех! Похоже, праздники закончились и салаты съедены, так как второй день поступают звонки с вопросами о планах на этот год. Надо сказать, они наполеоновские:-)

Предлагаю программу, которая будет уточняться и корректироваться.

Февраль:

24-25 Польша, открытие нового магазина и офиса фирмы «Барть»: 1) семинар по вопросам профилактики и лечения болезней пчел; ранние матки из Хорватии – Веслав Лонджин; 2) встреча с польскими пчеловодами; 3) покупка инвентаря; 4) демонстрация современного промышленного цеха по фасовке меда – Влодзимеж Цыц.

Март:

1-4, Италия, Пьяченца, выставка промышленного пчеловодства

17-18, семинар в Минске с участием пчеловодов Украины

Апрель:

10-15, Босния и Герцеговина, посещение пасек

18-22, Германия, посещение Института пчеловодства в Целле

Май:

Обучение. Курсы в Германии (вывод маток).

Беларусь, Семинар по матководству (ИО) с практикой, ведущий Н. Халенков.

Июнь:

14-17 - Россия, посещение промышленных пасек и первой российской промышленной пасеки с полным циклом производства, качки и фасовки меда. Семинар-встреча с российскими пчеловодами.

Обучение. Курсы для пчеловодов в Эстонии

Июль:

Закарпатье, посещение пасек (Мукачево, приобретение маток)

14-15, Латвия, традиционный праздник пчеловодов Латвии

25-29, Швеция, посещение мини-предприятия по фасовке меда, посещение 3-х пасек, шведско-белорусские пчеловодческие вечеринки, экскурсии по городам Стокгольм, Мариенстад.

Август:

3-5, Литва, г. Жагаре, традиционный праздник пчеловодов Литвы

14-19, Медовый Спас (Минский район)

Сентябрь:

9-13, Россия, Москва, Апиславия

Всепольские дни пчеловода (с экскурсией в Дрезден, Германия)

Октябрь:

11-14, знакомство с пчеловодством Молдовы, посещение промышленной пасеки, встреча с пчеловодами Ассоциации пчеловодов Молдавии.

Экскурсия в Финляндию

Польша, фирма «Барть», семинар по медоварению

Ноябрь:

10-11, «Николаевские Пруды»

Польша, фирма «Барть», семинар по самогоноварению

Декабрь:

Германия, европейские Рождественские каникулы, просто экскурсия по 5-6 городам

Подробнее о ближайших, т.е. февральских мероприятиях.

Для многих любимое место закупок инвентаря - это польская фирма "Барть", владелец Влодзимеж Цыц. Находится близко, но самое главное - это сам Влодек, очень доброжелательный, контактный и лояльный человек, с которым легко обо всем договориться. Раньше магазин представлял собой огромный ангар, снизу до верху наполненный разными-разностями, за покупку которых фирма возвращала 23% НДС. Здесь же находились и офис, и касса. А с недавних пор всё "переехало" в новое, современное здание - завершилось грандиозное строительство. Специально для нас Влодек организует торжественное открытие с лекциями специалистов, общением с польскими пчеловодами, демонстрацией фасовочного цеха. По этому же случаю приготовлен фирменный самогон. И как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так, наверное, каждый пчеловод-любитель мечтает стать промышленником. Так вот фирма "Барть" - это как раз живой пример того, как можно в жуткой глуши, почти на краю света развить предприятие по продаже меда до годового оборота в 5 млн долларов. Именно на продажах меда можно сделать доход, продажи инвентаря - это только 20%. И не все так просто и сладко, как может показаться из-за восточной границы. Когда-то Влодек приезжал в Солигорск и тема его выступления называлась "История успеха". Но за 20 отведенных минут рассказать об этот трудно, поэтому лучше все увидеть своими глазами.

Есть один очень тревожный момент: в связи с политикой правящей польской партии многие фирмы уже отказались от системы возврата НДС (т.е. ТаксФри), может так случиться, что это будет последняя возможность купить инвентарь и вернуть 23% его стоимости и в фирме "Барть".

Все заказы лучше сделать заранее, т.е. сообщить мне артикул товара по каталогу и количество.

Поездка предполагается на 2 дня, выезд в субботу рано, возвращение или в ночь с воскресенья на понедельник или утром в понедельник. Если группа соберется в количестве 40 человек, то стоимость 60 евро (с ночлегом, завтраком и обедом), если меньше, то цена будет выше.

И следующее путешествие - в Италию, в город Пьяченца (60 км от Милана) на самую крутую выставку инвентаря и оборудования для пчеловодства!

APIMELL является самой важной международной выставкой, специализирующейся на секторе пчеловодства.

1-4 марта состоится уже 35-я по счету выставка.

О том, что это самое главное, грандиозное событие европейских пчеловодов говорит тот факт, что в прошлом году выставку посетило 35 000 человек! Тогда как Апимондию в Киеве посетило 8 000. Еще одно преимущество "итальянской Апимондии" - низкая стоимость посещения, хотя увидеть можно намного больше.



Кроме инвентаря и оборудования будут представлены следующие разделы отрасли:

Экономика пчеловодства: безопасность пищевых продуктов, маркетинг и брендинг, управление рисками, взаимодействие служб, торговля пчелпродуктами, инновационные продукты пчеловодства;

Биология пчел: продуктивность в пчеловодстве, биоразнообразие, биотехнологии, влияние экологии, питание пчел, физиология пчел, селекция и разведение, поведение пчел, пестициды, разведение и виды пчел, патент на разведение пчел, миграционное пчеловодство, выращивание пчелиных маток, поведенческая генетика пчел;

Пчелиное здоровье: микрофлора пчелы, факторы окружающей среды в пчеловодстве, генетическая резистентность, пестициды и другие токсические факторы, иммунная защита и профилактика, болезни пчел и средства борьбы с вредителями на продуктах пчеловодства;

Защита пчел и мест их обитания;

Роль диких опылителей в экосистеме;

Опыление сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственное производство;

Шмели и медоносные пчелы;

Практика пчеловодства и материалы: управление поголовьем, кормление пчел, гигиена, упаковки для всех продуктов пчеловодства;

Качество продуктов пчеловодства: оборудование и технологии анализа продуктов пчеловодства, методы обнаружения загрязнителей;

Апитерапия: диетические добавки из меда, медикаменты и косметика из меда, продукты пчеловодства в медицине с биологическим действием, противоопухолевым, противомикробным, заживляющие раны и прочее;

Пчеловодство для развития сельских районов, лесное хозяйство и пчеловодство;

Пчеловодство и туризм.


Программа поездки

27.02, вторник:

17.00 – выезд из Минска

28.02, среда:

13.00-14.00 - Приезд в Чехию в г. Брно (Минск-Брно - 1100 км)

(по желанию возможна экскурсия по Брно)

Ночлег в отеле

01.03, четверг:

Завтрак в отеле

Отъезд в Италию, транзит по Австрии (948 км)

Приезд в г. Бергамо, заселение в хостел

02.03, пятница:

Завтрак в отеле,

Отъезд в г. Пьяченца на выставку

Экскурсия в Милан

Возвращение в хостел

03.03, суббота:

Завтрак, отъезд в Словакию, транзит по Австрии (915 км)

Приезд на ночлег в пчеловодческий скансен (Кралова при Сенци), ужин.

04.03, воскресенье:

Завтрак, отъезд домой

Возвращение в Минск 05.03, в понедельник утром с 6.00-9.00

Стоимость: 200 евро (при полной комплектации группы),

в стоимость входит: проезд автобусом 4500 км, 4 ночлега с завтраками, входной билет на выставку, экскурсии, ужин в Словакии.

Так как надо заранее купить входные билеты и забронировать ночлег, просьба думать и принимать решение быстро, особенно тем, кому надо открывать визы.

+375 29 2523819

+375 29 6799025 (Viber)


!
Циркулярный стол - версия 3 - > столярная мастерская, пилорама под рукой - > Инвентарь, Оборудование, Инструменты - Чертежи, Описание, Идеи - > Содержание Пчел
1       11:17 26.04.2017
Ответить

Циркулярный стол - версия 3 Циркулярный стол - версия 3 Циркулярный стол - версия 3

безопасность Решил выложить фото циркулярного стола собственной конструкции. Версия 3.

1 не рекомендую никому такое делать. Впервые видел инструкцию с полуобщую тетрадку с 99% инфы о безопасности!

Это 3 версия.

Простой доступ к диску. Считок прозрачный обеспечивает частичную безопасность и позволяет все видеть.

Счас возможно мгновенно менять ширину распила между 25 и 10 мм.

Станок делался для распилки досок на планки для рамок.

Высота получилась распила см 6 примерно.

Делалось из того что под рукой оказалось.

циркулярка куплена в рф самая дешевая. цена 25 - 30 уе. если интересно кину ссылки где можно купить.

щиток там же. уже и не помню зачем брал :) но стоил копейки.

Делитесь вашими ноу-хау ;)

Циркулярный стол - версия 3 Циркулярный стол - версия 3 Циркулярный стол - версия 3


!
Мядовы шлях - > Каталог Организаций - > Другие Темы
1       18:45 27.12.2016
Ответить

Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях

безопасность О Компании

«Мядовы шлях» – это белорусская, современная, динамично развивающаяся медовая компания. Наше призвание - производить натуральные и полезные продукты из меда, привлекая самые лучшие знания и технологии из области пищевой промышленности и медицины. Мы придерживаемся строгих правил в процессе производства наших продуктов, реализуя цели нашей компании: качество, натуральность, безопасность. Наши продуктовые линейки сформированы, исходя из вкусов и интересов покупателей, которые вместе с нами участвуют в разработке новых продуктов.

Мы воплощаем в жизнь наши самые смелые и интересные идеи, направленные на переосмысление потребления меда. Мы хотим сделать мёд доступным, понятным и интересным для каждого покупателя. На данный момент в нашем ассортименте есть различные линейки: "взбитый мёд" - для гурманов и сладкоежек; "медовые рецепты здоровья" - самые лучшие композиции мёда с пчелопродуктами и имбирем; сувенирные мёды; мёд натуральный для каждого. Смелее! Изучайте на нашем сайте и пробуйте в магазинах наших партнеров!

Откуда мы берем мед для нашего производства? Во-первых, у нас есть собственная кочевая пасека, что позволяет получать различные сорта меда: луговой, малиновый, гречишный на территории экологического заказника - Гродненской пущи. Однако, мёда с нашей пасеки для нашего производства уже недостаточно. Поэтому мы покупаем его в том же месте, что и вы, дорогие покупатели и любители мёда - у белорусских пчеловодов. Правда, есть одно существенное отличие: любой мёд, поступающий к нам на производство, проходит жесткий лабораторный контроль на безопасность: никаких антибиотиков, пестицидов и прочего там не допускается. Кроме того, мы верифицируем мёд на натуральность. Поэтому, покупая любой мёд "Мядовы Шлях" вы можете быть уверены в качестве, натуральности и безопасности продукта. С октября 2013 года предприятие «Мядовы шлях» работает по системе HACCP, предусматривающий санитарный контроль и анализ рисков европейского уровня. Производственный цех, спроектированный и построенный с учетом самых современных санитарных требований и норм Таможенного Союза, расположен в экологически чистом регионе Гродненского района - агрогородке Поречье.

На сегодняшний день продукцию «Мядовы шлях» можно купить во многих магазинах по всей Беларуси. Нашими партнерами являются гипермаркеты "Корона", "Гиппо", "Простор", "Грин", "Биггз", а также другие розничные сети. Количество партнеров компании прирастает с каждым месяцем, поэтому найти продукцию "Мядовы Шлях" на медовой полке в Вашем любимом магазине все проще.

Если же Вы хотите уникальный медовый подарок: корзину, букет, медовый набор или бонбоньерки на свадьбу, это можно сделать специально для Вас в фирменном магазине "Вкус Мёда" в г. Гродно, по ул. Калиновского 48, 154.

http://honeyway.by



Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях Мядовы шлях


!
Статья 6. Оценка соответствия - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       14:05 18.11.2016
Ответить

безопасность 1. Оценка соответствия мёда требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, проводят в форме:

1) обязательного подтверждения соответствия в форме пртнятия декларации о соответствии;

2) государственного контроля (надзора) на стадии обращения.

2. Мед, выпускаемый в обращение на территории государств –

членов ЕврАзЭС, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, установленным настоящим техническим регламентом в

форме принятия декларации о соответствии.

3. Декларирование соответствия мёда требованиям настоящего технического регламента осуществляется путем принятия заявителем

декларации о соответствии мёда требованиям настоящего технического регламента на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательой

лаборатории (третьей стороны).

4. Заявителем при подтверждении соответствия может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.

5. Схема декларирования соответствия на основании собственных доказательств применяется для нефасованного мёда, а декларирование соответствия с участием третий стороны применяется для мёда в

потребительской таре.

6. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные

материалы в целях подтверждения соответствия мёда требованиям настоящего технического регламента.

7. Доказательственные материалы должны содержать:

1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;

2) наименование продукции или его тип;

3) подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и требований других технических регламентов

ЕврАзЭС результаты исследований (испытаний), проведенных собственными силами.

Указанные в части 6 настоящей статьи доказательственные материалы

могут включать в себя также другие документы и информацию по выбору заявителя, послужившие основанием для заявления о соответствии мёда.

Методы, правила, и периодичность испытаний должны быть утверждены в установленном порядке и содержаться в соответствующих нормативно правовых актах, средства измерений должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений государства – члена ЕврАзЭС, аттестованы и проверены в установленном порядке.

8. При декларировании соответствия меда на основании собственных доказательств и на основании доказательств, полученных с участием третей стороны, и на основании доказательств, полученных с участием третей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным

доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном п. 7 настоящей статьи включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

По результатам испытаний аккредитованная испытательная лаборатория (центр) выдает протокол испытаний установленной формы.

9. Срок действия декларации определяется сроком хранения мёда.

10 Заявитель принимает деколорацию о соответствии, регистрирует её в установленном законодательством государства - члена ЕврАзЭС

порядке.

11. При изменении обязательных требований к мёду доказательственные материалы должны быть изменены в части

подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

12. Документы о подтверждении соответствия оформляются на

русском языке и при необходимости на государственном языке государства - члена ЕврАзЭС.

13. Стороны ведут учет принятых деклараций о соответствии.

14. Полученные за пределами государств–членов ЕврАзЭС документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия ввозимого мёда признаются в соответствии с международными договорами и межгосударственными соглашениями, вступившими в установленном законом порядке в силу, участниками, которых являются государства– члены ЕврАзЭС.

13. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении мёда осуществляют на

стадии получения мёда, переработки, фасования, упаковывания, хранения,

реализации и утилизации в соответствии с законодательством государств –

членов ЕврАзЭС.

14. Изготовитель, осуществляющий переработку меда организует производственный контроль за соблюдением требований настоящего

технического регламента на каждом этапе переработки мёда на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

15. Программа производственного контроля должна содержать:

1) перечень контролируемых параметров;

2) установленную периодичность контроля на соответствие требованиям безопасности;

3) графики и режимы, санитарной обработки, уборки и дезинфекции производственных помещений, складов, технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря;

4) графики и режимы технического обслуживания технологического оборудования, инвентаря;

5) перечень мероприятий по предупреждению и выявлению

нарушений в организации и проведении производственного процесса;

6) перечень критических контрольных точек, влияющих на безопасность продукции;

7) перечень мероприятий по обеспечению гигиены производства и персонала;

8) процедуры отзыва продукции из обращения;

9) перечень мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

11) перечень других мероприятий, влияющих на обеспечение

безопасности продукции.

14. Изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо по производству и обороту мёда на территории ЕврАзЭС несет

ответственность, установленную действующим законодательством государства-члена ЕврАзЭС, за:

1) установленный факт причинения вреда продукцией, выпускаемой

им в обращение;

2) несоответствие продукции и (или) процессов ее получения,

хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего технического регламента;

3) выпуск в обращение продукции без проведения установленных настоящим техническим регламентом процедур оценки соответствия;

4) неправомерное декларирование соответствия пищевой продукции;

5) иные правонарушения, связанные с невыполнением норм настоящего технического регламента.

15. При торговле на сельскохозяйственных рынках физическими

лицами каждая партия мёда должна сопровождаться ветеринарно-

санитарным заключением.

16. Утилизация, в том числе уничтожение, мёда, не соответствующего требованиям настоящего технического регламента,

осуществляется изготовителем или продавцом этого продукта в порядке,

установленном законодательством государств - членов ЕврАзЭС в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и

законодательством в области экологической безопасности.

17. Способ утилизации, в том числе уничтожение согласовывается с органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю

и надзору.

18. Соответствие мёда настоящему техническому регламенту

ЕврАзЭС обеспечивается выполнением требований межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия (до принятия межгосударственных стандартов) – национальных (государственных) стандартов государств - членов ЕврАзЭС, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕврАзЭС.


!
Статья 5. Требования к фасованию и хранению - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       14:04 18.11.2016
Ответить

безопасность 1. Мёд, предназначенный для реализации, должен быть расфасован в потребительскую упаковку и транспортную тару, которые не должны ухудшать свойства мёда, предусмотренные данным техническим регламентом в течение всего срока хранения. Потребительская упаковка и транспортная тара должны быть изготовлены из экологически безопасных материалов, разрешенных законодательством государств-членов ЕврАзЭС для контакта с пищевыми продуктами, и обеспечивающих их безопасность.

1) Потребительскую упаковку наполняют не более чем на 95 % ее полного объема;

2) Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

2.Требования к хранению:

1) Мёд должен хранится в сухих, защищенных от прямой солнечной радиации, помещениях обеспечивающих его пищевую безопасность и сохранение потребительских свойств.

2) Не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми продуктами и продуктами, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.

Срок годности мёда определяется сроком сохранения его основных потребительских свойств, предусмотренных в статье 4 настоящего технического регламента.

Для подтверждения потребительских свойств меда раз в два года требуется проведение испытаний на соответствие мёда требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС.


!
Статья 3. Правила обращения на рынке - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:57 18.11.2016
Ответить

безопасность 1. Мёд допускается к обращению на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту ЕврАзЭС, а так же другим техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на неё распространяются.

2. Обращение меда на территории государств – членов ЕврАзЭС, а также ввоз его из третьих стран, осуществляется при наличии соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и благополучие места производства (пчелопасеки), и

документов, подтверждающих соответствие меда требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС.


!
Пчелы и люди. Советская Белоруссия №84 - 7 мая 2014 года. - > Печать - > Другие Темы
1       01:23 07.11.2016
Ответить

Пчелы и люди. Советская Белоруссия №84 - 7 мая 2014 года. Пчелы и люди. Советская Белоруссия №84 - 7 мая 2014 года. Пчелы и люди. Советская Белоруссия №84 - 7 мая 2014 года.

безопасность По неофициальным данным, сегодня в Беларуси насчитывается около 229 тысяч пчелосемей. Точную цифру, увы, не может назвать никто. Статуправление ульи больше не считает. И при таком раскладе у нас на 1 кв. км приходится 0,9 пчелосемьи. А надо бы как минимум 2 — 3. Скажем, в Венгрии, площадь которой вдвое меньше, ульев почти в 5 раз больше. А ведь природно–погодные условия и культура земледелия практически одинаковые. К чему такая математика? Все дело в том, что главная функция пчел — не мед, а опыление. Благодаря стараниям крылатых помощников наши урожаи легко могут повыситься на 40 — 60 процентов. Именно такие задачи перед аграрным сектором ставит «Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 — 2015 годах». Казалось бы, вот оно, решение. Но, к сожалению, пчеловодство как отрасль сельского хозяйства находится в плачевном состоянии. Как ее реанимировать и что для этого надо сделать — рассуждают собравшиеся за «круглым столом» «СБ» консультант управления по племенному делу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна ВЕЛИЧКОВИЧ, заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий РАХМАТУЛИН, главный ветврач–паразитолог Белорусского государственного ветеринарного центра Виталий ГРАБЛЮК, председатель РОО «Клуб «Белорусские пчелы» Владимир КАМЕНКОВ, руководитель объединения «Бортник» Василий КОВАЛЕЦ и председатель союза общественных объединений белорусских пчеловодов Михаил ХОЛОДИНСКИЙ.


Т.Величкович: Пчеловодство как отрасль было, есть и будет. И это не зависит от того, чья пасека — организации, фермера или любителя. 85 процентов пасек в стране находится у пчеловодов–любителей. Если бы государство имело возможность поддержать пасечников всех форм собственности, то пчеловодство, безусловно, было бы на более высоком уровне. После упразднения «Пчелопрома» управление общественным пчеловодством передано в коммунальную собственность областей, и только в Минской и Витебской областях сохранили, и то частично, районных зоотехников по пчеловодству. В Гомельской и Могилевской их осталось совсем немного, а в Гродненской и Брестской вообще нет. Теперь эти вопросы курируют ветврачи, агрономы или зоотехники. Созданная ассоциация «Пчела и мед» не смогла объединить частично или полностью распроданные пчелоконторы, которые превратились в обычные магазины по пчеловодству и юридически подчиняются только местной исполнительной власти. Как положительный опыт хочу отметить пчеловодческие кооперативы в Волковыске и Пинске.


М.Холодинский: Основная беда — в недостаточном внимании государственных структур на всех уровнях к вопросам развития отечественного пчеловодства, непонимание его значения для экономики страны и роли медоносной пчелы в сохранении флоры и фауны, экологии окружающей среды, влияния на здоровье нации. В стране нет закона о пчеловодстве, нет иного законодательства, способствующего его развитию, нет никаких подзаконных актов, регулирующих взаимоотношения пчеловодов с обществом и защищающих пчеловода и его имущество. Зато появляются акты, ущемляющие наши интересы.


В.Ковалец: Отрасль находится сейчас в крайне тяжелом положении. Нормативные акты («Лесной кодекс», ТКП-45-3.01-117-2008 /02250/ «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», «Ветеринарно–санитарные правила содержания пчел», инструкция «О мероприятиях по предупреждениям и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь»), которые принимались в последние 12 лет, направлены против пчеловодства. Сегодня практически негде поставить пасеки, потому что эти документы ограничивают или запрещают расстановку пчелосемей. Так, в «Ветеринарно–санитарных правилах содержания пчел» есть пункт, запрещающий выставлять ульи ближе чем 500 м от дороги. А где найти эти свободные полкилометра в деревне? Целые населенные пункты и районы выпадают из возможных мест размещения пасек. Выходит, что пчелы — вне закона.


В.Граблюк: Не согласен с тем, что «Ветеринарно–санитарные правила содержания пчел» так уж ущемляют пчеловодов. Что касается расстояний от пасек до источников экологического загрязнения, то такие нормативы существовали еще со времен СССР. Расстояние не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог обусловлено значительным уровнем загрязнения придорожного воздуха. Микрочастицы пыли с букетом вредных веществ заносятся воздухом в улей, оседают на сотах, попадают в мед. Понятие «шоссейные дороги» следует трактовать как «дороги с интенсивным движением транспортных средств», но ни в коем случае не относить к ним большинство дорог в сельских населенных пунктах, где проходит всего несколько десятков машин за день.


В.Каменков: Работникам сельского хозяйства необходимо всегда помнить высказывание известного пчеловода А.Титова, что «пчеловодство при умелом его ведении — самая выгодная и доходная отрасль сельского хозяйства. Ни одно земледельческое или какое другое занятие при одинаковых затратах труда не может дать такого дохода...».


М.Холодинский: Еще одна причина кризисного состояния — слабое развитие пчелоразведенческой специализации и острый дефицит производства качественных плодных маток и пакетов пчел для реализации населению по приемлемым ценам. Только 5 процентов пчеловодов могут реально сменить старых маток на молодых белорусского происхождения! Остальные везут из–за рубежа — кто что купит.


«СБ»: А есть ли уже отечественные или районированные породы?


В.Ковалец: По плану породного районирования у нас принята порода карпатка. Но по рейтингу наших пчеловодов сегодня она стоит на самом последнем месте. Украинская карпатка по экстерьерным показателям — та же самая европейская краинка. Но Украина провела селекцию намного хуже Европы. И по большинству хозяйственно–полезных признаков краинка превосходит карпатку. Пчеловоды в нарушение закона везут к себе на пасеки краинку. Эту проблему решать обязательно надо. И как можно скорее.


Д.Рахматулин: В апреле 2011 года в Минсельхозпрод было отправлено письмо о районировании краинки. Ответ не получен. Поэтому в самое ближайшее время наш РУП «Институт плодоводства» повторно выйдет с предложением районировать краинскую породу пчел наряду с карпаткой. Все необходимые исследования проведены.


В.Ковалец: Прогресс на селе, интенсификация сельского хозяйства, в частности, высокий уровень механизации и химизации, к сожалению, поставили пчеловодство в сложное положение. Пчелы гибнут от применения пестицидов. Вот вам еще один аспект сужения отрасли.


Д.Рахматулин: С этой серьезнейшей проблемой бороться практически невозможно. Когда писали «Технологические регламенты» на выращивание, скажем, рапса, никто не вспомнил про пчел. Поэтому и разрешено использование инсектицидов, в том числе системного действия, даже во время цветения. В республиканской программе «Плодоводство», которая работает уже 10 лет и по которой в Беларуси заложено 20 тысяч га садов, нет ни одной строчки о пчелах. Но сад без опыления существовать не может! Тогда почему не предусмотрено создание пасеки? Но в то же время (и я этим горжусь) во всех «Технологических регламентах» в отношении плодово–ягодной продукции, разработанных РУП «Институт плодоводства», есть указание на пчелоопыление как на необходимую составляющую нормального плодоношения.


Существенно тормозит развитие отрасли и отсутствие своего отечественного пчеловодческого инвентаря. ОАО «Негорельский воскоперерабатывающий и ульевой завод» производит ульи из дерева. Медогонки в Беларуси выпускает только Барановичский завод «Торгмаш». И лишь одного вида, мощность которого рассчитана на откачку меда от 3 — 5 ульев. А если их сто? И так — по каждому пункту.


Сегодня получить землю под пасеку практически нереально. Во–первых, в Кодексе о земле нет ни строчки о выделении участка под пасеку. Во–вторых, согласно распоряжению Президента нельзя вывести из пользования земли сельскохозяйственного назначения. Могут предоставить лишь участки, находящиеся в ведении сельского Совета, то есть в деревне. А там все те же ограничения.


«СБ»: Положим, одна за другой в хозяйствах и на частных подворьях начнут создаваться пасеки. А где брать кадры? У нас сегодня пчеловодов не готовит ни один вуз. Только училище, и то на заочном отделении.


Т.Величкович: База для подготовки пчеловодческих кадров у нас создана неплохая. Гродненский аграрный университет готов предложить и трех–, и шестимесячную программу обучения. Но кто будет собирать группы и его оплачивать? Общественные организации ведут своеобразные школы пчеловодов–любителей.


Д.Рахматулин: Уровень знаний большинства пчеловодов очень и очень низкий. Многие ведут свои пасеки, как и их деды сотню лет назад. Нет у нас сегодня и преемственности пчеловодов. Поляки, предвидя подобную ситуацию, сделали пчеловодство одним из направлений экотуризма. Как в музей, малыши идут на пасеку.


В.Каменков: Для хозяйств пчеловодов должен готовить учебный центр Минсельхозпрода, коренным образом изменив программу обучения.


«СБ»: Принятие каких документов способно сдвинуть с места некогда успешную отрасль?


В.Каменков: Никакие документы не помогут. Главное, не мешать работать. Нашим пчеловодам не нужен закон о пчеловодстве, как и не нужна программа развития. Если у пчеловода будет возможность реализовать все свои пчелопродукты, он и сам будет развиваться. Но при подготовке законодательных актов с их проектами через общественные объединения надо знакомить пчеловодов–практиков, обязательно учитывая их мнения.


В.Ковалец: Я разделяю вашу точку зрения. Как только будет принято законодательство о пчеловодстве, отрасль окажется в еще более тяжелом положении. Первым шагом по пути создания благоприятного климата в пчеловодческой отрасли должны стать пересмотр или отмена ранее принятых законодательных актов по размещению и содержанию пчел.


М.Холодинский: Реанимация пчеловодства может начаться с утверждения программы развития пчеловодческой отрасли. Проект был разработан и передан в Минсельхозпрод еще в 2010 году, где и по сей день ждет своего часа. А между тем в программе обозначен ряд вопросов, решение которых не требует серьезных капиталовложений. Как воздух нужен документ общегосударственного значения, который бы объединил усилия трех аграрных научно–исследовательских институтов, всех министерств и самих пчеловодов.


Т.Величкович: Что касается этой программы, то четырежды она отправлялась на согласование всем заинтересованным сторонам — министерствам, ведомствам и облисполкомам. Она была доработана и подана как программа развития пчеловодческой отрасли на 2012 — 2016 годы. Но, увы, не была поддержана министерствами экономики и финансов по причине того, что в стране на данный момент уже реализуется ряд государственных программ, так или иначе затрагивающих вопросы пчеловодства. Что касается «Ветеринарно–санитарных правил содержания пчел», то департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода готов рассмотреть конкретные предложения и в рамках законодательства внести соответствующие дополнения и изменения.


«СБ»: Мало того что у нас и так мизерное количество пчелосемей, так еще и мед реализовать становится все труднее.


Д.Рахматулин: Большинство пчеловодов путают оптовую и розничную цену меда. В Европе в среднем за килограмм опта платят 2,5 — 3 евро. Наши пчеловоды морально не готовы отдать свой мед за 30 тысяч рублей. Но привозной как раз и уходит по такой цене, а то еще и меньшей.


В.Ковалец: Своего меда в Беларуси мало, поэтому он завозится из–за рубежа. И в первую очередь из России. Вроде бы ничего плохого: создается здоровая конкуренция. Но на практике все не так. Ввозят и реализуют мед люди, далекие от отрасли. Продажа его через ярмарки создает предпосылки для ухода от налогов, от контроля со стороны государства. И все это порождает вседозволенность.


Д.Рахматулин: Надо быть мобильнее и активнее в поисках всевозможных вариантов комбинирования меда с другими продуктами. В Латвии огромным спросом пользуются ягодно–медовые смеси: 30% на 70%. Мед смешивают с малиной, черной смородиной и другими лесными и садовыми ягодами. Некоторые в одну и ту же банку фасуют различные виды меда. К примеру, светлый рапсовый и темный гречишный. Во многих европейских странах настоящий брэнд — крем–мед. А почему бы не освоить выпуск конфет, начинкой которых будет натуральный мед?


«СБ»: Такая же больная тема — фальсифицированный мед. Министерство торговли, к сожалению, отказалось принять участие в заседании нашего «круглого стола», мотивируя тем, что их задача — лишь составление графика проведения ярмарок. Так, в этом году их с 18 февраля по 21 декабря будет проведено не менее 59, растянутых более чем на 660 (!) дней активной торговли. За день на ярмарке вполне реально продать 1,5 — 2 тонны меда. То есть за год предположительно уходит 1.320 тонн. Откуда столько в Беларуси? А ведь большинство сортов идет под маркой «мед родной страны». Как бороться с бесконтрольным ввозом?


В.Граблюк: В Законе «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. № 90-З четко оговорено, что компетенция Министерства торговли — осуществление контроля в области защиты прав потребителей, в частности, права на информацию о товарах, изготовителях, на надлежащее качество товаров. Это подразумевает и защиту от всевозможных подделок. Под фальсификацией меда принято понимать не только сам некачественный продукт, созданный на основе настоящего меда или продукта, вообще его не содержащего, но и неправильное, не соответствующее биологическому происхождению название меда. Это когда рапсовый мед, наиболее популярный и дорогостоящий в странах Европейского союза, у нас продают под другими наименованиями, известными по особым лечебным свойствам (сабельниковый, аккураевый и т.п.). А медосодержащие продукты — это вообще подлог.


К сожалению, сегодня ни один инспектор не может просто так прийти и проверить мед на ярмарке. Для этого необходимо или обращение граждан с указанием нарушений, или же согласно указу Президента проверка должна быть запланирована почти за год. То есть по горячим следам взять с поличным фальсификатора вряд ли удастся. Помочь с наведением порядка в торговле может ассоциация общественных объединений пчеловодов, способная действовать через Правительство.


М.Холодинский: Без системного государственного контроля мы не наведем порядок на медовых ярмарках.


Д.Рахматулин: Медовые ярмарки уже давно дискредитировали и себя, и наш великолепный белорусский мед.


Т.Величкович: Контроль качества и безопасности продуктов питания, в частности меда, лежит не только на Министерстве сельского хозяйства (департамент ветеринарного и продовольственного надзора), но и на Министерстве здравоохранения, Госстандарте. Ведь наряду с белорусским медом реализуется и привозной, зачастую очень сомнительный. Нет достоверной информации о его происхождении и качестве. В первую очередь здесь важна дисциплина общественных объединений.


В.Ковалец: Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть запрет продажи меда без фасовки в специальную тару. А на этикетке указывать продавца, отвечающего за качество и безопасность продукта, сорт меда и его показатели. Сегодня на медовых ярмарках нарушаются все возможные санитарные нормы!


Т.Величкович: Не соблюдается на медовых ярмарках и Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». По многим вопросам нарушается и постановление Совета Министров «О некоторых вопросах выставочной и ярмарочной деятельности». Обязательная фасовка меда и его маркировка помогут (хотя и отчасти) решить проблему защиты качественного меда от фальсификации.


В.Граблюк: Поднять статус белорусского пчеловода может только сам пчеловод, годами нарабатывающий себе авторитет. И первый шаг в этом направлении должны сделать именно общественные объединения, выступив с ходатайством перед Министерством торговли.


Д.Рахматулин: Немцы и венгры уже давно фасуют мед в специальные, защищенные законом банки, которые выдают общественные союзы исходя из объема откачанного меда. Но организации в любое время могут провести анализ зафасованного меда. И если будут какие–то нарушения, пасечник пожизненно лишается права реализовывать мед в специальной банке.


В.Граблюк: Комитет госконтроля обязательно должен поинтересоваться, кто на ярмарках производитель, а кто — перекупщик? Ведь это неучтенные налоги.


Д.Рахматулин: Думаю, что для нашей страны будет интересен опыт Израиля. Там пчеловоды обратились к правительству, обрисовав ужасающую картину из–за массового и бесконтрольного ввоза меда. Премьер–министр для наведения порядка дал им 7 лет и сразу же установил ввозную пошлину на мед — 350%. Каждый год она уменьшалась на 50%. Сейчас Израиль уже сам активно экспортирует мед.


«СБ»: Сегодня в Беларуси зарегистрировано и работает более 10 общественных организаций пчеловодов. Но все они разобщены. Нужно ли их столько? Ведь сообща решать вопросы легче.


Д.Рахматулин: Не может и не должно быть в нашей стране столько обществ, каждое из которых клонит в свою сторону, зачастую диаметрально противоположную. Должна быть общая политика — и не только на уровне пчеловодов, но и на уровне государства. К сожалению, все проекты, которые мы старались продвинуть, не получили поддержку государства и не увенчались успехом. В том числе и создание атласа медоносных культур для проведения пыльцевого анализа меда по его ботаническому происхождению. А ведь это мог бы быть первый шаг к заслону против фальсифицированного меда...


Т.Величкович: Когда была единая система управления и было «Белпчеловодство», работалось намного легче и организованнее, хотя общественные организации в него и не входили. Большую надежду на упорядочение в первую очередь учета пчел я возлагаю на введение в действие закона по идентификации сельскохозяйственных животных. Лет через пять каждый владелец пасеки будет зарегистрирован в единой информационной системе и будет обязан (независимо от формы собственности) представлять информацию о своей пасеке.


В.Каменков: Каждая в отдельности общественная организация существенного влияния на пчеловодческую отрасль не оказывает, а все вместе могли бы. Поэтому и был создан координационный совет, в составе которого уже 15 руководителей юридических лиц пчеловодческой отрасли.


М.Холодинский: Считаю, нам не нужен большой союз. Даже те организации, что есть, лучше было бы раздробить. Большой массой людей управлять очень сложно. Особенно если руководитель работает на общественных началах. Удобнее было бы сотрудничать с региональными объединениями. А так все наши организации даже географически накладываются друг на друга, мешая одна одной. Да и в их действиях нет согласованности. Я категорически против и координационного совета. Не вижу задач, которые он мог бы решать. Уж слишком много разногласий и личностных претензий.


В.Ковалец: На вопрос о необходимости единого союза я бы ответил и да, и нет. То, что объединить всех пчеловодов надо, это однозначно. Только в какой форме? Мы начали с создания республиканского объединения. То есть с крыши, а надо было бы с фундамента. Создавать единую структуру надо с регионов. Это кропотливый труд, никто такую ношу не хочет взвалить на себя. Создание координационного совета как первый шаг к объединению — да, я согласен.


Д.Рахматулин: Во всем мире наравне с общественными организациями работают и союзы профессиональных пчеловодов, объединяющие тех, у кого более 100 семей. Они формируют цену и создают рынок меда. У нас же пока ничего подобного нет. А потому во многом и тормозится решение насущных вопросов. Знакомый пчеловод из Латвии, побывав у нас, уезжал с чувством досады. Признался, что если бы жил в Беларуси, то через пару лет стал бы медовым валютным миллиардером. Так много у нас возможностей! А мы, получается, проходим мимо...


Советская Белоруссия №84 (24467). Среда, 7 мая 2014 года.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ

Дата публикации: 20:15:49 06.05.2014

http://www.sb.by/konferents-zal/article/pchely-i-l

Пчелы и люди. Советская Белоруссия №84 - 7 мая 2014 года. Пчелы и люди. Советская Белоруссия №84 - 7 мая 2014 года. Пчелы и люди. Советская Белоруссия №84 - 7 мая 2014 года.


!
Производитель ООО «Феролайф» - > Каталог Организаций - > Другие Темы
Комментариев: 2
1       19:42 02.11.2016
Читать 2 комментария

безопасность Компания была образована группой единомышленников в 2010 г. Движущей идеей стал выпуск на отечественный рынок изделий, в основе которых, в первую очередь, лежит не просто применение высококачественных коррозионностойких сталей, а использование передовых инновационных технологий обработки металла, с целью получения высококачественного продукта.

C момента выхода на рынок продукта нашей компанией были представлены изделия, при производстве которых использовались новые технологии: холодная вытяжка, формовка, а также внедрены собственные оригинальные разработки и конструкторские решения. Результатом работы стала продукция с более качественными линейными и фасонными элементами, не уступающая европейским аналогам.

Политика компании направлена на привлечение клиентов и покупателей, ценящих, в первую очередь, качество и надежность продукции.

Дымоходы «Феролайф» находят свое применение как в индивидуальном использовании, так и в коллективных системах отопления и крупных производственных котельных. Современные дымоходы «Феролайф» идеальны как для профессионалов, ценящих надежность, простоту сборки и широкие возможности применения, так и для искушенных владельцев загородных домов, любителей бани, людей, мечтающих коротать долгие зимние вечера у камина, и, несомненно, для всех, кто ценит свою безопасность, уверенность, стабильность и удобство использования.

Цель нашей компании не просто производство продукта, но и поддержка крепких партнерских связей с нашими представителями, информационном сопровождении клиентов и в постоянном повышении качества сервиса.

Контактная информация

Сайт компании: http://ferolife.by/

Адрес:

212000, Беларусь, Могилевская область, Могилёв, ул. Алтайская, д. 30д

Телефон: +375 (29) 644-84-32

Контактное лицо: Артур


Страница: 1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Прополисный мед

    Прополисный мед можно приготовить 2 способами. 1. 20%-ную настойку прополиса выпаривать до густой консистенции, добавить в мед и перемешать. 2. Сухой ...


    Вопросы:
    Как добавить ссылку на свой сайт? Какие еще есть способы рассказать о своей продукции?

    Не нашел ссылки или кнопки "Добавить свой сайт"!

    Как добавить ссылку на свой сайт? Какие еще есть способы рассказать о своей ...


    Вопросы:

        Подробнее


    При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка:
    <a href=http://bee.inff.by/>безопасность воск пчеловодам, производителям, потребителям </a>