Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
падевый
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг КоментариевПоследние Темы и Комментарии

0

Темы с заголовком содержащим такие слова не найдены! Выведены коментарии! Вы можете попробовать сами найти информацию через поиск например изменив окончание или введя синоним. Или откройте свою тему, задайте вопрос!

!
Сорта меда по ботаническому происхождению - > Сорта меда. Профессиональный подход. - > Мед - > О Продуктах Пчеловодства
1       11:01 25.01.2020
Ответить

падевый 1. мед цветочный - Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.

2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.

3. смешанный сорт - Естественная смесь цветочного и падевого меда


!
Продукты пчеловодства - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       11:22 24.11.2016
Ответить

падевый Продукты пчеловодства

124 продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

125 партия продукции пчеловодства: Определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенной одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.

126 мёд натуральный: Природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

127 цветочный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара цветковых растений.

128 падевый мёд: Мед. произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.

129 смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.

130 сотовый мед (Нрк. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.

131 монофлорный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида.

132 полифлорный мед: Мед. произведенный пчелами из нектара растений разных видов.

133 закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мёд. осевший мед): Мед. сахара которого закристаллизовались.

134 зрелый мед: Мед. содержащий не более 20 % воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.

135 незрелый мед: Мед. содержащий более 20 % воды.

136 центрифугированный мед: Мед. извлеченный из сотов центрифугированием.

137 прессовый мед: Мед. полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

138 соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.

139 структурные элементы меда: Падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в меде.

140 падевые элементы меда: Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли в меде.

141 срок хранения меда: Период времени, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

142 брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объеме меда, газовыделением. наличием специфического запаха и привкуса.

143 дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.

144 кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое. твердое.

145 купажирование меда: Смешивание различных по источникам происхождения видов меда для улучшения его товарного вида, цвета, аромата и вкуса.

146 очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.

147 пастеризация меда: Однократное быстрое нагревание меда до температуры 50-80 °С с последующим быстрым охлаждением до 20 °С с целью предупреждения или прекращения брожения и/или кристаллизации.

148 пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.

149 порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из-за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.

150 потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нем химических реакций.

151 расслаивание меда: Разделение массы меда на слои - плотный светлый и жидкий темный.

152 ядовитый мед: Мед. произведенный пчелами из нектара ядовитых растений.

153 фальсифицированный мед: Мед. в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.

154 пчелиный воск: Продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.

155 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.

156 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной воскотопке.

157 восковое сырье: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.

158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-каланца из воскового сырья на пасеке.

159 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

160 производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный в промышленных условиях при переработке пасечных вытопок.

161 экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской мервы.

162 восковитость: Процентное содержание пчелиного воска 8 восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.

163 вощина: Восковой лист с тиснеными донышками пчелиных или трутневых ячеек.

164 прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.

165 маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.

166 гомогенат расплода медоносных пчел: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчел всех стаз.

167 гомогенат трутневого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.

168 пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.

169 монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием пыльцевых зерен основного вида растения не менее 50 %.

170 перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.

171 пчелиный яд (Нрк. апитоксин): Продукт ядовитых желез пчелы.

172 фальсификация продукта пчеловодства: Умышленное действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает свойственные ему природные качества.


!
Болезни пчел - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел
Гость       11:20 24.11.2016
Ответить

падевый Болезни пчел

90 болезнь пчел: Нарушение нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, вызывающее гибель отдельных особей, расплода, ослабление и снижение продуктивности или гибель пчелиной семьи.

91 акарапидоз: Болезнь взрослых пчел, маток и трутней, вызываемая клещом Acarapis woodi.

92 амебиаз: Протозойная болезнь взрослых пчел, вызываемая возбудителем Malpighamoeda mellificae.

93 американский гнилец: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грамположи-тельной палочкой Paenibacillus larvae subsp. Larvae.

94 аскосфероз: Инфекционная болезнь расплода пчел, вызываемая спорами гриба Ascosphae-ra apis.

95 аспергиллез: Инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая спорами гриба Aspergillus flavus, а также A.niger. A.fumigstus.

96 болезнь «черный маточник»: Вирусная болезнь предкуколок и куколок маток, вызываемая РНК-содержащим вирусом.

97 болезнь деформации крыла: Вирусная болезнь куколок и молодых пчел, вызываемая РНК-содержащим вирусом и характеризующаяся появлением у них деформированных крыльев и гибелью пчел.

98 браулез: Болезнь маток и пчел, вызываемая паразитированием браул семейства Braulidae.

99 варрооз (Нрк. варроатоз): Инвазионная болезнь взрослых особей пчелиных семей, их личинок и куколок, вызываемая клещом Varroa destructor.

100 гафниоз: Инфекционная болезнь пчел, вызываемая возбудителем Hafnia alvei.

101 грегариноз: Инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая простейшими из подотряда Cephalina.

102 европейский гнилец: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая возбудителем Melissococcus pluton.

103 застуженный расплод: Незаразная болезнь, проявляющаяся в гибели расплода в результате охлаждения семьи.

104 колибактериоз: Инфекционная болезнь пчел, вызываемая грамотрицательиой палочкой Esherichia coli.

105 критидиоз: Инвазионная болезнь пчел, вызываемая паразитированием жгутиковых простейших Critidia apis и Critidia mellificae.

106 меланоз: Инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, вызываемая грибом Aureobasidium pullulans.

107 мелеоз: Инвазионная болезнь пчел, вызываемая паразитированием личинок жуков-маек Meloe.

108 мешотчатый расплод: Вирусная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью предкуколок. которые приобретают форму мешочка, наполненного жидкостью.

109 нозематоз: Болезнь пчел, вызываемая внутриклеточными микроспоридиями Nosema apis. Nosema ceranae.

110 острый паралич пчел: Вирусная болезнь куколок и взрослых пчел, вызываемая вирусом острого паралича.

111 отрутневение пчелиной семьи: Незаразная болезнь пчел, вызываемая наличием в пчелиной семье отрутневевшей пчелиной матки или пчел-трутовок.

112 падевый токсикоз: Заболевание пчел, вызываемое наличием пади в их корме.

113 парагнилец: Инфекционная болезнь, вызываемая Bacillus paraalvei.

114 сальмонеллез: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella.

115 сенотаиниоз: Поражение пчел личинками мясных мух рода Senotainia.

116 септицемия: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грамотрицательной палочкой Pseudomonas apiseptica.

117 спироплазмоз: Инфекционная болезнь, вызываемая микоплазмами SpiropJasma apis и др.

118 тропилелапсоз: Инвазионное заболевание печатного расплода пчел, вызываемое клещом рода Tropilaelaps.

119 филаментовироз: Вирусная болезнь взрослых пчел, вызываемая ДНК-содержащим вирусом.

120 форидоз: Поражение пчел личинками толстобедрой горбатки Hypocera incrassata и др. семейства Phoridae.

121 хронический паралич пчел: Вирусная болезнь взрослых пчел, вызываемая вирусом хронического паралича.

122 цитобактериоз: Инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая грамотрицательной папочкой рода Citrobacter.

123 ветеринарно-санитарный паспорт пасеки: Документ учета сведений о соответствии пасеки ветеринарно-санитарным требованиям, благополучии пчелиных семей по болезням и проводимых ветеринарных мероприятиях, регистрируемый в районном учреждении государственной ветеринарной службы по месту нахождения пасеки.


!
Алфавитный указатель терминов - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       10:48 24.11.2016
Ответить

падевый АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

акарапидоз 91

амебиаз 92

апитоксин 171

аскосфероз 94

аспергиллез 95

болезнь «черный маточник» 96

болезнь деформации крыла 97

болезнь пчел 90

бонитировка 78

борть 182

браулез 98

брожение меда 142

варрооз 99

вещество маточное 14

взяток 34

воровство пчелиное 55

воск пчелиный 154

воск пчелиный пасечный 155

воск пчелиный производственный 160

воск пчелиный экстракционный 161

воск-капанец пчелиный 156

восковая продуктивность пчелиной семьи 79

восковитость 162

воскопресс 185

воскотопка 184

воcкотопка-воскопресс 186

вощина 163

вывод пчелиной матки 71

вывоз пчел на медосбор 38

выкучивание пчел 56

вытопки пасечные 158

ганемановская решетка 191

гафниоз 100

гнездо пчелиной семьи 23

гнилец американский 93

гнилец европейский 102

гомогенат расплода медоносных пчел 166

гомогенат трутневого расплода 167

грегариноз 101

движения сигнальные пчел 54

деление семьи на пол-лета 43

детка 18

диафрагма 189

дозревание меда 143

доска вставная ульевая 189

дрессировка пчел 40

дымарь 193

запаривание пчел 39

зимовник 173

зимостойкость пчелиной семьи 70

злобливость пчел 67

изолятор рамочный 190

каток пчеловодный 196

клей пчелиный 164

клуб пчелиный 33

колибакгериоз 104

кочевка 38

кристаллизация меда 144

критидиоз 105

купажирование меда 145

линия пчел 63

матка пчелиная 7

матка пчелиная запасная 11

матка пчелиная неплодная 8

матка пчелиная отрутневевшая 12

матка пчелиная племенная 10

матка пчелиная плодная 9

маточник 27

маточник роевой 28

маточник свищевой 29

мед забрусованный 130

мед закристаллизованный 133

мед засахарившийся 133

мед зрелый 134

мед монофлорный 131

мед натуральный 126

мед незрелый 135

мед осевший 133

мед падевый 128

мед полифлорный 132

мед прессовый 137

мед смешанный 129

мед сотовый 130

мед фальсифицированный 153

мед цветочный 127

мед центрифужный 136

мед ядовитый 152

медогонка 183

медоотстойник 187

медосбор 34

медосбор главный 35

медосбор поддерживающий 36

меланоз 106

мелеоз 107

мерва заводская 159

мечение пчел 81

мисочка маточная 30

молочко маточное 165

наващивание рамки 58

надставка ульевая магазинная 181

напрыск 37

нож пчеловодный 192

нозематоз 109

нуклеус 47

нумерация пчелиной семьи 82

облет пчел 52

обножка пыльцевая 168

обножка пыльцевая монофлорная 169

омшаник 173

осеменение инструментальное пчелиной матки 72

отводок 46

откачка меда 41

отрутневение пчелиной семьи 111

очистка меда 146

павильон для пчел 174

пакет пчел бессотовый 45

пакет пчел сотовый 44

парагнилец 113

паралич пчел острый 110

паралич пчел хронический 121

партия продукции пчеловодства 125

пасека 5

пасека племенная 89

пасечная стамеска 199

паспорт пасеки ветеринарно-санитарный 123

пастеризация меда 147

перга 170

перегон пчел 57

печатка меда 31

племенной завод 83

племенной репродуктор 84

подкормка пчел побудительная 59

порода пчел 62

пороки меда 148

порча меда 149

потемнение меда 150

прививка личинок 73

признаки экстерьерные пчел 88

проба пчел 75

продукт пчеловодства 124

продуктивность медоносного растения нектарная 60

продуктивность медоносного растения медовая 61

продуктивность пчелиной семьи 66

продуктивность пчелиной семьи медовая 80

прополис 164

пчела 15

пчела-трутовка 16

пчеловодство 1

пчеловодство специализации медовой 2

пчеловодство специализации опылительной 3

пчеловодство специализации разведенческой 4

пчеловождение 1

пыльцеуловитель 194

рамка прививочная 74

рамка ульевая 188

рамка-сетка 77

рамкоочиститель 197

раса 62

распечатывание сотов 42

расплод 18

расплод застуженный 103

расплод мешотчатый 108

расплод открытый 21

расплод печатный 22

расплод пчелиный 19

расплод трутневый 20

расслаивание меда 151

решетка разделительная ульевая 191

роевня 200

роевое настроение 32

роение пчел 51

рой пчелиный 50

ройливость пчелиной семьи 68

сальмонеллез 114

санирующая способность пчел 85

свита пчелиной матки 13

семья пчелиная 6

семья пчелиная материнская 64

семья пчелиная отцовская 65

семья-воспитательница 76

семья-инкубатор 86

семья-стартер 87

сенотаиниоз 115

септицемия 116

сила пчелиной семьи 48

скреп ульевой 195

слет пчел 53

состояние роевое пчелиной семьи 32

сот 26

сотохранилище 201

соты в меду 138

спироплазмоз 117

срок хранения меда 141

сушь 26

сырье восковое 157

танцы пчел 54

токсикоз падевый 112

тропилелапсоз 118

трутень 17

улей 176

улей контрольный 179

улей многокорпусный 177

улей наблюдательный 180

улей-лежак 178

улочка пчел 49

установка пасечная передвижная 175

фальсификация продукта пчеловодства 172

филаментовироз 119

форидоз 120

цитобактериоз 122

черва 18

элементы меда падевые 140

элементы меда структурные 139

яд пчелиный 171

яйценоскость пчелиной матки 69

ячейка пчелиная 24

ячейка трутневая 25

ящик рабочий пчеловода 198


!
Статья 7. Маркировка единым знаком обращения на рынке - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       14:06 18.11.2016
Ответить

падевый 1. Маркировка фасованного мёда должна соответствовать требованиям технического регламента ЕврАзЭС, устанавливающего требования пищевой продукции в части ее маркировки и настоящему техническому регламенту; должна быть достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

2. Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

1) наименование продукции;

2) ботаническое происхождение по усмотрению изготовителя (при наличии подтверждающих документов);

3) год сбора;

4) наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

5) товарный знак изготовителя (при наличии);

6) масса нетто;

7) пищевая ценность ;

8) срок и условия хранения;

9) дата упаковывания;

10) информация о подтверждении соответствия.

3. Потребительская тара должна содержать ссылку на документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.

4. Маркировка должна быть нанесена на русском и государственном языках государства – члена ЕврАзЭС, на территории которого реализуется мёд.

5. Маркировка транспортной тары должна содержать следующую информацию:

1) наименование предприятия-отправителя и его адреса;

2) наименования продукции;

3) тип мёда (цветочный, смешанный или падевый);

4) года сбора;

5) дата упаковывания;

6) массы брутто и нетто;

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают количество единиц потребительской тары.

На верхней крышке транспортной упаковки со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: «Хрупкое», «Осторожно».

6. Мёд, соответствующий требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС и прошедший оценку соответствия, должен иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств- членов ЕврАзЭС.

7. Маркировка единым знаком обращения на рынке государств- членов ЕврАзЭС осуществляется перед выпуском мёда в обращение на рынке.

8. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС наносится на упаковку, а так же приводится в прилагаемых к мёду документах.

9. Маркировка мёда единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭс свидетельствует о его соответствии требованиям всех технических регламентов ЕврАзЭс, распространяющихся на него и предусматривающих нанесение знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭс.

10. Мёд, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС не подтверждено, не должен быть маркирован единым знаком обращения на рынке государств – членов ЕврАзЭС и не должен быть допущен к выпуску в обращение на рынке.


!
Статья 4. Требования к безопасности мёда - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:58 18.11.2016
Ответить

Статья 4. Требования к безопасности мёда

падевый Мед обладает очень широким цветовым и ароматическим спектром – от почти бесцветного до темно коричневого; - от едва уловимого аромата до сильного, в зависимости от вида растений. По консистенции мед бывает жидким, частично или полностью закристаллизованным. Кристаллы могут быть от мелкозернистых до крупнозернистых, в зависимости от вида растений. Степень полной кристаллизации может быть от «салообразного» до твердого. Время полной кристаллизации зависит от вида медоносов, особенностей сезона, температурных условий хранения и может занимать от нескольких дней (подсолнечный) до многих месяцев (например, мед с мордовника - пустынный медонос). Кристаллизация свойственна подавляющей массе медов и это является одним из показателей его натуральности.


1. Мёд, находящийся в обращение не должен содержать пищевых ингредиентов (вещества или продукты животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки). Не допускается удаление пыльцевых зёрен в целях изменения качества и определения места происхождения мёда.

2. Мёд должен соответствовать следующим показателям.


Органолептические и физико-химические показатели мёда

Таблица 1

Аромат

Приятный, от слабого до

сильного, без постороннего запаха

Вкус1

Сладкий, приятный, без

постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20,0

Массовая доля редуцирующих сахаров, %,

не менее фруктозы и глюкозы суммарно для

-цветочного мёда

-падевый и смешанный мёд


67


60

45

Массовая доля сахарозы, %, не более

5,0

Диастазное число, ед. Готе,

и более не менее


6,0-7,0

3 ед.

Содержание гидроксиметилфурфураля, мг/кг,

не более2 м

25,0

Качественная реакция на

гидроксиметилфурфураль

отрицательная

Общая кислотность, мэкв/кг, не более

40

Содержание пролина, мг/кг, не менее

180,0

Электропроводность, мСм/см,

- не все типы мёда, не более

- падевый и смеси с ним, не менее


0,8

0,8

Нерастворимые в воде примеси, не более

0,1 г/100 г

Признаки брожения

не допускаются

Примечания

1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2 Количество гидроксиметилфурфураля определяют при положительной качественной реакции


3. Мед должен быть свободен от тяжелых металлов и токсичных веществ в количестве, которое может представлять опасность для здоровья человека. По показателям безопасности мёд должен соответствовать требованиям, согласно Приложению № 1.

4. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 º;С.

5. Не допускается применение химической, биохимической

обработки или иного воздействия на мёд, которые могут изменить его показатели, отраженные в данном техническом регламенте. Не допускается применение инородных компонентов для ускорения процесса кристаллизации мёда. Так же не допускается искусственная ферментация мёда.

6. К процессам переработки меда предъявляется, как общие требования безопасности, изложенные в техническом регламенте ЕврАзЭС

по безопасности пищевых продуктов, так и требования, относящиеся к этим процессам, изложенные в настоящем техническом регламенте.

Мед должен быть получен в хозяйствах (пасеках) и административных территориях, свободных от опасных инфекционных болезней пчел.

7. Остатки антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов в меде должно соответствовать показателям, согласно Приложению №2.


!
Статья 2. Определения - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:52 18.11.2016
Ответить

падевый В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения.


1. Мёд – продукт, производимый медоносными пчелами,

получаемый из нектара растений или сладких выделений живых частей

растений, или сладких выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания;

1. Мёд цветочный - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;

2. Мёд монофлорный – мёд, произведенный из нектара,

преимущественно, одного вида растений;

3. Мёд полифлорный – мёд цветочный, произведенный из нектара растений разных видов;

4. Мёд падевый - мёд, произведенный полностью или преимущественно из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также из находящихся на растениях сладких выделений насекомых;

5. Мёд смешанный - смесь цветочного и падевого нектара произведённого медоносной пчелой;

6. Мёд сотовый - мёд сохранённый пчелами в запечатанных ячейках свежеотстроенных сотов, изготовленных исключительно из пчелиного воска, свободных от расплода. Площадь запечатанных ячейках должна составлять не менее 2/3 площади сота;

7. Соты в меду – кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугирированным мёдом;

8. Мед центрифужный – мед, полученный при центрифугировании раскрытых сот без пчел;

9. Мед прессовый – мед, полученный при прессовании сот без пчел с применением подогрева или без него;

10. Мед дренированный (сцеженный) – мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок;

11. Мед кристаллизованный - мед, перешедший в результате естественных процессов изменения в нем, из жидкого, сиропообразного в кристаллическое, в консистенции от салообразного до твердого.


12 Механические примеси - пчелы и их части, личинки, кусочки

воска, перги, соломы и других посторонних примесей;

13. Признаки брожения - активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

14. Производственный процесс (переработка меда) – все стадии

воздействия человеком на мед, начиная от процесса его изъятия из пчелосемей до расфасовывания в транспортную и потребительскую тару.

15. Кристаллизация мёда – переход мёда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое;

16. Срок хранения – период, в течение которого мёд, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняют все свои свойства. По истечении срока хранения мёд пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований установленных в настоящем техническом регламенте;

17. Изготовитель (переработчик) – физическое или юридическое лицо в качестве и индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени переработку и (или) реализацию меда и ответственный за его соответствие требованиям технического регламента ЕврАзЭС

18. Уполномоченное изготовителем лицо - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством Стороны, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции территориях государств - членов ЕврАзЭСМ, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС.


!
Профилактика незаразных болезней пчел - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:30 18.11.2016
Ответить

падевый ГЛАВА 9

ПРОФИЛАКТИКА НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

93. Для предупреждения массовой гибели пчел вследствие истощения и голодания необходимо постоянно следить за наличием кормовых запасов в гнездах пчел.

Голодание пчел может возникать в различные времена года: в теплый (активный) период – вследствие пчелиного воровства, недостатка нектара при неблагоприятной погоде; зимой – в случае неправильной сборки гнезда пчел, при кристаллизации или брожении корма в ячейках сотов.

Диагноз на голодание пчел устанавливается в активный период их жизнедеятельности по результатам осмотра и определения запасов меда

в гнезде, зимой – на основании прослушивания и осмотра поддонов

ульев и определения местоположения клуба пчел.

94. Зимой необходимо постоянно контролировать наличие достаточного количества кормов.

95. При установлении признаков голодания пчел немедленно

проводится подкормка семей. Для этого подставляются рамки с качественным медом от здоровых семей или сахарным сиропом, который перед заливанием в соты подогревается до температуры от

30°С до 35°С. Сироп также может даваться из кормушек.

96. При подкормке пчел сахарным сиропом необходимо обеспечить их белковым кормом (пыльцой, пергой, биологически

активными препаратами, разрешенными к использованию в Республике

Беларусь).

Ранней весной для подкормки пчел используются канди и белковые пасты в форме лепешек, размещаемые поверх рамок, из

расчета 50 г на одну улочку с пчелами.

В случае кристаллизации меда в ульях пчелам дается вода и подкормка.

97. Для предотвращения белковой дистрофии пчел необходимо устранять:

недостаток в гнезде белкового корма (перги, пыльцы);

нарушение соотношения между углеводными и белковыми составными частями корма, которое может иметь место во время

подкармливания пчелиных семей сахарным сиропом.

Диагноз на белковое голодание устанавливается при осмотре гнезда пчел и по результатам лабораторного исследования гемолимфы пчел или определения степени развития жирового тела взрослых пчел.

98. Для профилактики и лечения белковой дистрофии пчелиным семьям скармливается цветочная пыльца, перга, а если они отсутствуют –

белковые заменители, разрешенные к использованию в Республике

Беларусь. Заменители скармливаются с сахарным сиропом, в который они

добавляются в количестве от 2 % до 10 %, или в виде канди, который фасуется по 500 г в марлю или полиэтиленовые пакеты и кладется поверх рамок.

99. В качестве белкового корма для пчел допускается использование трутневого гомогената, изготовляемого из трутневого расплода от

здоровых пчелосемей. Его добавляют в количестве от 10 % до 15 % в сахарный сироп, скармливаемый в количестве от 100 см3 до 150 см3 на улочку пчел.

Ослабленные пчелиные семьи для наращивания силы подкармливаются белковым кормом весной и летом.

В условиях закрытого грунта необходимо скармливать белковые заменители в течение всего периода содержания пчел.

100. Для профилактики алиментарной диареи пчел необходимо:

не допускать потребление пчелами недоброкачественного корма;

не использовать корма с различными примесями, не усваиваемыми организмом пчелы;

не использовать для подкормки неочищенный сахар, подгоревший

сахарный сироп, отходы кондитерского производства, соки из разнообразных плодов и фруктов;

не допускать несвоевременное скармливание плохо инвертированного сиропа и сахара в большом количестве;

следить за качеством кормовых запасов в гнезде (кристаллизация меда, наличие в кормах остатков ветеринарных препаратов, вредных

примесей, прокисание меда и т.п.);

не допускать в период зимовки воздействия на пчел разнообразных стресс-факторов (проникновение в улей грызунов или других вредителей,

шум, нарушение микроклимата).

101. Диагноз на алиментарную диарею устанавливается на основании результатов лабораторных исследований. При этом

необходимо дифференцировать алиментарную диарею от нозематоза,

гафниоза и других инфекционных болезней (в частности, бактериозов, этиологическая причина которых – представители различных родов бактерий сем. Enterobacteriaceae), обуславливающих понос.

102. В случае подтверждения диагноза заболевания на алиментарную диарею необходимо:

организовать вынужденный облет пчел под пленкой или в теплицах

или раннее выставление пчел;

заменить корма на качественные;

сократить и утеплить гнезда;

собрать и сжечь мертвых пчел;

при благоприятной теплой погоде пересадить пчел в чистые продезинфицированные ульи.

103. Диагноз на нектарный токсикоз пчел устанавливается на основании характерных клинических признаков (потеря способности к полету, паралич) и по результатам лабораторных исследований.

104. Падевый токсикоз возникает во время зимовки вследствие отравления взрослых пчел падевым медом и служит причиной

расстройства пищеварения с последующей массовой гибелью пчел или

значительным сокращением продолжительности их жизнь. Летом могут гибнуть личинки пчел в возрасте от 3 до 5 суток.

Диагноз на падевый токсикоз устанавливается на основании

клинических признаков (больные пчелы во время зимовки становятся раздраженными, вылетают из ульев, на летке отмечают следы поноса, из улья выходит неприятный запах) и лабораторного исследования кормов на наличие пади.

105. В случае установления падевого токсикоза в период зимовки пчелам дается качественный мед или сахарный сироп. Если выявлен понос, организуется вынужденный облет пчел и их подкормка. После вынужденного облета пчел пересаживают в чистые ульи, гнездо сокращается и утепляется.

106. Для предупреждения падевого токсикоза в конце летнего периода необходимо исследовать корма на наличие пади. В случае

выявления в меде пади заменить корм на качественный.

Пасеки в конце лета размещаются за пределами лесов, чтобы сделать невозможным попадание пади в корма.

107. Для предупреждения застуженного расплода пчел необходимо:

принимать меры по недопущению переохлаждения гнезда;

при холодной и непостоянной погоде содержать пчел в утепленном гнезде;

осмотр пчелиных семей проводить при температуре воздуха не ниже 12 °С;

избегать продолжительного содержания рамок с расплодом вне гнезда.

108. Диагноз на простуженный расплод устанавливается на основании характерных клинических признаков (погибший расплод

находят сбоку или внизу рамок по периферии клуба, цвет погибших личинок сначала желтовато-белый, после оседания личинок на дно

ячейки, высыхания и мумификации их цвет изменяется на темно-

коричневый, пчелы легко удаляют погибшие личинки из ячеек после распечатывания) и результата лабораторных исследований. В

патологическом материале (погибших личинках) не должно быть

патогенной микрофлоры.

109. Для предупреждения запаривания пчел вследствие повышения температуры и влажности в гнезде необходимо принимать меры, исключающие нарушение вентиляции улья, возникающее при перевозбуждении пчел во время их перевозки в плотно закрытом улье, пакете, роевне, продолжительном содержании пчел в улье без необходимой вентиляции в период обработки растений пестицидами, упаковке и перевозке маточных клеточек при высокой внешней температуре без должной вентиляции.

110. Диагноз на запаривание пчел устанавливается на основании характерных клинических признаков: пчелы становятся черными,

липкими, сильно возбуждаются, усиленно машут крыльями; при выходе

из улья – в беспорядке расползаются, падают на землю и погибают.


Страница: 1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Съездить в Закарпатье за матками и не только предлагает Украина


    Конец мая, дата уточняется. Виза не нужна!!! Программа уже обкатана. Приглашает Львовское общество пчеловодов.

    Четверг – выезд из Минска.

    20.00 -- ...


    Вопросы:
    посоветуйте из чего и как лучше сделать зеленую изгородь?

    условия и пожелания:

    между абрикосами (глушить деревья не желательно).

    быстрый рост в высоту человека. чтоб поднять лет пчел.

    желательно плодоносящее и полезное пчелам (нектар, ...


    Вопросы:

        Подробнее


    При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка:
    <a href=http://bee.inff.by/>падевый мед </a>