Сушилка для пыльцы модель С - 0,5 - > Оборудование - > Инвентарь Комментариев: 1 температурой Сушилка для пыльцы модель С - 0,5
цена: 7700.00 грн
Характеристика:
Сушильная площадь 0,54
Номинальное напряжение питания однофазное переменное 220В, 50Гц
Потребляемая мощность, Вт450
Тип нагревателя ребленный ТЭН с нерж. стали
Скор. разогрева пустой камеры до 65 °С 20 мин
Макс.температура рабочей камеры, °С65 ± 5
Регулировка режимов сушки :полуавтоматическое- за температурой, ступенчатое 25 - 65 °С, с интервалом 2 °С- продолжительность цикла сушки 1 - 40 часов, интервал 1 час
Макс. загрузка сырьем (яблоко), кг 6
Размеры поддонов, мм4200x260x20
Количество поддонов, шт5
Габаритные размеры сушилки, мм620x350x650
Масса, не более, кг 35
Описание продукции
Сушилки садочок отлично подходят для сушки фруктов и овощей, а также сушки пыльцы, которая так активно начинается у пасечников в весенний период года.
В нашем доме есть много бытовых приборов и каждый из них имеет свой функционал и характеристики. Каждый прибор предназначен для выполнения определенных заданий, которые направлены на помощь пользователю быстро организовать свой быт. Стирка, глажка, уборка, мойка посуды, готовка с такими приборами становится намного проще. Для тех, кто любит сажать огород или вести садовое хозяйство разработали производители сушилку, в которой легко можно высушить необходимое количество продуктов.
Мы рассмотрим с вами сушилку марки С-0,5 украинского производства "Садочок". Эта сушилка разработана для сушки разных ягод, овощей, фруктов, разных лекарственных трав и даже пчелиной пыльцы. Работает данная сушилка по типу конвекции, что идеально для сушки любого продукта.
Сушилка С-0,5 может работать без перерывов и вы ею можете пользоваться весь год. В ней вы сможете высушить фрукты, овощи и ягоды как для своих потребностей, так и для развития собственного бизнеса - продажу сухофруктов другим потребителям. Такую сушилку можно использовать не только дома, но и в маленьких цехах небольших производств.
Сушилка может работать в диапазоне от одного часа до сорока часов. Прибор является полуавтоматическим прибором, регулировать ее работу можно при помощи специального таймера, что расположен на панели управления прибора. Сушилка может работать при максимальной температуре 65 градусов по Цельсию. Работает прибор от обычной бытовой сети в 220 Вт. Мощность потребления прибора 450 Вт. Сушка происходит благодаря нагревательному элементу, что изготовлен из качественной нержавеющей стали. Пустая камера прибора нагревается до максимума в течение двадцати минут.
Сушка является ступенчатой. Вы можете выставлять температуру от 25 до 65 градусов с интервалом в два градуса. Ее размеры составляют ширина сушилки 62 см, высота 35 см и глубина 65 см. Поддоны размерами 42х26х20 см. Их в сушилке пять штук. Весит прибор 35 килограмм.
Как правильно пользоваться сушилкой С-0,5 производства "Садочок".
Первое, что нужно сделать перед тем, как поставить в сушилку продукты - это разогреть сначала пустую камеру до максимальной температуры. Далее в разогретую сушилку ставятся поддоны с периодичностью в десять минут. По истечению четырех часов продукты нужно перемешать вручную. А определить готовы ли продукты, то есть высохли они или нет пользователь должен сам визуально. Когда процесс сушки закончен, необходимо оставить продукт на пятнадцать минут, чтобы они высохли, а тогда достать по очереди поддоны.
Максимальная загрузка прибора зависит от продуктов, которые в ней можно сушить:
- яблоки - 6 кг;
- сливы - 9 кг;
- помидоры - 6,4 кг;
- морковка - 5,3 кг;
- ягоды смородины - 3,7 кг;
- ягоды винограда - 4,3 кг;
- грибы белые - 3,7 кг;
- грибы шампиньоны - 3,2 кг;
- укроп и ромашка - 1,9 кг.
Купить сушилку С-0,5 по доступной цене можно в нашем интернет-магазине. Мы являемся производителем сушилок и продаем их не только на территории Украины, но и за ее пределами. Звоните, пишите нам - ждем ваших заказов. Приятных и удачных вам покупок!
http://tehnoprom.vn.ua
Матководство Ф. Руттнер - > Литература - > Другие Темы температурой Матководство
Составитель Ф. Руттнер
1981 год
АПИМОНДИЯ - МОНОГРАФИИ. Главный редактор проф. д-р инж. В. Харнаж
Содержание:
Предисловие, проф. д-р инж. В. ХАРНАЖ
Предисловие, проф. д-р Ф. РУТТНЕР
ГЛАВА I. Естественный вывод маток в пчелиной семье - Ф. РУТТНЕР
1. Введение
2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения
2.1. Тревога при исчезновении матки
2.2. Закладка маточников
2.3. Развитие яичников у рабочих пчел
3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи
3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки
3.1.1. Состояние семьи
3.1.2. Состояние матки
3.1.3. Генетические причины
3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена
3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники
4. Заключение
ГЛАВА II. Маточное молочко - Г. РЕМБОЛЬД
1. Питание маточной личинки
2. Состав маточного молочка
3. Липидная фракция маточного молочка
4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества
5. Белковые составные части
6. Характерные составные вещества маточного молочка
7. Образование молочка
ГЛАВА III. О возникновении женских каст в пчелиной семье - К. ВАЙСС
1. Кастовые различия
1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей
1.2. Кастовые различия в период личиночного развития
2. Пластичность определения каст
3. К вопросу причин детерминации
3.1. Форма ячейки - замена корма - количество корма?
3.2. Микроэлементы или набор веществ?
3.3. Новые аспекты исследования причин
ГЛАВА IV. Выращивание пчелиных маток в лаборатории - Гизела ХАНЗЕР
1. Разработка методики
2. Собственные опыты выращивания
2.1. Кормление при искусственном выводе
2.2. Выращивание личинок
2.3. Оценка подопытных особей
2.4. Результаты опытов лабораторного выращивания
3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории
ГЛАВА V. Влияние условий вывода на развитие маток - К. ВАЙСС
1. Племенной материал
1.1. Возраст племенного материала
1.1.1. Возраст и прием племенного материала
1.1.2. Возраст племенного материала и проявления кастовых признаков
1.1.3. Возраст племенного материала и продуктивность семьи
1.1.4. Выводы
1.2. Жизнеспособность племенного материала вне пчелиной семьи
1.2.1. Жизнеспособность яиц
1.2.2. Жизнеспособность личинок
2. Технология вывода маток
2.1. Изготовление и размещение мисочек
2.1.1. Материал
2.1.2. Размер и форма мисочки
2.1.3. Размер мисочек и величина маток
2.1.3. Размещение прививочной рамки в семье-воспитательнице
2.2. Освоение
2.2.1. Необходимо ли предварительное освоение мисочек?
2.2.2. Необходимо ли предварительное освоение племенного материала?
2.2.3. Обязательно ли брать племенной материал из своей семьи?
2.3. Предварительное снабжение мисочек молочком?
2.3.1. Нужна ли влажная прививка?
2.3.2. Нужна ли двойная прививка?
3. Уход
3.1. Биология ухода
3.1.1. Происхождение молочка и физиология пчел-кормилиц
3.1.2. Поведение при кормлении и распределение корма
3.1.3. Возраст
3.2. Основные правила ухода
3.2.1. Здоровье пчел-кормилиц
3.2.2. Сила семей и их возрастной состав
3.2.3. Степень развития семьи
3.2.4. Тревога при исчезновении матки
3.2.5. Присутствие или отсутствие матки
3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице
3.2.7. Объем вывода
3.2.8. Последовательность выводов
3.2.9. Методы выращивания
3.3. Генетика семьи-воспитательницы
3.3.1. Порода
3.3.2. Семья-воспитательница как индивидуум
4. Внешняя среда
4.1. Микроклиматические факторы вывода
4.1.1. Регуляция в пчелиной семье
4.1.2. Конечный этап - инкубатор
4.1.3. Выживаемость маточников
4.2. Снабжение кормом
4.2.1. Наличие в природе нектара
4.2.2. Кормление
4.3. Побочные влияния
4.3.1. Погода
4.3.2. Ландшафт и климат
4.3.3. Влияние сезона
ГЛАВА VI. Подготовка племенного материала - К. ВАЙСС
1. Вывод матки из личинки
1.1. Подрезка сота полукругом
1.2. Вырезывание полосок сотов, вырезывание и выштамповка ячеек
1.3. Прививка личинок
1.3.1. Держатель мисочек и его изготовление
1.3.2. Сборка прививочной рамки
1.3.3. Прививка личинок
2. Вывод из яйца
2.1. Историческое развитие
2.2. Способ, разработанный Эреши ПАЛОМ
2.3. Метод вывода маток из яиц, разработанный в Эрлангене
2.4. Подготовка племенного материала
3. О распространении племенного материала
3.1. Рассылка яиц
3.2. Транспортировка личинок
3.3. Пересылка спермы
ГЛАВА VII. Надежные способы вывода маток
1. Введение
1.1. Племенная семья и семья-воспитательница
1.2. Требования к семье-воспитательнице
1.2.1. Происхождение семьи-воспитательницы
1.2.2. Степень развития
1.2.3. Различия в готовности к выращиванию маток, вызванные неизвестными причинами
1.2.4. Здоровье
1.2.5. Возраст матки
1.2.6. Относительное миролюбие
1.3. Влияние внешних факторов
1.3.1. Погода
1.3.2. Питание
1.3.3. Время вывода
1.3.4. Сила семьи
1.4. Помещения
1.4.1. Ульи
1.4.2. Павильон для вывода маток
1.5. Подготовка семьи-воспитательницы
1.5.1. Двухматочное содержание осенью
1.5.2. Двухматочное содержание весной
1.5.3. Побудительная подкормка весной
1.5.4. Кормление во время вывода маток
1.6. График вывода маток
2. Способы вывода
2.1. Выращивание в безматочной семье
2.1.1. Использование отобранной матки
2.1.2. Заградитель против чужих маток
2.1.3. Заградитель против блуждающих пчел
2.1.4. Расстановка сотов
2.1.5. Количество пчел
2.1.6. Использование лишних сотов
2.2. Важнейшие варианты вывода маток в безматочной семье
2.2.1. Вывод с семье, находившейся 9 дней без матки
2.2.2. Семья-воспитательница с изолированной на 9 дней маткой
2.2.3. Отбор матки в начале вывода
2.2.3.1. Продолжительный вывод маток в безматочной семье
2.2.4. Семья со сборным расплодом
2.2.5. Сменные семьи
3. Разделение начала и конца вывода
3.1. Рентабильность матководства
3.2. Начало вывода в безматочной семье, окончание - в семье с маткой
3.2.1. Раздельный вывод в той же семье
3.2.2. Разделение начала и окончания вывода маток по разным семьям
3.2.3. Начало вывода в роевом ящике
3.2.4. Большие семьи-стартеры и способ вывода маток на пасеках Роя УИВЕРА
3.3. Начало вывода в семье с маткой
3.3.1. Начало вывода в семье с маткой в двух корпусах (Лунц-ам-Зее)
3.3.2. Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов (по У. К. РОБЕРТСУ)
3.3.3. Вывод маток в семье с маткой в ульях-лежаках (Дж. ПИАНА - Италия)
3.3.4. Вывод маток в нормальной семье с маткой при контролируемом расплодном цикле (Н. РАЙС)
3.3.5. Вывод маток в двойной семье (Красная Поляна)
4. Дополнение
4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона
4.2. Опыт вывода маток "крупными" матководами
ГЛАВА VIII. Содержание маток в период спаривания - Г. РУТТНЕР
1. Типы нуклеусов
1.1. Безматочные полноценные семьи
1.2. Расплодный отводок
1.2.1. Деление семьи
1.2.2. Нуклеусы на стандартную рамку (нуклеусы американских матководов)
1.2.3. Отводки на трех стандартных рамках в легких отдельных улейках
1.2.4. Нуклеусы на вертикально разделенных стандартных рамках
1.3. Нуклеусы-малютки
1.3.1. Трехрамочный деревянный улеек
1.3.2. Пластмассовые улейки для осеменения маток
1.3.3. Однорамочные улейки
1.3.4. Большие или возможно меньшие нуклеусы?
2. Организация нуклеусов-малюток и уход за ними
2.1. Подготовка улейков для осеменения маток
2.2. Обеспечение нуклеусов-малюток кормом
2.2.1. Запечатанные медовые соты
2.2.2. Жидкая подкормка
2.2.3. Сухой сахар
2.2.4. Медово-сахарное тесто
2.2.5. Тесто с инвертированным сахаром
2.2.6. Фумидил
2.3. Пчелы
2.3.1. Заселение улейков для расплодных отводков
2.3.2. Заселение улейка одними пчелами
2.4. Подсадка молодых маток в нуклеусы-малютки
3. Уход за молодой маткой
3.1. Помещение матки в клеточку
3.1.1. Клеточка для вывода или окулировочная (прививочная) (по АЛЛЕЮ и ЦАНДЕРУ)
3.1.2. Клеточки Ванклера
3.1.3. Спиральная клеточка
3.1.4. Сквозная клеточка
3.1.5. Метод бокала
3.1.6. Бигуди
3.1. Куда помещать матку?
3.2.1. Выход матки из маточника в семье
3.2.2. Выход маток из маточников в инкубаторе
3.3. Когда и как размещать маточники?
3.3.1. Сохранение вышедшей матки
3.3.2. Отбор вышедших маток
3.4. Мечение маток
3.4.1. Материал для мечения
3.4.2. Процесс мечения
4. Место спаривания
4.1. Транспорт
4.2. Расстановка
4.3. Спаривание
4.4. Проверка и отбор маток
4.5. Сохранение
4.5.1. Сохранение в пересылочных клеточках
4.5.2. Сохранение в семье (банк маток)
4.5.3. Сохранение в лаборатории
4.5.4. Сохранение в небольших семьях в помещениях с ровной температурой
ГЛАВА IX. Транспортировка и подсадка маток - Г. РУТТНЕР
1. Перевозка яиц
2. Перевозка личинок
2.1. Перевозка открытых маточников
2.1.1. Перевозка в роевых ящиках
2.2. Перевозка запечатанных маточников
3. Перевозка маток
3.1. Перевозка неплодных маток
3.2. Перевозка плодных маток
3.2.1. Пересылочная клеточка
3.2.2. Кормовое тесто
3.2.3. Пчелы
3.2.4. Заполнение клеточек
3.2.5. Упаковка
3.2.6. Прием присланной матки
4. Подсадка маток
4.1. Подсадка маток в ущербные семьи
4.2. Подсадка матки в отводки с расплодом
4.3. Подсадка маток в нормальные семьи
4.3.1. Подсадочные клеточки
4.3.2. Сетчатые колпачки
4.3.3. Подсадка маток при помощи алкоголя
4.4. Подсадка путем основания новой семьи
4.4.1. Искусственный рой
4.4.2. Искусственный рой налетом по Скленару
4.4.3. Расплодный отводок
4.4.4. Отводок только с расплодом на выходе, без пчел
ГЛАВА X. Вывод трутней и уход за ними - Ф. РУТТНЕР
1. Введение
2. Трутневый расплод в годовом цикле пчелиной семьи
3. Воздействие внешних и внутренних факторов на вывод и содержание трутней
3.1. Сила семьи
3.2. Принос корма
3.3. Время года
3.4. Влияние матки
3.5. Генетические ситуации
3.6. Количество уже имеющихся трутней и трутневого расплода
4. Мероприятия для увеличения числа трутней и улучшения их качества, а также продления "трутневого" сезона
4.1. Общие мероприятия
4.2. Мероприятия для особых условий
4.2.1. Продление времени вывода
4.2.2. Размещение трутневых семей в неблагоприятных для пчел местах
4.2.3. Вывод очень большого числа трутней определенного происхождения к определенному сроку
4.2.4. Вывод трутней из семей с недостаточной жизненностью
5. Вывод трутней от неплодной матки и рабочих пчел
ГЛАВА XI. Болезни и аномалии пчелиной матки - У. ФИГ
1. Введение
2. Трутовочность
2.1. Неосемененность
2.2. Недостаточное осеменение
2.3. Трутовочность от старости
2.4. Болезненная трутовочность
3. Нарушения осеменения
4. Болезни органов воспроизводства
5. Заболевания пищеварительной системы
5.1. Нозематоз
5.2. Каловые камни (энтеролиты)
6. Клещевые заболевания
7. Аномалии и уродства
8. Частота появления различных аномалий и болезней пчелиных маток
9. Методы исследования
9.1. Посылать живых пчелиных маток
9.2. Вспомогательные средства для анатомического исследования
9.3. Анатомическое исследование
9.4. Гистологическое исследование
9.5. Взятие крови
9.6. Метод прививки
Литература
http://www.paseka.org/matkovodstvo-1981/
Мед - как лечебное средство. - > МЕД - КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕДА. - > Мед - > О Продуктах Пчеловодства температурой МЕДОВЫЕ ВАННЫ.
Медовая ванна - воистину уникальная процедура. Такие ванны нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют иммунитет и приводят в порядок сердечно-сосудистую, а также нервную системы. Кроме того медовая ванна положительно влияет на дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, выводит из организма вредные токсические вещества и шлаки. Однако, наилучшим образом ванны с медом влияют на кожу, даря ей упругость, свежесть и мягкость.
Как принимать медовые ванны?
Наполнить ванну водой температурой 36-38 градусов и добавить сюда пару столовых ложек меда. Принимать такую ванну нужно около 30 минут, желательно, ежедневно. Полный курс – 12 ванн. Есть и другие методики.
Общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов - > Декрет № 7 от 23 ноября 2017 г. - О развитии предпринимательства - > Законодательство - > Содержание Пчел температурой УТВЕРЖДЕНО
Декрет Президента
Республики Беларусь
от 23.11.2017 № 7
Общие требования в области ветеринарии
к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими требованиями устанавливаются общие требования
в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных принадлежащих субъектам хозяйствования объектов, на которых осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию, убою сельскохозяйственных животных, производству, хранению и переработке продовольственного сырья и продуктов животного происхождения, производству и хранению кормов и кормовых добавок, производству и реализации ветеринарных препаратов.
2. Запрещается размещение объекта на территории мест захоронения трупов животных, отходов убоя и других биологических отходов.
3. Объект должен быть обеспечен водой для хозяйственно-питьевых нужд, электроэнергией и удобными подъездными путями. Территория объекта должна иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию, водостоки которой должны быть закрытыми, регулярно прочищаться и поддерживаться в исправном состоянии, или иную систему отвода таких вод, исключающую риск загрязнения продукции ливневыми стоками.
4. Дороги внутри объекта, проезды и технологические площадки должны иметь твердое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
5. При необходимости на территории объекта может быть предусмотрена площадка для мойки и дезинфекции транспортных средств, инвентаря.
6. Территория объекта должна иметь ограждение, исключающее проникновение посторонних лиц, транспортных средств. Запрещается посещение объекта посторонними лицами без сопровождения персонала.
На территории объекта не допускается содержание собак, кошек, а также других животных, кроме идентифицированных сторожевых собак, подвергнутых вакцинации против бешенства и дегельминтизации, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды.
7. На территории объекта должна поддерживаться чистота, проходы и проезды не должны использоваться для хранения материалов, тары и биологических отходов.
8. На объекте должны проводиться профилактическая и вынужденная дезинфекция, дезинсекция и дератизация в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
9. Оборудование, инвентарь, специальная одежда и обувь, а также другие предметы маркируются и закрепляются за помещениями объекта. Перемещение указанных предметов из одного помещения в другое без обеззараживания не допускается.
10. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод объекта должны быть раздельными и присоединяться
к общегородской канализации или иметь собственные очистные сооружения. Сброс производственных сточных вод без обеззараживания и очистки не допускается.
11. Для сбора отходов, в том числе пищевых, предусматриваются раздельные контейнеры с крышками (или специальные закрытые конструкции), установленные на территории объекта на площадках
с твердым покрытием. Площадка, на которой располагаются емкости для сбора отходов, инвентарь для уборки указанной площадки должны подвергаться регулярной санитарной обработке и дезинфекции.
Удаление с территории объекта отходов и их уничтожение не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, возникновению угрозы здоровью животных.
12. Объект должен размещаться с учетом санитарно-защитных зон.
На территории объекта не допускается размещение зданий (сооружений) и помещений, функционально не связанных с производственными процессами.
13. Планировка территории и производственных помещений объекта (их конструкция, размещение и размер) должна обеспечивать поточность технологических процессов (операций), исключать встречные или перекрестные потоки сырья, готовой продукции и отходов производства.
14. Производственные помещения объекта должны быть сконструированы, размещены и оборудованы таким образом, чтобы предупреждать или минимизировать загрязнение воздуха, скопление грязи, образование конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений, а также исключать возможность проникновения грызунов, синантропных птиц и насекомых.
15. Оборудование в помещении должно быть размещено таким образом, чтобы была обеспечена возможность осуществления технологических операций, проведения технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений.
16. Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции, дератизации, и инвентаря должны быть предусмотрены специальные помещения с температурой и влажностью, обеспечивающими режимы и условия хранения, установленные изготовителями этих препаратов. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом обозначены.
17. Полы в помещениях объекта должны иметь прочное твердое влагонепроницаемое покрытие без щелей, отверстий и выбоин, обладать стойкостью к дезинфицирующим веществам и обеспечивать возможность механизации процессов уборки (чистки) и дезинфекции. Поверхности стен
и потолков производственных помещений и ограждающих конструкций должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции.
18. Детали технологического оборудования, имеющие непосредственный контакт с водой, сырьем и продукцией, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов или иметь водостойкое покрытие. Конструкция оборудования должна обеспечивать удобную и легкую механическую очистку, мойку и дезинфекцию. Оборудование, непосредственно контактирующее с сырьем для изготовления пищевой продукции и готовой пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Инвентарь, тара и внутрискладской транспорт (тележки, электрокары и другое), изготовленные из металла, должны иметь антикоррозийное покрытие.
19. На объекте должны быть обеспечены условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. На рабочих местах должны иметься утвержденные инструкции по санитарной обработке оборудования
и инвентаря. Изучаем финский опыт - > Пчеловодство как Бизнес - > Содержание Пчел температурой Автор: А.Т. Коновальчук
Небольшая делегация пчеловодов из Санкт-Петербурга посетила ферму профессионального финского пчеловода Юхани Ваара в Керкоо, что вблизи городка Парвоо. И вот что они там увидели, чему поучились.
Юхани Ваара имеет 3000 семей, которые размещены на 120 точках. Ульи - пенополистирольные, стандарт - Лангстрота-Рута. Юхани еще и производитель пенополистирольных ульев, основной продавец и доработчик технологических линий по переработке меда австралийской фирмы BEE ENGINEERING, основатель фирмы и держатель товарной марки "Paradise Honey", что означает в переводе "медовый рай".
Коллектив фермы осенью состоит всего из двух наемных работников из Эстонии и самого Юхани. Помогает ему в бухгалтерии родная сестра. Зимой, вообще, остается только один наемный работник. Вот уже шесть лет им является Алсер Раудкетт из Эстонии. Летом количество наемных работников увеличивается до четырех, весной и осенью достаточно и двух
Первые пенополистирольные 500 ульев пчеловод приобрел в Швеции, затем, доработав и усовершенствовав, начал производить ульи своей конструкции. Сейчас это самый распространенный улей в Финляндии. Дно в нем сетчатое с шибером. Ульи на ста ционарных точках расположены по два на европоддоне. Никакой охраны нет. Основные медоносы - это ивовые, одуванчик, малина, кипрей, на некоторых пасеках имеется вереск.
Мед откачивается в основном 3-4 раза за сезон. Первая откачка - в начале июля. Рамки после откачки меда не обсушиваются, весной пчелы их хорошо осваивают. Зимой они хранятся в обогреваемых помещениях с температурой до 10°С, при которой соты не плесневеют, не размножается моль.
Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме Юхани о месте расположения пчелосемей знают и в департаменте сельского хозяйства. Сейчас на пасеке имеется три породы пчел: итальянская, карника и бакфаст. Итальянских пчел Юхани покупает преимущественно в Новой Зеландии, считает, что там самая чистая порода. Очень недоволен качеством итальянских пчел из питомников Италии. Кроме маток Юхани покупает и бессотовые пакеты весом около 1700 г. Матки сейчас очень подорожали. Если в начале 90-х они ему обходились в 11 долларов, то сейчас уже по 20 евро, а пакеты подорожали с 48 до 125 евро. Очень сильно выросли транспортные расходы. Карника зимует лучше, но более склонна к роению. Если большая пасека, то пчелосемьи очень тяжело удержать от роения, поэтому эти пчелы требуют больше трудозатрат при обслуживании.
Первых маток и пчелопакеты Юхани покупает в апреле, - они идут на ремонт и развитие пасеки, следующих маток - уже в мае. Они используются для отводков. Плановую замену маток ведут когда начинается взяток с малины. Замену маток производят простым, но достаточно варварским способом. В гнезде матку отыскивают, убивают и бросают на дно улья. Молодую матку подсаживают в клеточке, без выдержки какого-либо времени. Пчеловод утверждает, что такая подсадка обеспечивает практически 100%-й прием.
Технология ухода за пчелами проста и рациональна. Первый весенний осмотр сопровождается сменой сетчатых доньев на глухие (сетка закрывается пенополистирольным вкладышем), а также фиксируется состояние семей. Затем идут традиционные расширения гнезд, замена доньев на сетчатые, смена маток и откачка меда. Обязательно применяются разделительные решетки.
Но это только внешне все кажется просто. На пасеке работают профес- сионалы, которые все фиксируют и на все реагируют. Никаких порамочных расширений гнезд и осмотра рамок никто не производит. Нам пытались объяснить, чем отличается карника от итальянки, как разные породы реагируют на одни и те же условия. Почему одни семьи в зиму идут в одном корпусе, а другие в двух, хотя по силе одинаковы.
Итальянки любят просторное гнездо, а краинки сжатое.
На пасеке никаких подкормок не используется. Есть только осенняя подкормка пчел сахарным сиропом 64%-й концентрации и обработка пчел от варроатоза в начале декабря.
Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Раствор привозят в цистернах и сливают в емкости, где он и хранится до использования. Юхани покупает сироп в среднем 0,7 евро за литр. Пчеловодам-любителям он его продает уже по 0,95 евро.
Продолжение статьи см. на http://medosbor.by/zhurnal-belaruski-pchalyar.html
или в №5 журнала "Беларускi пчаляр" за 2017 год
вопрос ставится немного по моему не правильно. важ... - > ОДНИ ВОПРОСЫ))) - > Форум температурой вопрос ставится немного по моему не правильно. важно понять не породность а вообще зачем тебе пчелы.
каждая порода по своему работает у нее свои особенности. и мне наплевать какая порода, а бы результат давала. притом все это отчасти относительно и в разные годы и погодные условия происходит по разному.
у меня две F1
одна из которых вот ответили Порода карника.Линия Пешец.
вторая краинка, но вроде карника и краинка грубо гря одно и тоже разные ветки.
два роя хз с кем и одна помесь местная от местного пчеловода работавшего при ссср на колхозной пасеке.
но условия сравнения не равные.
все семьи были в разном состоянии.
+ у меня был сильный падешь 3 раза
1 град с фасоль в самый лет и ливень жесткий
2 ливень офигенный тож в самый лет
3 травили что то вроде на бураках за км 1,5. те что долетали умирали на прилетке
+ часто были периоды длительные с температурой менее 15 градусов и сырость, пасмурно
да еще мне тут хорошую фразу сказали каждая семья как собака, кошка и человек имеет свой характер! так и есть
семьи становятся, если пасека малая так точно, еще одним членом семьи :) и семьи могут менять характер
по злобливости дико кусучего и нападучего не было тфу тфу.
нападали за что то!
кусали кто то только если придавил. кто то для порядку когда к ним лез :)
но кусачесть не главное для меня. если верить кашковскому если кусают, то что то не так делает пчеловод в 90% случаях.
+ укус это пчелолечение ядом :)
меня за пару месяцев укусили максимум раз 20 :) иногда без укусов было скушно :) из 20 раз это имеется в виду с повторами :) если одна укусила то начинают атаковать все кто яд чует и за раз и 3 и 4 можно получить инъекции.
часто первый раз кусают потому что например запуталась в складке одежды. или придавил кого в улике.
обычно если начали кусать осмотры заканчивал. и уходил по дальше чтоб не раздражать.
так вот про семьи
1 карника вот эта пока из всех мне больше понравилась. но ее мне дали нормальным пакетом и с нормальным запасом корма ( две рамки)! это очень важно. было больше рамок с сушью для развития. с них начинал всегда. не укусили по моему вообще ни разу, даже если кого придавливал. они просто заняты своим делом.
очень понравилось как они подготовились к зиме.
они снизили количество расплода и запечатали толково соты к зиме. первые ушли в клуб. и счас пока вроде зимуют оки.
в сезон у них всегда были медные рамки в запасе
2 f1 вроде краинка, как уточню выложу инфу
краинка мне попалась офигенно дружная :)
ты им сиропчик ставишь :) а они дружно валят смотреть штук 100+ что там творится :)дощечкой леток начал прикрывать :) такие ж дела сразу толпа на разборки :) если сильно настойчив то единственные могли реально целенаправлено атаковать. а вот если придавил кого . ппц :)
без спец одежды не подходил :)
дали мне их без корма две рамки пчелы. и все своей суши не было . то етсь всю ващину они сами оттянули. мот поэтому и злые.
меда у них никогда не было в запасе, но вот пыльцы на пергу складывали много и ровно. в зиму ушли, то ли одна то ли две рамки с одной стороны полностью в перге. не размазано по рамкам, а именно я так понимаю рамка после расплода с боку полностью с низу до верху, без меду одна пыльца в ячейках!
3 семья местная. дали 4 рамки запаса корма не оч. развилась сильно. но два падежа больше всего по ней пришлось. была самая сильная и крепкая семья.
и при плохой погоде больше всего именно у нее пчелок гибло. и расплод кому то тянуть надо было и чем то кормить. пчелы в зиму еле в 12 рам сжал.
меда в запасе почти не было никогда. все в расплод переводили
в зиму сахара дал им больше всего. ( рам пчелы больше всех было)
не понравилось что последний раз как смотрел уже в середине октября.
большая часть рамок не была запечатана. и в ноябре было оч сыро в нем. увеличил вентиляцию, все более менее нормализовалось.
4 и 5 рои.
нормально развивались. минус был в том, что у меня не до конца были доделаны улики куда их пересаживать. и я их чутка позже пересаживал. по мере готовности уликов. а так без особых отличий :)
в одном была рамка две суши на одной :) никак не смог ее убрать вся в расплоде, поставил с боку, так они все гнездо в ту сторону передвинули :)
пчелы мало было и суши, так не стал рисковать убирать вообще.
и как не посмотрю всегда был молодой засев :)
чтоб не кусали , еда должна быть, смотреть чтоб по лету не было никого, заборчик можно повыше. следить чтоб вода была, меньше пчел дергать. на худой конец на чердак улики поставить, и не должно быть со злобливостью проблем.
ну это мое мнение.
рассказать соседям что урожайность будет на 40 - 60процентов больше. и созревать будет быстрее :)
и что укусы полезны :)
и по банке меда презентовать :) ну и пообещать в начале :)и думаю все ок будет
да еще преогромное спасибо тем кто подарил мне отводки за карнику Сергей 2015, второй отводок Стрижнев - белпасека. и два ройка Guscha Требования к кормлению пчел - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел температурой ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ ПЧЕЛ
32. Запасы корма на зиму на одну пчелиную семью должны составлять от 20 кг до 25 кг меда (от 2,5 кг до 3 кг меда на улочку пчел) и 2 кг перги (два полностью заполненных сота).
Запасы корма проверяются в ветеринарной лаборатории на наличие в них пади. При наличии пади корма заменяются сотами с качественным
медом.
33. В период с 15 августа по 25 сентября запасы корма на зимний период пополняются сахарным сиропом из расчета от 5 кг до 6 кг сахара на семью.
В случае холодной и затяжной осени пчелы подкармливаются сахарным сиропом в количестве от 250 см3 до 500 см3 на семью для окончания запечатывания меда в сотах.
Не допускается скармливать пчелам сахарный сироп из общих кормушек, устанавливаемых вне ульев.
34. Пополнение кормов зимой ведут за счет запасов медовых сотов,
заготовленных в летний период.
Если во время зимовки корма недостаточно, на рамках над клубом пчел размещают мед или кладут сахарно-медовое тесто – канди, пасты,
подставляют кормушки или рамки с теплым (температурой 30 °С) 60 %
сахарным сиропом. К указанным кормам добавляют биологически активные препараты – заменители перги, разрешенные к использованию в Республике Беларусь.
35. Запасы кормов весной на одну семью должны составлять от
10 кг до 12 кг меда и 1–2 рамки перги.
36. Для полноценного развития пчелиной семьи летом ее необходимо обеспечить медом в количестве от 50 кг до 60 кг и пергой –
от 16 кг до 20 кг.
37. На пасеке устанавливаются поилки со свежей и подсоленной водой – 0,01%-м раствором натрия хлорида (NaCI). Вода должна отвечать гигиеническим требованиям, установленным Санитарными правилами и нормами 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1990 г. № 46 или Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами
«Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г.
№ 105. список применяемых в пчеловодстве товаров - > что требуется в работе пчеловоду? - > Перспективы Развития Пчеловодства температурой 1 химикаты
1.1 каустическая сода
1.2 хлористый кобальт ( лучше таблетки)
2 деревообработка
2.1 ульи на 10, 12,16,20,24 рамки (учет размера рамок: на 300 и 230 и 145 рамку)
2.1.1 диафрагма ( на 300 и 230 и 145 рамку)
2.1.2 рамки (на 300 и 230 и 145)
2.1.3 магазин
2.1.4 потолочина (по надобности)
2.1.5 дно
2.1.6 корпус
2.1.7 крыша
2.1.8 подкрышник
2.2 кормушки
2.3 нуклеусы
2.4 раевни
2.5 каркас солнечной воскотопки (верх стекло)
2.6 Лекало на рамку 300 и 230 и 145
2.7 ловушка для пчел
2.8 рамконос на разные рамки
2.9 ящик для пчелопакета
3 текстильная промышленность
3.1 одежда пчеловода
3.1.1 костюм
3.1.2 комбинезон
3.1.3 куртки
3.1.4 маски
3.1.5 перчатки
3.2 подушка для ульев боковая, верхняя на 300 и 230 и 145 рамку
3.3 положок - холстик, разных размеров
3.4 скреп ременной
3.5 просто ремень например для поддержания крышки
3.6 шатер сборно разборный
4 изделия из пищевого металла
4.1 медогонка на 2 3 4 и более рамок
4.2 Решетка разделительная ганемановская разных размеров
4.3 воскотопка
4.4 стол для распечатки сот
4.5 солнечная воскотопка
4.6 поддоны для солнечной воскотопки
4.7 проволока
4.8 фильтры для меда,разных размеров и форм
4.9 захваты для рамок
4.10 скребки, стамески
4.11 поилки
4.12 воскопресс
5 изделия из не пищевого металла
5.1 подставка под улей
5.2 дымарь
5.3 летковые заградители
5.4 ручка для улья
5.5 скреп-защелка
5.6 втулки
5.7 гвозди
5.8 Дыроколы для пчелиных рамок
5.8 держатель проволоки
5.9 печка под воскотопку
5.10 тележка подъемник
5.11 сеялка ручная
6. изделия из пищевой пластмассы
6.1 емкости для меда, простые банки разных размеров и подарочные, мишка бочёнок и тд
6.2 кормушки для пчел
6.3 пакеты для кормления пчел
6.4 рамки для улья на 300 и 230 и 145 рамку
6.5 Решетка разделительная ганемановская разных размеров
6.6 поилки
6.7 измерительные емкости
6.8 тазики квадратные
7 изделия из не пищевой пластмассы
7.1 ведра для дезинфекции инвентаря
7.2 летковые заградители
7.3 цифры на улей
7.4 подставки под улей
7.5 пчелоудалители
7.6 трутне уловитель
7.7 защита от напада
8 изделия из стекла
8.1 тара
9 изделия из пенополистирола
9.1 ульи
9.1.1 магазин
9.1.2 дно
9.1.3 корпус
9.1.4 крыша
9.1.5 подкрышник
10 изделия из полиуретана
10.1 улей
10.1.1 магазин
10.1.2 дно
10.1.3 корпус
10.1.4 крыша
10.1.5 подкрышник
11.продукция пчеловодов
11.1 матки
11.2 семьи
11.3 пакеты
12.медоносы
12.1 семена трав
12.1.1 горчица белая
12.1.2 горчица сарептская
12.1.3 донник белый двухлетний
12.1.4 донник желтый двухлетний
12.1.5 козлятник восточный
12.1.6 мордовник шароголовый
12.1.7 пустырник обыкновенный
12.1.8 рапс яровой
12.1.9 расторопша пятнистая
12.1.10 редька масленичная
12.1.11 синяк обыкновенный
12.1.12 фацелия пижмалистая
12.1.13 эспарцет песчаный
12.1.14 вайда
12.1.15 греча
12.1.16 клевер белый
12.1.17 люпин
12.1.18 клевер розовый
12.1.19 люцерна
12.1.20 огуречная трава
12.2 саженцы кустарника и деревьев
12.2.1 липа мелколистая
12.2.2 липа крупнолистая
12.2.3 клен полевой
12.2.4 акация белая (рабина)
12.2.5 акация желтая
12.2.6 снежноягодник
12.2.7 дуб черешчатый
12.2.8 малина
12.2.9 жимолость
12.2.10 лещина
12.2.11 плодовые кусты и деревья
13 медикаменты
13.1 антибиотики
14 подкормки
14.1 сахар
14.2 инверт
15 электроприборы
15.1 электропривод для медогонки
15.2 нож для распечатки с подогревом
15.3 наващиватель
15.4 Терморегулятор - гигрометр для зимовки в омшанике
15.5 обогреватель для воды
15.6 емкость для обработки температурой пчел от клеща
16. Машиностроение
16.1 Прицепы (платформы,павильоны) для транспортировки пчел и содержания передвижных пасек
17. Станкостроение
17.1 автоматические и полуавтоматические линии для распечатки рамок с медом, откачки, отстаивания и фасовки меда
18. вощина
если я что то забыл, пропустил пишите + крайне желательно схемы, чтоб производитель понимал какие размерные ряды нам надо и какие формы
я буду вносить изменения в данный пост,расширять сам перечень и указывать ссылки на примеры и нужные размеры и чертежи, может даже стоит несколько постов отдельных сделать для каждого направления :) а то как то много получается
|