иммунитета Пыльца (перга) - перга является отличнейшим анаболиком, ее часто вводят в рацион спортсменов, так как она помогает увеличению мышечной массы. Пчелиный хлеб рекомендуется как лучшая пищевая добавка в питании детей, беременных женщин и при грудном вскармливании. Благодаря наличию в пчелином хлебе витамина А глаза себя чувствуют намного лучше – снимается усталость, ослабление зрения и раздражения, укрепляются капилляры, улучшается видимость в темноте. В чем польза перги для человека. Разобравшись с составом можно поговорить и том, чем полезен мед с пергой, ведь богатый состав этого средства делает его свойства поистине волшебными:
- понижает уровень сахара в крови (рекомендован к употреблению у диабетиков и детей);
-за счет активного железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому его часто прописывают при железодефицитных анемиях;
-активизирует мозговую активность – клинические испытания показали, что одна доза этого вещества способна на 25% увеличить запоминаемость информации (испытания проводились на студентах в период предэкзаменационной подготовки), читая отзывы о перге с медом можно заметить, что самой большой популярностью среди студентов она пользуется во время сессий, но лучше приобрети эту смесь заранее, так эффект от ее применения будет более заметным;
--улучшает аппетит – целесообразно принимать при истощении (доза сахара, содержащаяся в меду не вызовет чувство тошноты, а биологически активная перга благотворно повлияет на состав желудочного сока);
-устраняет симптомы раннего и позднего токсикоза у беременных;
-повышает физическую выносливость организма;
-проявляет свойства природного транквилизатора (мед успокаивает центральную нервную систему, но при этом не угнетает ее, а улучшает просто улучшает настроение).
Можно ли давать детям? О том, насколько полезна перга пчелиная для детей, можно узнать после изучения ее богатого состава. Правда, нужно сразу сказать о том, что он непостоянный и сильно зависит от того, где и в какое время была собрана пыльца. В число постоянных компонентов «пчелиного хлеба» входят следующие полезные элементы: аминокислоты (больше 10%) – участвуют в синтезе белков и гемоглобина, понижают уровень сахаров (что очень полезно для детей, которые часто «злоупотребляют» конфетами), являются источниками энергии для мозга, повышают способность к обучаемости и сопротивляемость организма к стрессам; на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, многие отвечают уже после прочтения информации о пользе аминокислот, входящих в ее состав, но кроме них она также богата витамином А, который улучшает зрение (это лишним не будет, так как современные компьютеры и ноутбуки, которыми дети пользуются буквально с двух лет, не очень хорошо на него влияют) и стимулирует мозговую активность; нельзя не упомянуть про калий, так как в составе «пчелиного хлеба» его очень много (40%) – этот элемент обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, принимает участие в развитии костей и поддерживает на нормальном уровне водный баланс (его дефицит часто вызывает отеки), но следует помнить о том, что дозировка перги детям должна врачом-апитерапевтом, так как переизбыток этого вещества может стать причиной развития гиперкалиемии; витамин Е – улучшает память и повышает творческие способности малыша, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма и плохой экологии, содержится в орехах и жирных продуктах, которые дети не особо любят, а перга (особенно с медом) сладкая и приятная на вкус, поэтому от нее они не отказываются (это доказывают и отзывы о пчелиной перге для детей).
Специфический продукт бурого или желто-белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую пасту. Вырабатывается оно головными железами пчел. Маточное молочко помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, способствует очищению организма от токсинов, повышает жизненный тонус. Рекомендуется для восстановления ослабленного болезнью организма, а также при высоких физических нагрузках.
Принимать маточное молочко нужно под язык (для рассасывания) утром и в обед до 14 часов. Вечером его примать нельзя.
Прополис — строительный материал, который пчелы используют для замазывания щелей в улье, дезифекции ульев, рамок и борьбы с болезнями. Это темно-серая с зеленоватым или коричневым оттенком масса, с горьким привкусом и характерным смолистым запахом, содержит множество ароматических веществ, губительных для вирусов гриппа. Прополис обладает бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом, его рекомендуется принимать при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также – для укрепления ослабленного иммунитета.
Для укрепления иммунитета с помощью прополиса не требуется особых приготовлений: рекомендуется жевать после еды кусочек прополиса (величиной со спичечную головку) или приклеить небольшой шарик к любому заднему зубу. С такой «таблеткой безопасности» можно проходить весь день, без риска заражения общаться с людьми и находится в людных местах во время массовых заболеваний гриппом и простудой.
Очень полезно дышать воздухом, пропитанным финтоцидами прополиса. Этого можно добиться, помещением прополисного холстика в комнате над источником тепла, хорошо разметить его над кроваткой ребенка, а также поместить в бане.
Самый простой способ укрепления иммунитета – жевание свежие медовых сотов, забруса или принимать ежедневно 30-50 мл меда (лучше с добавлением цветочной пыльцы или маточного молочка). Для повышения иммунитета лучше всего принимать мед натощак, разведенный водой (на 1ст. воды – 1ст.л. меда, можно добавить ломтик лимона) – в таком виде сладкое лекарство быстрее усваивается организмом. Активно применяется мед для укрепления иммунитета у детей, но, учитывая высокую аллергенность этого продукта, следует вводить его в детский рацион с осторожностью, как рыбу, орехи, яйца и шоколад. Не смотря на несомненную пользу для организма, если ребенок склонен к аллергии, не стоит знакомить его с медом до трех лет. Если же у малыша нет никаких проблем с пищевыми аллергенами, можно предлагать по половине чайной ложечки ежедневно натощак уже на втором году жизни. После двух лет дозу можно увеличить до 1ч.л., после трех – до 1ст.л.
Медотерапия для укрепления иммунитета:
1) медовые ингаляции. Дышать 30% водным раствором меда (15 минут). Такая ингаляция укрепит весь организм, и действует эффективнее, чем прием меда внутрь. Через пар активные вещества, минуя пищеварительную систему, сразу попадают в кровь, а всасывающие способности альвеол значительно выше, чем у желудка; Для ингаляций нужно приготовить 30% водный раствор меда 1 столова ложка меда на 1 стакан воды). Процедура длиться 15 минут.
2) мед и оливковое масло. Смешать в равных пропорциях до однородной массы. Принимать трижды в день (дети – по 0,5ч.л., взрослые – по 1ст.л.);
3) медовые растирания. Такое средство используется в бане. Натереть все тело смесью морской соли и меда и хорошенько пропариться в бане;
4) профилактика простуды. Залить1л кипятка 1ст. ягод калины, прокипятить на медленном огне 10мин, процедить, добавить 3ст.л. меда. Пить перед едой по полстакана трижды в день;
5) смесь для поднятия иммунитета. Эта смесь широко используется как для профилактики, так и для лечения. Свежесрезанные листья алое (5-6 штук), хранить в холодильнике две недели. Выдавить из них сок (должно получиться приблизительно 100 мл). Растопить на водяной бане мед (200 гр.), так, чтоб его температура не превышала 30 градусов. Снять с огня и добавить Кагор (300 мл), сок алое и прополис (30 мл). Хорошенько перемешать. Принимать на протяжении дня 3 раза за 30 минут до приема пищи по столовой ложке.
5) общеукрепляющая смесь – рекомендуется не только для профилактики, а и в целом для выздоровления. Несколько свежесрезанных листов алоэ завернуть в бумагу и положить на две недели в холодильник. После – отжать из них 100 мл сока. Растопить на водяной бане 200гр меда (не превышая 30 градусов), добавить 300 мл вина «Кагор», сок алоэ и 30 мл. прополиса. Хорошо перемешать, принимать по 1ст.л. трижды в день (за 30 мин до еды).