липа Пчеловодство Беларуси, пчеловодам, производителям, потребителям
липа

1

!
Липа мелколистная. - > Медоносы - > Содержание Пчел
baolale@tut.by       17:20 18.12.2016
Ответить

Липа мелколистная.

липа Липа мелколистная.

Существует порядка 40 видов липы. В нашей местности более распространена липа мелколистная.

Около моей пасеки растут даволи молодые деревья, я их посадил лет 10 назад, поэтому цвета на них еще не было.

Цвести липа начинает в возрасте 20-25 лет. Но в полукилометре от моего дома на возвышенности когда то стояла панская усадьба обсаженная липами. Часть деревьев сохранилось по настоящее время и в июле месяце они обильно цветут. Пчелы со всей округи устремляются к этим насаждениям.

Цвести в нашей местности липа начинает в начале июля и цветет порядка двух недель. Но не всякий год пчелы собирают с нее нектар. В холодную погоду цветки нектар почти не выделяют, в дождливую – нектар вымывается дождем, в засуху – нектар высыхает и пчелы не могут его взять. Но если стоит теплая (20-25 градусов), влажная и тихая погода нектар выделяется в изобилии и пчелы кишат среди цветков липы. По нектаропродуктивности одно старое дерево приравнивают к 1 га лугового разнотравья. Считается, что нектаропродуктивность 1 га сплошных посадок липы составляет 1000 кг. Но цветет она непродолжительное время – 12-14 дней. Причем цветок цветет около двух дней. Затем зацветает следующийи т. д. Поэтому за две недели погода может смениться несколько раз и пчелы найдут время принести нектар. Но в некоторые годы стоит хорошая погода, липа обильно цветет, а пчел на ней нет. Просто иногда цетки вообще нектар не выделяют. Продлить цветение липы можно посадив 3 ее вида: крупнолистную, мелколистную и серебристую (войлочную). Вначале зацветает – в середине июня – крупнолистная, затем – в начале июля – мелколистная, а в середине июля – серебристая. Первые два вида у нас растут повсеместно, третий – серебристая – распространен мало ввиду меньшей зимостойкости. Даже цветение одного вида – мелколистной – можно продлить на 1-2 дня. Заметил, что на старой панской усадьбе на южном склоне деревья липы зацветают раньше, а на северном – позже.

А вообще советую тем, кто выращивает медоносы садить сразу несколько разных растений. Нельзя лететь на одном крыле. И если в какой год не «сработают» одни растения, то «сработают» другие.

80292159331 Барковский О.А.

Страница: 1

липа экологич кировский сайта ельский краснопольский брес h1afeceq htmlhttp tag
xn к русский распечатывание улочка линия чаусы свита пчел состояние
племенная воровство соты ...ЕЩЕ...
    Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, В. И. Головнев, М. М. Кочевой.— 3-е изд., перераб. и доп.— Минск.: Ураджай, 1991.
    Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, В. И. Головнев, М. М. Кочевой.— 3-е изд., перераб. и доп.— Минск.: Ураджай, 1991. Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, В. И. Головнев, М. М. Кочевой.— 3-е изд., перераб. и доп.— Минск.: Ураджай, 1991. Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, В. И. Головнев, М. М. Кочевой.— 3-е изд., перераб. и доп.— Минск.: Ураджай, 1991.

    Научно-популярное издание

    ШЕМЕТКОВ Михаил Филиппович,

    ГОЛОВНЕВ Владимир Иванович,

    КОЧЕВОЙ Михаил Михайлович

    СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДУ

    Третье, переработанное и дополненное издание

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение 3

    Древнейший промысел и современное производство 4

    Краткая история 4

    Географическое ...

    Вопросы:
    можно как то бороться с клещом вароа зимой?

    признаюсь тупанул, начитавшись на форуме что от полосок гибнет матка

    полоски купил, но побоялся ставить

    вопрос вроде как счас на фото клеща ...