В народе это растение называют золотая розга .Является лекарственным и поздним медоносным растением ,обеспечивающим поддерживающий взяток в конце лета и осенью .Это многолетнее травянистое растение .Растет в изреженных лесах, кустарниках, на опушках ,полянах .Неприхотлив к условиям произрастания ,морозостоек и засухоустойчив .Размножается в природе семенами .Можно размножить также делением куста .Семена разносятся ветром с помощью пушистых зонтиков .Однако не следует бояться ,что ваш участок будет занят этим растением : семена быстро теряют всхожесть .
Специально на своем участке я это растение не высеваю .Просто нашел крутосклонные места ,где нельзя работать с техникой и ничего больше не растет и рассеял семена .Теперь у меня есть на этом месте поздний медонос ,дающий пчелам поддерживающий взяток. Медопрдуктивность золотарника обыкновенного составляет до 80 кг с гектара .
Кроме золотарника обыкновенного в Беларуси растут золотарник канадский ,золотарник гибридный и золотарник гигантский. По медопродуктивности они превосходят золотарник обыкновенный ,но использовать их надо под особым контролем .Как и борщевики они являются растениями-агрессорами ,способными за короткий период времени захватывать большие территории, вытесняя аборигенную растительность.
На песчаных почвах, склонах дорог, по оврагам и карьерах можно встретить красиво растущее растение – коровяк обыкновенный. В народе его называют медвежье ухо, царская свеча.
Это лекарственное и медоносное растение. На свой участок я перенес его с заброшенного карьера и вот уже лет 10 я развожу его около дома. Отличное смотрится он во время цветения на клумбах, а цветет он июнь, июль, август. Коровяк - двулетнее растение. В первый год образуются корень и розетку листьев, и зацветает на второй год, перезимовав на зиму укрывать не надо, он морозостоек. При благоприятных условиях в высоту растения достигают 2-х метров, поэтому садить их надо на расстоянии 30 см. друг от друга. Семена очень мелкие, поэтому в почву заделывать их надо не глубже 0.5 см.,а можно и не заделывать вообще. В природе он размножается самосевом. Для получения семян срезаю цветоносы в конце цветения. Сушу на пленке. После сушки семена легко высыпаются с коробочек.
Синяк обыкновенный неприхотливое медоносное и лекарственное растение. Растет на любых почвах не любит заболоченных и избыточно увлажненные. Возделывается как двулетнее культура. В первый год всходит, дает розетку листьев и глубоко уходящий в землю корень. Но второй год из розетки вырастает стебель высотой 100 см и выше. Растение зацветает в середине июня, цветет весь июль и половину августа, Пчелы охотно посещают цветущие посевы синяка, собирают нектар и пыльцу. Благодаря хорошо развитому корню глубоко проникающему в почву синяку не страшны засухи.
На своем участке мне приходилось сеять синяк по разному. Сеял в смеси с донником, под____- фацелии и в чистом виде. И всегда посевы хорошо удавались. На семена сею только в чистом виде. Эта культура очень хорошо отзывается на минеральные удобрения. Поэтому в первый год под посев я вношу по 1.0- 1.5 ц суперфосфата и по 1.5 ц хлористого калия. На второй год рано весной делаю подкормку карбамидом 1ц. на 1 га. Первый год синяк развивает корень и розеточные листья. Поэтому , чтобы не заглушили сорняки надо подобрать чистые поля. Но так не всегда получается , Чтобы освободить поля от сорняков я делаю вспашку плугом , через неделю –полтары, когда начнут всходить сорные растения делаю культивацию, а еще через, неделю полтары еще одну культивацию, бороную легкими боронами и провожу сев
Сев можно проводить с весны до середины июля, лишь бы растения окрепли к зиме. В 2013 году я посеял экспериментально в два срока: в середине июля и в концу августа.
В 2014 г. прошлогодние июльские посевы хорошо цвели, а в августовских посевах цвели единичные растения остальные развивали розетку листьев и будут цвести только в 2015 году.
Много вопросов возникает при получении семян синяка. Период цветения его очень растянут и созревание семян идет неравномерно, И чтобы не остаться без семян, надо провести уборку не дожидаясь окончания цветения т.е когда цветочная кисть побуреет на 60-70%. Если ждать полного побурения цветочной кисти, то часть семян мы потеряем т.к. они осыпаются. Получение семян – трудоемкое занятие. При срезе цветоносов надо работать в прорезиновых перчатках т.к можно пораниться жесткими волосками густо покрывающими стебель. Не надо делать резких встряхивающих движений, т.к часть семян осыплется. После срезки я досушиваю синяк в течении нескольких дней на темной пленке, затем обмолачиваю на приспособленной молотилке. Все это делаю в перчатках. .
Но если семена частично осыпались, то расстраиваться не надо. Они спустя некоторое время при благоприятных погодных условиях взойдут. И посевы синяка из 2 –х летней культуры превратятся в «многолетнюю» т.е каждый год самосевам будет возобновляться вегетация. Синяк обыкновенный – один из лучших и стабильных медоносов. Один гектар посевов синяка заменяет по медопродуктивности 10 га гречихи и составляет 500 кг/га и выше. При этом мед высших вкусовых достоинств, слабо кристолируется, его хорошо оставлять пчелами на зимовку.