0Темы с заголовком содержащим такие слова не найдены! Выведены коментарии! Вы можете попробовать сами найти информацию через поиск например изменив окончание или введя синоним. Или откройте свою тему, задайте вопрос!
восковое Есть возможность побывать на популярной не только у пчеловодов Польши, но и их коллег из разных стран зимней конференции в Пщелей Воле. Она будет проходить в этом году со 2 по 4 февраля. Зал обычно переполнен. Потому побеспокоиться, кто пожелает съездить, нужно заранее. Тем более, что кому-то понадобится открытие виз. Кто надумает - звоните +375 29 7701129 Viber или пишите terra-08@tut.by.
Регламент конференции:
IX Люблинская пчеловодческая конференция
IV Международный пчеловодческий симпозиум
Пщеля Воля, 02 - 04 февраля 2018 г.
„Пусть будет так, как было во все века:
человек для пчелы, а пчела для человека.”
(Игнацы Блажей Франтишек Красицки)
ПЯТНИЦА - 02 февраля 2018 г.
10:30 Торжественное открытие Конференции
Сессия 1: Пасечное хозяйство. Ведущий: Филипп Пастуха (Люблинский центр консультаций по сельскому хозяйству, далее LODR , Коньсковоля)
10:45 - 12:15 доктор наук Кшиштоф Ольшевский (Университет природы, Люблин): Пчелиная семья как " питающаяся из многих тел" - достижения эволюции медоносной пчелы.
12:15 - 13.00 Георг Матлок (Albhonig-Imkerei , Ферингенштадт, Германия). От одной пчелиной семьи до селекционной пасеки
13:00 - 13:15 кофе-пауза
13:15 - 14:00 Георг Maтлок (продолжение)
14.00 - 15:00 Обед
Сессия II: Пасечное хозяйство. Ведущий: Филипп Пастуха (LODR, Коньсковоля)
15:00 - 17:00 проф., др. Наук Мариуш Гагось (Университет Марии Кюри- Склодовской в Люблине): Влияние парафина и стеарина как добавок в восковое сырье для производства вощины на развитие расплода пчелиной семьи
17:00 - 17:15 кофе-пауза
17:15 - 18:45 мгр-инж. Цезари Крук (Селекционная пасека в Пулавах) Пасечная технология в крупнейшей польской пасеке - Пасеке Ткачук.
18:45 - 19:30 Ужин
19:30 - 21:00 мгр Наталья Сеньчук (Украина ) Использование продуктов пчеловодства в медицине .
20.15 - 24.00 Пчеловодческий форум-дискуссия
СУББОТА - 03 февраля 2018 года.
8:00 - 9:00 ЗАВТРАК
Сессия IV: Разведение пчел как основа пасечного хозяйства Ведущий: Томаш Кэндзёра (Объединение сельскохозяйственных школ, Центр практического образования в Пщелей Воле, далее ZSR CKP)
9:00 - 10:30 д-р Бенедикт Полячек (Свободный университет, Берлин): Экологические методы борьбы с варроатозом.
10:30 - 12.00 проф., д-р наук Петр Новаковский (Ун-т Природы, Вроцлав) Электромагнитные волны – средство общения между пчелами и окружающей средой.
12:00 - 12:15 кофе-пауза.
12:15 - 13:30 д-р Бенедикт Полячек (Свободный ун-т, Берлин) Медоносная пчела, шмели, осы и шершни – опылители вокруг нас.
13:30 - 14:30 Обед
Сессия V: Разведение пчел как основа пасечного хозяйства Ведущий: Томаш Кэндзёра (ZSR CKP в Пщелей Воле)
14:30 - 16:00, мгр. Мариуш Хахула (ZSR CKP Пщела Воля) Позволь пчелам тебе сказать, или Слово о способности внимательно слушать и наблюдать.
16:00 - 16:15 кофе-пауза
16:15 - 17:45 д-р наук Магдалена Любяж /д-р наук. Эва Тжасковска (Католический ун-т, Lublin) Насекомые, питающиеся растениями, как источник пчелиного взятка.
17:45 - 18:45 мгр Дмитрий Рахматулин (руководитель Лаборатории пчеловодства НАН Беларуси) Осенняя замена пчелиных маток как один из факторов успешного ведения профессиональной пасеки.
18:45 - 19:30 Ужин
Сессия VI: Разведение пчел как основа пасечного хозяйства Ведущий: Томаш Кэндзёра (ZSR CKP в Pszczelej Воли)
19:30 - 20:15 проф, д-р наук. Петр Новаковский (Ун-т Природы, Вроцлав) Пчеловодство в Камеруне
20:15 - 21:00, мгр Ольга Морозова (Беларусь) Традиции бортничества в Беларуси
20:15 - 24:00 Пчеловодческий форум-дискуссия
ВОСКРЕСЕНЬЕ - 04 февраля 2018 г.
8:00 - 9:00 ЗАВТРАК
Сессия VII: Здоровье пчел Ведущий: д-р вет. наук Марек Хмелевский (У-нт Природы в Люблине)
9:00 - 10:30 д-р вет. наук Кшиштоф Бучек (Унт Природы, Люблин) Как это с гнильцом – о выявлении и борьбе с опаснейшей болезнью расплода.
10:30 - 10:45 кофе-пауза
10:45 - 12:15 д-р вет. Наук Марек Хмелевский (Ун-т Природы, Люблин) Законные обязанности пчеловода в противодействии болезням пчел – принципы борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями.
124 продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
125 партия продукции пчеловодства: Определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенной одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.
126 мёд натуральный: Природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
127 цветочный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара цветковых растений.
128 падевый мёд: Мед. произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
129 смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
134 зрелый мед: Мед. содержащий не более 20 % воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.
135 незрелый мед: Мед. содержащий более 20 % воды.
136 центрифугированный мед: Мед. извлеченный из сотов центрифугированием.
137 прессовый мед: Мед. полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
138 соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.
139 структурные элементы меда: Падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в меде.
140 падевые элементы меда: Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли в меде.
141 срок хранения меда: Период времени, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.
142 брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объеме меда, газовыделением. наличием специфического запаха и привкуса.
143 дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.
144 кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое. твердое.
145 купажирование меда: Смешивание различных по источникам происхождения видов меда для улучшения его товарного вида, цвета, аромата и вкуса.
146 очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.
147 пастеризация меда: Однократное быстрое нагревание меда до температуры 50-80 °С с последующим быстрым охлаждением до 20 °С с целью предупреждения или прекращения брожения и/или кристаллизации.
148 пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.
149 порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из-за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.
150 потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нем химических реакций.
151 расслаивание меда: Разделение массы меда на слои - плотный светлый и жидкий темный.
152 ядовитый мед: Мед. произведенный пчелами из нектара ядовитых растений.
153 фальсифицированный мед: Мед. в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.
154 пчелиный воск: Продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.
155 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.
156 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной воскотопке.
158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-каланца из воскового сырья на пасеке.
159 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.
160 производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный в промышленных условиях при переработке пасечных вытопок.
162 восковитость: Процентное содержание пчелиного воска 8 восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.
163 вощина: Восковой лист с тиснеными донышками пчелиных или трутневых ячеек.
164 прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.
165 маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.
166 гомогенат расплода медоносных пчел: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчел всех стаз.
167 гомогенат трутневого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.
168 пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.
169 монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием пыльцевых зерен основного вида растения не менее 50 %.
170 перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.
171 пчелиный яд (Нрк. апитоксин): Продукт ядовитых желез пчелы.
172 фальсификация продукта пчеловодства: Умышленное действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает свойственные ему природные качества.