Сидераты - польза, вред, нюансы и тонкости! - > Посевные и Дикие - > Медоносы вред Почему в результате использования сидератов увеличивается плодородие почвы
Как объяснил Иван Русских, за весенне-летний период большая часть различных азотных удобрений (сульфат аммония, мочевина, навоз, куриный помет и прочее) преобразуется в нитраты и вымывается в почву на такую глубину, где овощным растениям их не достать. Более того, при систематическом внесении азотных удобрений, будь то минеральных или органических, нитраты постепенно достигают подземного водоносного слоя и прямиком попадают в колодезную воду, что весьма негативно сказывается на нашем здоровье.
— Прелесть сидератов состоит в том, что их корни способны расти весьма глубоко и возвращать нитраты назад на поверхность в виде пышной зеленой массы. Особенно активны в этом плане горох (глубина 1,5 м), горчица (а также сурепица, рапс и редька масличная, тоже до 1,5 м) и рожь (до 2 м). Поэтому посев этих растений на сидераты очень рекомендуется, особенно на легких почвах, которые не способны удерживать нитраты достаточно долго.
Другой проблемой интенсивных огородов является инактивация фосфатов. Фосфор — очень и очень важный элемент питания растений. При его нехватке нам не дождаться вкусной клубники, сладких томатов и румяных яблок. При использовании фосфорных удобрений, которые и сами по себе довольно туго усваиваются растениями (разве что за исключением монофосфата калия), при попадании в почву они и вовсе за короткое время становятся недоступными. Именно поэтому в большинстве огородных почв фосфора вроде бы и хватает, но растениями он не усваивается.
На помощь в этом случае приходит особая фосфат-мобилизующая микрофлора. Выделяя особые кислоты, она растворяет фосфаты и делает их вновь пригодными для питания растений.
— Для стимуляции развития такой микрофлоры очень рекомендуется высевать овес, горох и рожь — хоть по осени, хоть весной. Но, кроме того, корни ржи и сами по себе способны к мобилизации фосфатов. Так что рожь является весьма универсальным сидератом для улучшения фосфорного питания последующих растений.
Многие огородные участки располагаются на тяжелых глинистых кислых малоплодородных землях. И, конечно, такие участки хочется как-то облагородить. В этом нам поможет гречиха с ее довольно сильно разветвленной корневой системой, овес, горох и его родственники — люпин и вика.
— Последняя тройка известна способностью вступать в дружбу с азотфиксирующими растениями и добывать азотное питание прямо из воздуха.
Использование сидератов в борьбе с вредителями
Одной из проблем большинства дачников является зараженность участков нематодами, личинками майского жука, проволочником и прочими почвенными вредителями. Сидераты помогут справиться и с этой бедой.
— Многие крестоцветные растения (а самые распространенные — это горчица, рапс и редька масличная) выделяют в почву соединения серы, которые не пугают дождевых червей, зато крайне неприятны для вредителей. Поэтому на участках, где огород существует уже давно, а с севооборотом бывают проблемы, непременно по осени и рано весной нужно высевать эти растения.
Горчица также славится своей способностью сдерживать развитие опасного для многих огородных растений фузариоза. Неплохо также высевать и пелюшку — окрашенноцветковые сорта кормового гороха. Его корни содержат алкалоиды и способны отравить жизнь даже проволочнику. А вот разлагающиеся стебли льна способны выделять токсичные соединения даже для колорадского жука. Так что он очень рекомендуется перед посевом картофеля — и осенью, и весной.
Сидераты — средство против сорняков
Еще одна беда огородников — это сорняки. Овощные растения обычно растут медленнее сорняков. В результате сорняки получают преимущество в борьбе за питание, свет и воду. Быстрорастущие же сидераты вполне способны умерить пыл не только лебеды, галинзоги (американки) и мокрицы, но и грозного пырея. Достойную конкуренцию злостным сорнякам составит горчица и ее родственники, подсолнечник и гречиха.
— Как видим, даже ограниченный набор сидеральных растений способен решить задачи защиты почвы от эрозии, повышения ее плодородия, изгнания почвенных вредителей и даже некоторых болезней. Достаточно лишь взрыхлить почву и равномерно высеять семена (лучше всего — смесь различных сидератов), дождаться нарастания зеленой массы, довести растения до цветения и заделать все это великолепие в почву.
Ложка дегтя
Некоторые сидераты относятся к растениям тех же семейств, что и овощи. Например, горчица, редька, рапс являются прямыми родственниками редиса, репы и капусты. При осеннем использовании таких сидератов посеянные весной овощи непременно будут атакованы полчищами всевозможных блошек и мотыльков, а также поражены букетом общих болезней.
Такие же последствия могут наблюдаться и в парах "горох - люпин", или "вика - фасоль", или "бобы, подсолнечник - салат, рожь", или "овес - кукуруза", "гречиха - щавель", или ревень. Поэтому при выборе сидерата надо не только вспомнить, что росло на грядке, но и задуматься, что планируется к посеву.
В отношении картофеля, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, кабачка, укропа и петрушки, свеклы и моркови, лука и чеснока все несколько проще: среди привычных нам сидератов нет их близких родственников.
— Если же подобные размышления и планирования покажутся вам слишком хлопотными, сделайте выбор в пользу фацелии — родни среди обычных огородных растений у них также нет.
А что насчет донника, клевера и люцерны?
В материалах об использовании сидеральных растений нередко можно встретить рекомендации по использованию различных видов клевера, донника и люцерны. Без всяких сомнений, это полезные растения для сохранения и улучшения почв на наших участках.
— Но пробовал ли кто-то из «рекомендаторов» самостоятельно перекопать участок, на котором произрастают эти многолетние растения, без применения техники, просто лопатой? Думаю, если бы хоть раз попробовали, то уже бы никогда бы больше не рекомендовали. Так что от этих растений в качестве сидератов я рекомендую настоятельно отказаться.
А вот посеять эти растения в междурядьях в саду специалист не видит препятствий. Тем более что тот же клевер белый также славится своей способностью изгонять личинок майского жука. А для сада, особенно молодого, это ой как необходимо!
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/701786.ht Монография - Клещи: паразиты пчел и вредители их продукции! О.Ф. Гробов - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители вред Монография - Клещи: паразиты пчел и вредители их продукции! О.Ф. Гробов
в работе оооочень тщательно рассмотрены клещи. их размножение, методы борьбы.
приводится таблица вредителей и их распространенности (130 видов).
для изучения клещи выращивались.изучалась их выживаемость + анализ огромного количества источников
Материала по варроозу (про клеща варроа - 40 листов) начиная с 19 страницы:
http://www.paseka.org/kleshi-parazity-pchel-i-vred
читать можно онлайн
Содержание:
4 Акарапидоз
14 Экзоакарапидоз
17 Пиематоз
19 Варроз
68 Эуварроз
69 Тропилелапсоз
74 Другие клещевые поражения пчел
77 Клещи - вредители кормовых запасов пчел
85 Клещи, имеющие фитосанитераное и медицинское значение
87 Использование пчел в экологических исследованиях
Можно ли ложить мед в чай. Польза и "вред"гретого меда. - > Мед - > О Продуктах Пчеловодства Комментариев: 5janpszczelarz 22:43 26.12.2017 | |
вред МОЖНО ЛИ ЛОЖИТЬ МЕД В ЧАЙ?
ПОЛЬЗА и «ВРЕД» ГРЕТОГО МЕДА.
После размещение моей статьи в журнале поступило много вопросов по поводу нагревание меда. Можно ли мед греть и какая польза или вред от этого? Можно ли ложить мед в чай?
Многие люди со временем сталкиваются со сложной дилеммой нагрева пчелиного меда. Ведь иногда просто необходимо придать ему жидкую форму. Например, в масках для лица и прочих народных рецептах, а также для расфосовки в емкости, после того, как он давно закристаллизовался. Это особенно нужно пчеловодам. Не все знают, как это правильно сделать. При неправильном нагревании выше допустимых температур этот продукт пчеловодства может потерять все свои полезные свойства.
Дело в том, что мед можно нагревать максимум лишь при сорокаградусной температуре, а при шестидесяти градусах он начинает терять практически все свои свойства.
Есть несколько мнений на счет возможности прогрева данного средства без потери его кране ценных качеств. Самый безопасный метод среди множества известных, позволяющий и нагревать мед, и сохранить его особенные целебные показатели, является использование водяной бани. Технология очень проста и не требует особых приспособлений для создания необходимых условий. Это касается нагревания малых объемов меда. Для декристализации больших объемов, есть много видов декристализаторов. Я думаю, что пчеловоды это знают, и я на них не буду останавливаться. Я остановлюсь на том, что пчеловоды при продаже меда, должны объяснить покупателям.
Кому могут навредить весенние заморозки? - > можно ли спасти плодовые от заморозков при цветении? - > Другие Темы вред Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.
Если говорить о косточковых — вишне, яблоне, персике, груше, абрикосе, сливе, — то губительной для их почек будет температура около -4 °С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда они могут пострадать и при -2 °С.
Но первыми, даже при -1 °С, страдают теплолюбивые культуры и культуры, растущие близко к земле. К ним относятся огурцы, кабачки, ягоды, тыква и т.д., а также молодые сеянцы цветочных культур, таких как кобея, дурман, цинния и др.
При незначительных отрицательных температурах может серьезно пострадать и не закаленная или непрочно укоренившаяся рассада томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2 °С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь молодые растеньица, не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать ее, создавая условия, в которых растениям в скором времени придется «поселиться».
Пчелиный яд — польза и вред. - > О Продуктах Пчеловодства Комментариев: 8 вред Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.
Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.
|