Воскотопка паровая 17 литров. Нержавейка. - > Оборудование - > Инвентарь вытопки Воскотопка паровая 17л. Состоит из 2-х баков наружного и внутреннего, корзины для закладки воскового сырья, крышки, заливного отверстия, 2-х ручек для переноса воскотопки, сливной трубки. Стенка внутреннего бака в верхней части имеет отверстия для выхода пара.
Корзина для сырья объемом 17л;
время его переработки 45..60 мин;
количество воска при времени вытапливания 1,2 кг.
Основные размеры:
высота — 440 мм,
диаметр внутренний — 296 мм.
диаметр внешний — 370 мм, с ручкой — 430 мм
Масса 5,7 кг.
Руководство по эксплуатации. Воскотопку промывают горячей водой. В пространство между внутренним и внешним баком, через заливное отверстие, льют воду до уровня отверстий внутреннего бака, отверстие закрывают колпачком.
Кассету заполняют воскосырьем, устанавливают внутрь воскотопки, закрывают крышку и ставят на газовую или электроплиту, а под трубку подставляют тару.
Образующийся пар, проходит через отверстия внутреннего бака, расплавляет воск, который через сливную трубку вытекает в тару.
Чтобы полностью извлечь воск из сырья необходимо перемешивать его или встряхивать кассету, для чего нужно открыть крышку. После извлечения воска кассету извлекают, высыпают вытопки, закладывают новой партией воскосырья, и повторяют действие.
В конце работы воскотопку чистят и выливают оставшуюся в баке воду.
как у меня в том году :) половину дел забро... - > Весна - > Форум вытопки а пока улики комплектую хочу сетчатые донья попробовать.еще надо б/у ульи вычистить покрасить да + стройка короче времени в обрез
как у меня в том году :) половину дел забросил из-за пчел перешли на этот год:)
посмотрел почитал моя сушь как то мне уже не нравиться старовата, вот думаю как быть то ли на вощине развивать пакет или искать покупать сушь не решил - что ты посоветуешь?
вощину надо спрашивать там где пчел берешь. остальное я бы в топку отправил.
я то ж все маялся маялся, а с одной семьей как непонятки пошли, такая измена была..
и по опыту я писал выше семья 2 улочки на вощине, отстроили и себе суши и в запас. не знаю делали бы они это если сразу дать там литров 5, может и делали бы, я б даже сказал скорее всего делали бы. в этом году проверю.
в том году я закармилвал по 200- 400 мл - каждый день или через день. чисто эмитируя взяток.
у одной семьи было 2 рамки на которых пчела и все. ставил вощину + закорм с начала июля, а да и бил гнездо, пока не бил гнездо, они не тянули вощину. в зиму ушли 6 рам. счас очень даже неплохо развивается 4 рамы расплода 3 нектара было при последнем осмотре.
а поилку я купил под банку, не знаю буду пробовать, рамка суши как поилка наверное не плохо, но наверное не надолго ветер дождь не мешают?ты воду не подсаливаешь))?
в том году поилки не было. рядом мелиаротивные каналы + родников штук 5 ( метров 200 - 300 от меня.
ставил поилку чисто для березового сока :)
ветки свисают на участок :) нагнул к земле обрезал кончики :) и сок капал в сот :)
лишнее вытекало в таз :) особо пчелы интузиазма не проявляли до последних нескольких дней. ну шла туда дождевая вода :) и что
вот некоторые именно дождевую как самую чистую для вытопки воска используют:)
а чистую и соленую поставил так для эксперимента.
да еще у меня из-за каналов оооч часто туманы ночью, и как следствие расы куча по утрам.
вот полезли в поилку счас, когда стало малек суховато.
покупал вощину в этом году уже?почем?
не я с уликами прикупил пачку 4 кг, плюс перетопил сушь что мне дали и поменял .
у мя счас кг 5 запас вощины, и есть перетопленный воск кг 2 и мерва, никак не доеду поменять на вощину. негорелое по дороге. но езжу всегда или в выходные или поздно :)
вот как то так Дезинфекция при аскосферозе - > Дезинфекция объектов пчеловодства. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции. - > Болезни и Вредители вытопки 211. При аскосферозе ульи, рамки и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей подвергают тщательной механической очистке и обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,25 л/м2 одним из следующих дезинфектантов: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции с момента нанесения 4 ч; 10 %-м раствором препарата однохлористого йода при экспозиции 5 ч; щелочным раствором, содержащим 15 % формальдегида и 5 % едкого натра, при экспозиции 6 ч. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.
Пустые соты (без трупов личинок) орошают с обеих сторон с помощью дезинфекционной установки или гидропульта до полного заполнения ячеек одним из следующих препаратов: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч; 4 %-м раствором однохлористого йода при экспозиции 5 ч. Остальные соты перетапливают на воск. Вытопки и мерву сжигают.
После дезинфекции соты промывают водой. Дезинфицирующий раствор и воду из ячеек сотов удаляют путем встряхивания соторамок, после чего соты просушивают.
Металлический инвентарь подвергают механической очистке и обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,5 л/м2 щелочным раствором, содержащим 10 % формальдегида и 5 % едкого натра при экспозиции 6 ч. После дезинфекции инвентарь промывают водой и просушивают.
Медогонки обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,25 л/м2 одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции с момента первого нанесения 4 ч; щелочным раствором, содержащим 10 % формальдегида и 5 % едкого натра, при экспозиции с момента первого нанесения 6 ч. После дезинфекции медогонки промывают водой и просушивают.
С воском и медом, полученным от неблагоприятных пасек, поступают в соответствии с пунктом 205. Территорию пасеки, утеплительные подушки, халаты полотенца, лицевые сетки дезинфицируют как при американском гнильце. Дезинфекция при американском гнильце - > Дезинфекция объектов пчеловодства. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции. - > Болезни и Вредители вытопки 205. При американском гнильце хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, орошают из гидропульта или дезинфекционной установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 3 % муравьиной (или уксусной) кислоты, или 5 %-м раствором однохлористого йода; 4 %-м раствором надуксусной кислоты или 5 %-м раствором гипохлорита натрия с добавлением к ним 0,2 % сульфонала. Экспозиция после орошения 24 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, соты промывают водой из гидропульта и высушивают. Остальные соты перетапливают на воск, а вытопки и пергу сжигают.
Воск направляют на технические цели. При необходимости изготовления вощины его обеззараживают в автоклаве при температуре 127 °С в течение 2 ч. Мед хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использовать его для подкормки пчел запрещается.
Ульи, надставки, рамки и другие деревянные предметы подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л/м2 (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом. Спустя 1 ч после третьей обработки ульи используют по назначению без промывки водой; теплым (30–40 °С) щелочным раствором формальдегида, содержащим 5 % формальдегида и 5 % едкого натра из расчета 0,5 л на 1 м2 двукратно с часовым интервалом. Через 5 часов после второй обработки улей промывают водой. Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят 15 мин в 3 %-м растворе кальцинированной соды или зольного щелока, после чего прополаскивают в воде и сушат. Металлический мелкий пчеловодный инвентарь прокаливают на огне или погружают в 3 %-й раствор перекиси водорода на 1 ч, или кипятят 30 мин в 3 %-м растворе кальцинированной соды.
Медогонки обрабатывают подогретым (50–55 °С) щелочным раствором, содержащим 5 % формальдегида и 5 % едкого натра, из расчета 1 л/м2 внутренней и наружной поверхностей. Через 5 ч после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают на воздухе. Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят 30 мин или погружают в один из следующих растворов: 3 %-й перекиси водорода на 3 ч; 10 %-й формалина или 4 %-й пароформа на 4 ч; 1 %-й активированного хлорамина на 2 ч. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и просушивают.
Территориальные пасеки перед дезинфекцией очищают. Заключительную (перед снятием карантина) дезинфекцию поверхностного слоя почвы (на глубину 5 см) в местах стоянки ульев проводят одним из следующих препаратов: 4 %-м раствором формальдегида при расходе 10 л/м2 площади и экспозиции для черноземной почвы десять суток, супесчаной – семь суток; хлорной известью (38 % активного хлора) из расчета 5 кг/м2 площади путем перемешивания ее с почвой на глубину 5 см с последующим смачиванием водой (5 л/м2) при экспозиции десять суток. Продукты пчеловодства - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел вытопки Продукты пчеловодства
124 продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
125 партия продукции пчеловодства: Определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенной одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.
126 мёд натуральный: Природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
127 цветочный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара цветковых растений.
128 падевый мёд: Мед. произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
129 смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
130 сотовый мед (Нрк. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.
131 монофлорный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида.
132 полифлорный мед: Мед. произведенный пчелами из нектара растений разных видов.
133 закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мёд. осевший мед): Мед. сахара которого закристаллизовались.
134 зрелый мед: Мед. содержащий не более 20 % воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.
135 незрелый мед: Мед. содержащий более 20 % воды.
136 центрифугированный мед: Мед. извлеченный из сотов центрифугированием.
137 прессовый мед: Мед. полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
138 соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.
139 структурные элементы меда: Падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в меде.
140 падевые элементы меда: Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли в меде.
141 срок хранения меда: Период времени, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.
142 брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объеме меда, газовыделением. наличием специфического запаха и привкуса.
143 дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.
144 кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое. твердое.
145 купажирование меда: Смешивание различных по источникам происхождения видов меда для улучшения его товарного вида, цвета, аромата и вкуса.
146 очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.
147 пастеризация меда: Однократное быстрое нагревание меда до температуры 50-80 °С с последующим быстрым охлаждением до 20 °С с целью предупреждения или прекращения брожения и/или кристаллизации.
148 пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.
149 порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из-за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.
150 потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нем химических реакций.
151 расслаивание меда: Разделение массы меда на слои - плотный светлый и жидкий темный.
152 ядовитый мед: Мед. произведенный пчелами из нектара ядовитых растений.
153 фальсифицированный мед: Мед. в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.
154 пчелиный воск: Продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.
155 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.
156 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной воскотопке.
157 восковое сырье: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.
158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-каланца из воскового сырья на пасеке.
159 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.
160 производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный в промышленных условиях при переработке пасечных вытопок.
161 экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской мервы.
162 восковитость: Процентное содержание пчелиного воска 8 восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.
163 вощина: Восковой лист с тиснеными донышками пчелиных или трутневых ячеек.
164 прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.
165 маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.
166 гомогенат расплода медоносных пчел: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчел всех стаз.
167 гомогенат трутневого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.
168 пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.
169 монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием пыльцевых зерен основного вида растения не менее 50 %.
170 перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.
171 пчелиный яд (Нрк. апитоксин): Продукт ядовитых желез пчелы.
172 фальсификация продукта пчеловодства: Умышленное действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает свойственные ему природные качества.
Алфавитный указатель терминов - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел вытопки АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
акарапидоз 91
амебиаз 92
апитоксин 171
аскосфероз 94
аспергиллез 95
болезнь «черный маточник» 96
болезнь деформации крыла 97
болезнь пчел 90
бонитировка 78
борть 182
браулез 98
брожение меда 142
варрооз 99
вещество маточное 14
взяток 34
воровство пчелиное 55
воск пчелиный 154
воск пчелиный пасечный 155
воск пчелиный производственный 160
воск пчелиный экстракционный 161
воск-капанец пчелиный 156
восковая продуктивность пчелиной семьи 79
восковитость 162
воскопресс 185
воскотопка 184
воcкотопка-воскопресс 186
вощина 163
вывод пчелиной матки 71
вывоз пчел на медосбор 38
выкучивание пчел 56
вытопки пасечные 158
ганемановская решетка 191
гафниоз 100
гнездо пчелиной семьи 23
гнилец американский 93
гнилец европейский 102
гомогенат расплода медоносных пчел 166
гомогенат трутневого расплода 167
грегариноз 101
движения сигнальные пчел 54
деление семьи на пол-лета 43
детка 18
диафрагма 189
дозревание меда 143
доска вставная ульевая 189
дрессировка пчел 40
дымарь 193
запаривание пчел 39
зимовник 173
зимостойкость пчелиной семьи 70
злобливость пчел 67
изолятор рамочный 190
каток пчеловодный 196
клей пчелиный 164
клуб пчелиный 33
колибакгериоз 104
кочевка 38
кристаллизация меда 144
критидиоз 105
купажирование меда 145
линия пчел 63
матка пчелиная 7
матка пчелиная запасная 11
матка пчелиная неплодная 8
матка пчелиная отрутневевшая 12
матка пчелиная племенная 10
матка пчелиная плодная 9
маточник 27
маточник роевой 28
маточник свищевой 29
мед забрусованный 130
мед закристаллизованный 133
мед засахарившийся 133
мед зрелый 134
мед монофлорный 131
мед натуральный 126
мед незрелый 135
мед осевший 133
мед падевый 128
мед полифлорный 132
мед прессовый 137
мед смешанный 129
мед сотовый 130
мед фальсифицированный 153
мед цветочный 127
мед центрифужный 136
мед ядовитый 152
медогонка 183
медоотстойник 187
медосбор 34
медосбор главный 35
медосбор поддерживающий 36
меланоз 106
мелеоз 107
мерва заводская 159
мечение пчел 81
мисочка маточная 30
молочко маточное 165
наващивание рамки 58
надставка ульевая магазинная 181
напрыск 37
нож пчеловодный 192
нозематоз 109
нуклеус 47
нумерация пчелиной семьи 82
облет пчел 52
обножка пыльцевая 168
обножка пыльцевая монофлорная 169
омшаник 173
осеменение инструментальное пчелиной матки 72
отводок 46
откачка меда 41
отрутневение пчелиной семьи 111
очистка меда 146
павильон для пчел 174
пакет пчел бессотовый 45
пакет пчел сотовый 44
парагнилец 113
паралич пчел острый 110
паралич пчел хронический 121
партия продукции пчеловодства 125
пасека 5
пасека племенная 89
пасечная стамеска 199
паспорт пасеки ветеринарно-санитарный 123
пастеризация меда 147
перга 170
перегон пчел 57
печатка меда 31
племенной завод 83
племенной репродуктор 84
подкормка пчел побудительная 59
порода пчел 62
пороки меда 148
порча меда 149
потемнение меда 150
прививка личинок 73
признаки экстерьерные пчел 88
проба пчел 75
продукт пчеловодства 124
продуктивность медоносного растения нектарная 60
продуктивность медоносного растения медовая 61
продуктивность пчелиной семьи 66
продуктивность пчелиной семьи медовая 80
прополис 164
пчела 15
пчела-трутовка 16
пчеловодство 1
пчеловодство специализации медовой 2
пчеловодство специализации опылительной 3
пчеловодство специализации разведенческой 4
пчеловождение 1
пыльцеуловитель 194
рамка прививочная 74
рамка ульевая 188
рамка-сетка 77
рамкоочиститель 197
раса 62
распечатывание сотов 42
расплод 18
расплод застуженный 103
расплод мешотчатый 108
расплод открытый 21
расплод печатный 22
расплод пчелиный 19
расплод трутневый 20
расслаивание меда 151
решетка разделительная ульевая 191
роевня 200
роевое настроение 32
роение пчел 51
рой пчелиный 50
ройливость пчелиной семьи 68
сальмонеллез 114
санирующая способность пчел 85
свита пчелиной матки 13
семья пчелиная 6
семья пчелиная материнская 64
семья пчелиная отцовская 65
семья-воспитательница 76
семья-инкубатор 86
семья-стартер 87
сенотаиниоз 115
септицемия 116
сила пчелиной семьи 48
скреп ульевой 195
слет пчел 53
состояние роевое пчелиной семьи 32
сот 26
сотохранилище 201
соты в меду 138
спироплазмоз 117
срок хранения меда 141
сушь 26
сырье восковое 157
танцы пчел 54
токсикоз падевый 112
тропилелапсоз 118
трутень 17
улей 176
улей контрольный 179
улей многокорпусный 177
улей наблюдательный 180
улей-лежак 178
улочка пчел 49
установка пасечная передвижная 175
фальсификация продукта пчеловодства 172
филаментовироз 119
форидоз 120
цитобактериоз 122
черва 18
элементы меда падевые 140
элементы меда структурные 139
яд пчелиный 171
яйценоскость пчелиной матки 69
ячейка пчелиная 24
ячейка трутневая 25
ящик рабочий пчеловода 198
|