0Темы с заголовком содержащим такие слова не найдены! Выведены коментарии! Вы можете попробовать сами найти информацию через поиск например изменив окончание или введя синоним. Или откройте свою тему, задайте вопрос!
черного Браггот – это медовуха с добавлением солода.
Общее впечатление: Гармоничная смесь медовухи и пива с выраженными характеристиками обоих напитков. Допустим широкий спектр интерпретаций, в зависимости от базового стиля пива, сорта меда и общей сладости и крепости. Вкусы пива обычно несколько маскируют типичные вкусы меда, присутствующие в других видах медовухи.
Аромат: В зависимости от сладости, крепости и базового стиля пива, будет присутствовать характер меда и пива, от тонкого до явно идентифицируемого (сухие и/или гидромели обычно имеют более слабую ароматику, чем сладкие и/или винные). Характеры меда и пива/солода должны дополнять друг друга и быть в балансе, хотя и не всегда в равном. Если заявлено использование сортового меда, аромат может иметь соответствующий сорту меда характер, от тонкого до очень выраженного (у различных сортов меда будет различная интенсивность и характер). Если заявлен базовый стиль пива или тип солода, аромат может иметь соответствующий характер, от тонкого до очень выраженного. Опционален хмелевой аромат (любой разновидности и интенсивности); если присутствует, он должен гармонично смешиваться с другими элементами. К остальным характеристиками применимо стандартное описание.
Внешний вид: Стандартное описание неприменимо ввиду пивоподобных характеристик. Прозрачность может быть от хорошей до блестящей, хотя многие брагготы не такие прозрачные, как другие медовухи. Если медовуха карбонизированная, ожидается пенная шапка, от слабой до умеренной, с некоторой стойкостью. Цвет может варьироваться от светло-соломенного до темно-коричневого или черного, в зависимости от использованных сортов меда и солода. Цвет должен быть характерным для заявленного стиля пива и/или сорта меда, если сорт меда заявлен. В крепких образцах могут быть признаки тела (например, «ножки» – следы на стекле).
Вкус: Отражает сбалансированный характер, в котором идентифицируются и пиво, и медовуха, хотя на сравнительную интенсивность вкусов значительно влияют сладость, крепость, базовый стиль пива и использованный сорт меда. Если заявлен стиль пива, браггот должен иметь характер, ассоциируемый с этим стилем, хотя вкусы будут отличаться ввиду присутствия меда. Если заявлен сорт меда, браггот должен иметь сортовой характер, от тонкого до выраженного (у различных сортов будет разная интенсивность). В более крепких и/или сладких брагготах ожидается большая интенсивность вкусов, чем в более сухих и менее плотных. Финиш и послевкусие будут варьироваться в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухого до сладкого) и могут включать элементы и пива, и медовухи. Допустим широкий спектр характеристик солода, от простого базового солода до богатых карамельных, тостовых, жареных вкусов, вкусов темного шоколада. Могут присутствовать хмелевая горечь и вкус; они могут отражать любую разновидность и интенсивность; однако этот опциональный характер всегда должен соответствовать базовому пивному стилю и хорошо смешиваться с пивными вкусами. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Ощущение во рту: Стандартное описание неприменимо ввиду пивоподобных характеристик. Ощущение во рту мягкое, без терпкости. Тело может варьироваться от умеренно легкого до полного, в зависимости от сладости, крепости и базового стиля пива. Отметим, что у более крепких медовух будет более полное тело. Очень легкое или водянистое тело нежелательно, как и приторная, «сырая» сладость. В более крепких образцах может присутствовать согревающее ощущение хорошо выдержанного алкоголя. Карбонизация будет варьироваться как в стандартном описании. Тихий браггот обычно имеет некоторую карбонизацию (как у каскового биттера), так как полностью «плоское» пиво непривлекательно. Однако некоторые брагготы могут быть совершенно некарбонизированными, точно как выдержанные барливайны.
Ингредиенты: Браггот – это медовуха с использованием и меда, и солода, дающих вкус и сбраживаемый экстракт. Изначально (и как альтернатива) — смесь медовухи и эля. Браггот может изготавливаться с любым типом меда и на базе любого пивного стиля. Солодовый компонент может представлять зерно или солодовый экстракт. Пиво может быть охмеленным или нет. Если в брагготе содержатся другие ингредиенты, кроме пива и меда, он должен заявляться как экспериментальная медовуха. Копченые брагготы могут относиться к этой категории, если используется копченый солод, либо базовым стилем является копченое пиво; брагготы с использованием других копченых ингредиентов (например, жидкого дыма или чипотле) нужно относить к экспериментальной медовухе.
Комментарии: Иногда напиток называется «брэкетт» (bracket, brackett). Сбраживаемые сахара дает сочетание солода или солодового экстракта и меда, хотя то, каким именно будет баланс, зависит от творческой интерпретации пивовара. Продукты со сравнительно малой долей меда должны заявляться как пиво с альтернативным сахаром.
по зарубежным источникам:
стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP)
Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При длительном нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в организме человека в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.
На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой».
Отвар татарника с медом и полынью пили для избавления от лишая. Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении.
На Руси в целебных сбитнях и чаях всегда присутствовал нагретый мед.
В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле.
Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы! (О.Н.Машенков. Журнал « Пчеловодство» №2 за 2002 год).
Теперь о «страшилке» для взрослых. Речь пойдет о оксиметилфурфуроле (ОМФ). Во всем мире оксиметилфурфурол (ОМФ) называется 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ или англ. HMF), т.к. по строению молекулы и химической классификации он является альдегидом, а, следовательно, имеет окончание – аль и правильнее было бы называть его (ГМФ – НМF). В СССР и теперь у нас он называется ОМФ, поэтому и я тоже буду его так называть.
Это загрязняющее вещество, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. С химической точки зрения - продукт химического разрушения сахаров. Это происходит при повышенной температуре и в кислой среде. Хорошея статья Т. Жуковой по этому поводу была в журнале «Хозяин» в 2015 году.
черного Коровяк, медвежье ухо (Verbascum) - в первый год образует только розетку-веер прикорневых листьев. На второй год вырастает прямостоячий стебель высотой до 2,5 м. На плотных почвах он низкоросл, на рыхлых - высок, одет беловатым или желтовато-войлочным опушением-рубашкой. Крупные, сидячие и короткочерешковые прикорневые листья имеют вид щитов продолговатой формы или продолговато-эллиптической и крупногородчатой. Стеблевые листья мельче и очередные, имеющие сильно низбегающие на стебель черешки, отчего стебель кажется крылатым. Нижние стеблевые листья продолговатой формы, верхние-яйцевидной с пильчато-зубчатым краем.
Коровяк зацветает в июне. Начинает цвести от нижней части кисти вверх. Цветет долго, до августа. Крупные, по 2,5-3 см и более в диаметре, желтые, красные, у немногих белые цветки. Пучками, по три-четыре цветка, собраны в сложные кистевидные, метельчатые или крупные колосовидные соцветия,длиной до 60 см и более. На пятираздельной чашечке расположен опадающий венчик цветка, состоящий из пяти лепестков. Снаружи он войлочный, внутри поверхность его гладкая. К венчику прикрепляются пять тычинок, из них две нижние-с голыми или почти голыми нитями и три верхние - бело- или желтовато-мохнатые. Пестик один. Опыляются цветки пчелами или другими насекомыми, но возможно и самоопыление.
Для пчеловодства почти все виды коровяка - первоклассные пыльценосы и хорошие медоносы. Их цветки содержат много пыльцы, значительно больше, чем меда. Пчелы при благоприятных условиях буквально забивают соты пыльцой. Со 100 цветков коровяка высокого пчелы собирают в среднем 146 мг пыльцы. Кроме того, 6epyт и нектар. Например, нектаропродуктивность одного цветка коровяка черного — 0,9582—1,0310 мг (Е. В. Кучеров, С. Ж. Сираева, 1982), а в одном соцветии насчитывается в среднем 580 цветков, которые способны выделить около 0,6 г нектара.
Продолжительность цветения: с июня до середины августа. Эти сроки растягиваются - раньше начинают цвести растения по склонам холмов, а те, что в оврагах и балках, зацветают позднее. На 1 га чистых посевов цветет более 100 млн. цветков, с которых пчелы способны собрать 146 кг пыльцы (100—150 кг) и около 100 кг нектара. В нем содержится 63,8—78,5% фруктозы. Этот мед слабо кристаллизуется и хорош как в зиму, так и для летнего развития семей. Роль коровяка в заполнении безвзяточного периода очень велика, особенно в южных районах страны.
Агротехника выращивания коровяка несложна. Однако предпосевная обработка почвы требует тщательной вспашки на глубину 15-20 см и предпосевной культивации на глубину 5 см. В свободную от сорняков почву семена высевают осенью или весной широкорядным способом сеялками на глубину не более 4 см с последующим прикатыванием. По косогорам и оврагам балок, где технику применить нельзя, можно проводить посевы без вспашки почвы прямо по целине, заделывая их во влажную погоду только боронами. Норма высева невелика - 1,5-2,0 кг га. Чтобы полнее использовать землю, семена коровяка следует высевать вместе с семенами фацелии, всходы которой не будут мешать развитию коровяка, поскольку в первый год своего развития коровяк образует только прикорневую розетку листьев. Уход за растением заключается хотя бы в однократной культивации чистых посевов в первый год и изреживании густых посевов во второй год.
Препараты коровяка употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от раздражающих факторов, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей. Цветки входят в состав грудных сборов.
Четыре года назад приобрел семена циклантеры. Это одновременно овощное и медоносное растение. И хотя оно имеет южное происхождение у нас растет также хорошо и даже легко переносит небольшие заморозки в 1-3 градуса. Циклантера (огуречная фасоль) относится к семейству тыквенных. Агротехника возделования такая как и у огурца. Но отличается от огурца, более быстрым ростом и многочисленными боковыми ответвлениями. Желательно иметь опоры, т.к. это вьющееся растение. Если не будет опоры, то будут расти цепляясь друг за друга. Сорняки страшны этому растению только в начале вегетации, потом сорняки будут служить ему в качестве опоры. Циклантера не требует большого ухода, в наших условиях не болеет и не повреждается вредителями. Если её посадить около забора, то забор превратится в цветущий ковер. Можно посадить около деревьев и дерево будет в цветах.
Подготовку почвы и посадку провожу одновременно с подготовкой почвы и посадкой огурцов. Примерно через месяц-полтора начинается цветение и продолжается до осенних морозов. На одном растении будут и плодики и цветки. Я выращиваю циклантеру как медоносное растение, но в пищу можно использовать и плоды. Когда плоды пожелтеют их обрываю, разрываю и достаю семена. Вызревшие семена черного цвета, похожие на «кляксы». Семена просушиваю и храню до следующего года.
Обеспечивает значительный медосбор, исследований по медопродуктивности – нет.
черного Медоносные растения классифицируются в основном по:
времени цветения их чаще всего разделяют на четыре группы:
- ранневесенние;
- весенние;
- летние;
- осенние.
характеру взятка различают:
- растения пыльценосы, с которых пчелы собирают только пыльцу;
- нектара-пыльценосы, одновременно обеспечивающие сбор пыльцы и нектара;
- нектароносы, дающие только нектар.
месту обитания и разделяют на медоносные растения:
- лесных угодий;
- плодово-ягодных и парковых насаждений;
- лугов и пастбищ;
- сельскохозяйственные медоносы;
- медоносные культуры, специально высеваемые для пчел.
Практическое значение для пчеловодства имеют не более 150-200 видов растений. Даже хорошие медоносы в отдельные годы или периоды цветения плохо посещаются пчелами.
Интересные и полезные статьи
Живая изгородь вокруг пасеки
Географическое и ботаническое происхождение меда
Фенология в пчеловодстве
О пьяных и ядовитых медах
Некоторые растения против варроатоза
Некоторые растения против варроатоза (Чабрец (тимьян), травы полыни, пустырника и перца)