Что из этого можно сделать? - > Инвентарь, Оборудование, Инструменты - Чертежи, Описание, Идеи - > Содержание Пчел глу Мне предложили, по знакомству, забрать из под Витебска большое количество бочонков из очень плотного картона. Из под комплектующих для производства лекарств. А то они только место занимают. Бочонки внутри сухие и чистые. Из них конечно можно сделать роёвни или ловушки для бродячих роёв, но у меня же всё это уже есть. Куда их ещё можно приспособить? Ну не пускать же в дрова сотню бочонков?
Один вид бочонков имеет внутренний диаметр 33 см, глубина 48 см, вес 2 380 гр. Закрывается крышкой внахлобучку.
Второй вид бочонков - внутренний диаметр 38 см, глубина 36 см. вес 2770 гр. Дно и крышка из фанеры. Крышка крепится стяжкой. Легко снять и одеть.
Сидераты - польза, вред, нюансы и тонкости! - > Посевные и Дикие - > Медоносы глу Почему в результате использования сидератов увеличивается плодородие почвы
Как объяснил Иван Русских, за весенне-летний период большая часть различных азотных удобрений (сульфат аммония, мочевина, навоз, куриный помет и прочее) преобразуется в нитраты и вымывается в почву на такую глубину, где овощным растениям их не достать. Более того, при систематическом внесении азотных удобрений, будь то минеральных или органических, нитраты постепенно достигают подземного водоносного слоя и прямиком попадают в колодезную воду, что весьма негативно сказывается на нашем здоровье.
— Прелесть сидератов состоит в том, что их корни способны расти весьма глубоко и возвращать нитраты назад на поверхность в виде пышной зеленой массы. Особенно активны в этом плане горох (глубина 1,5 м), горчица (а также сурепица, рапс и редька масличная, тоже до 1,5 м) и рожь (до 2 м). Поэтому посев этих растений на сидераты очень рекомендуется, особенно на легких почвах, которые не способны удерживать нитраты достаточно долго.
Другой проблемой интенсивных огородов является инактивация фосфатов. Фосфор — очень и очень важный элемент питания растений. При его нехватке нам не дождаться вкусной клубники, сладких томатов и румяных яблок. При использовании фосфорных удобрений, которые и сами по себе довольно туго усваиваются растениями (разве что за исключением монофосфата калия), при попадании в почву они и вовсе за короткое время становятся недоступными. Именно поэтому в большинстве огородных почв фосфора вроде бы и хватает, но растениями он не усваивается.
На помощь в этом случае приходит особая фосфат-мобилизующая микрофлора. Выделяя особые кислоты, она растворяет фосфаты и делает их вновь пригодными для питания растений.
— Для стимуляции развития такой микрофлоры очень рекомендуется высевать овес, горох и рожь — хоть по осени, хоть весной. Но, кроме того, корни ржи и сами по себе способны к мобилизации фосфатов. Так что рожь является весьма универсальным сидератом для улучшения фосфорного питания последующих растений.
Многие огородные участки располагаются на тяжелых глинистых кислых малоплодородных землях. И, конечно, такие участки хочется как-то облагородить. В этом нам поможет гречиха с ее довольно сильно разветвленной корневой системой, овес, горох и его родственники — люпин и вика.
— Последняя тройка известна способностью вступать в дружбу с азотфиксирующими растениями и добывать азотное питание прямо из воздуха.
Использование сидератов в борьбе с вредителями
Одной из проблем большинства дачников является зараженность участков нематодами, личинками майского жука, проволочником и прочими почвенными вредителями. Сидераты помогут справиться и с этой бедой.
— Многие крестоцветные растения (а самые распространенные — это горчица, рапс и редька масличная) выделяют в почву соединения серы, которые не пугают дождевых червей, зато крайне неприятны для вредителей. Поэтому на участках, где огород существует уже давно, а с севооборотом бывают проблемы, непременно по осени и рано весной нужно высевать эти растения.
Горчица также славится своей способностью сдерживать развитие опасного для многих огородных растений фузариоза. Неплохо также высевать и пелюшку — окрашенноцветковые сорта кормового гороха. Его корни содержат алкалоиды и способны отравить жизнь даже проволочнику. А вот разлагающиеся стебли льна способны выделять токсичные соединения даже для колорадского жука. Так что он очень рекомендуется перед посевом картофеля — и осенью, и весной.
Сидераты — средство против сорняков
Еще одна беда огородников — это сорняки. Овощные растения обычно растут медленнее сорняков. В результате сорняки получают преимущество в борьбе за питание, свет и воду. Быстрорастущие же сидераты вполне способны умерить пыл не только лебеды, галинзоги (американки) и мокрицы, но и грозного пырея. Достойную конкуренцию злостным сорнякам составит горчица и ее родственники, подсолнечник и гречиха.
— Как видим, даже ограниченный набор сидеральных растений способен решить задачи защиты почвы от эрозии, повышения ее плодородия, изгнания почвенных вредителей и даже некоторых болезней. Достаточно лишь взрыхлить почву и равномерно высеять семена (лучше всего — смесь различных сидератов), дождаться нарастания зеленой массы, довести растения до цветения и заделать все это великолепие в почву.
Ложка дегтя
Некоторые сидераты относятся к растениям тех же семейств, что и овощи. Например, горчица, редька, рапс являются прямыми родственниками редиса, репы и капусты. При осеннем использовании таких сидератов посеянные весной овощи непременно будут атакованы полчищами всевозможных блошек и мотыльков, а также поражены букетом общих болезней.
Такие же последствия могут наблюдаться и в парах "горох - люпин", или "вика - фасоль", или "бобы, подсолнечник - салат, рожь", или "овес - кукуруза", "гречиха - щавель", или ревень. Поэтому при выборе сидерата надо не только вспомнить, что росло на грядке, но и задуматься, что планируется к посеву.
В отношении картофеля, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, кабачка, укропа и петрушки, свеклы и моркови, лука и чеснока все несколько проще: среди привычных нам сидератов нет их близких родственников.
— Если же подобные размышления и планирования покажутся вам слишком хлопотными, сделайте выбор в пользу фацелии — родни среди обычных огородных растений у них также нет.
А что насчет донника, клевера и люцерны?
В материалах об использовании сидеральных растений нередко можно встретить рекомендации по использованию различных видов клевера, донника и люцерны. Без всяких сомнений, это полезные растения для сохранения и улучшения почв на наших участках.
— Но пробовал ли кто-то из «рекомендаторов» самостоятельно перекопать участок, на котором произрастают эти многолетние растения, без применения техники, просто лопатой? Думаю, если бы хоть раз попробовали, то уже бы никогда бы больше не рекомендовали. Так что от этих растений в качестве сидератов я рекомендую настоятельно отказаться.
А вот посеять эти растения в междурядьях в саду специалист не видит препятствий. Тем более что тот же клевер белый также славится своей способностью изгонять личинок майского жука. А для сада, особенно молодого, это ой как необходимо!
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/701786.ht живая изгородь - немного личного опыта - > Живая изгородь вокруг пасеки - > Медоносы глу немного личного опыта.
1 - живую изгородь сделать не так просто. и первый год как минимум , а то и два. готовьтесь следить за ней. иначе посадки погибнут.
чтобы упростить жизнь пришел к системе - выкопать канаву по глубже.
культивировал землю и плугом делал яму . саженцы высаживал в яму. и яму целиком из шланга и наполнял водой.
2 - забор забором - но хотелось бы и пчелок видеть на цветках.
-- на боярышнике пчелок не заметил. два деревца. в рост человек.
-- терн - дикая слива. такая же картина, пчел на цветках не видел. но зато осенью осы прокалывают кожу слив или сливы трескаются и пчелы с большим удовольствием посещают. в это время у меня с медосбором проблемы.
если прижилось то вытравить надо постараться. но кошение каждый год вопрос решает. надо только понимать . что от косточек упавших на землю и от корня будут подниматься молодые побеги. а если срубили еще живое ... будет лес :) но забор исправный
-- облепиху - кашковский говорил что пчелы не посещают.
-- акация белая. посещается пчелами, пишут и расстет быстро. и как сорное растение, но у меня с приживаемости вышли проблемы. притом гибли даже на второй год в сухую погоду. отмерзали молодые побеги зимой. часть с корня отросла. возможно на метр. но второй год прирост был намного меньше
-- акация желтая. растет не быстро. у меня пока не цвела. поэтому что и как по наличию пчел не скажу.
пробовал и семенами сажать. живы счас или нет тяжело сказать. первые два года живы были но размер пару см от земли. как сухо стоновится. сбрасывали листья. и стояли веточки. но по весне росло по новой. вроде критично для выделения нектара наличие прямых лучей солнца.
-- шиповник - растет не быстро. в минске видел часто на нем пчел. в основном как понимаю из-за пыльцы. притом в минске он цветет аж до заморозков (крупные мясистые плоды - не дикий)
-- крыжовник - вот на нем пчел оочень много . притом достаточно долго цветет + по осени как плоды перезревают и лопаются, или прокалывают осы. также посещается пчелами когда нет взятка.
-- алыча - пока мне понравилась больше всего . есть ряд преимуществ. алыча просто гудит когда цветет. пчел огромное количество на ней. второе преимущество. легко достать поросль. очень часто прививаются именно на алычу различные косточковые и молодую поросль можно видеть часто. или если отмирает привой. то алыча растет постоянно. при посадке. таких обрубков и мизире усилий прижились паростки просто замечательно.
надо понимать что все выводы субъективны. например наличие пчелы будет зависеть от других медоносов в это время рядом с вашей пасекой. а приживаемость и рост от земли ( у меняя так понимаю суглинок. участок на горке. внизу осушенная болотистая местность, но мелиоративные каналы и наверное штук 5 родничков неподалеку) Живая изгородь - Аралия маньчжурская - > Живая изгородь вокруг пасеки - > Медоносы глу Живая изгородь - Аралия маньчжурская (Aralla mandslitirica Rupr Maxim) - это растение ценится как медоносное, лекарственное н декоративное. «Сестрой женьшеня» порой величают аралию. Ведь она ему - близкая родственница. Оба эти растения из одного семейства аралиевых. Аралия маньчжурская родом из Приморского края, дико растет также в южной части Хабаровского края.
Особенно буйно разрастается на вырубках н старых пожарищах. Здесь аралия образует порой совершенно непроходимые заросли. Любит расти также по опушкам и лесным полянам. Встречается и одиночно. Аралия маньчжурская заслуживает внимания пчеловодов как один из поздних медоносов. Цветение в условиях Дальнего Востока падает на конец июля - начало августа. Вид у нее весьма декоративный. Ствол ровный, не ветвистый. Огромные ажурные листья длиной до метра раскинуты шатром на вершине ствола. Особенно экзотический вид имеет в пору цветения.
Красива аралия и осенью, когда грозди ее снневато-черных плодов отчетливо выделяются на красноватой листве. Теперь эту дальневосточную красавицу можно найти в парках Москвы, Ленинграда, Иванова, Калининграда. Она плодоносит даже в Горно-Алтайске. Правда, в суровые зимы она здесь нередко обмерзает до уровня снегового покрова, но затем быстро отрастает. Обильную поросль дает также после рубки ствола.
Высадите аралию по границе участка и у вас будет совершенно непроходимая колючая изгородь. Растение густо усыпано крепкими и очень колючими шипами. За это дальневосточники нередко называют аралию «шип-дерево». Интересно, что, несмотря на обилие твердых шипов, стволы аралии часто ухитряются обгладывать самцы-изюбры.
К почве довольно нетребовательна. Переносит и городские условия. Размножать аралию можно корневыми отпрысками и семенами. Лучше всего ее высаживать на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Саженцы хорошо высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и шириной около полуметра, В ямы полезно добавить плодородной земли, удобрения. И тогда аралия разрастается особенно пышно. Время от времени давайте удобрительные подкормки. Растет довольно быстро. Живая изгородь вокруг пасеки - > Медоносы Комментариев: 13 глу Живая изгородь вокруг пасеки
Пасеки часто нуждаются в защите от вторжения животных и иных нежелательных посетителей. В этих случаях полезно создать вокруг пасеки живую изгородь из кустарниковых растений, преимущественно медоносных, сильно колючих и трудно проницаемых пород. Во-первых, это в какой-то степени полезно для медосбора, а во-вторых, заложить живую изгородь дешевле, чем построить дорогой и недолговечный деревянный забор.
Среди медоносных кустарников немало таких, которые пригодны для указанной цели, и их можно использовать в зависимости от условий местности. Надо, однако, помнить, что обносить живой изгородью мелкие участки невыгодно, так как она занимает порядочную площадь. Изгородь вокруг пасек устраивают обычно на ровном месте. Если же изгородь должна образовать прочную непроходимую ограду на границах участка при дороге или в близком соседстве с другим владением, то ее предпочтительно закладывать на валу. Для этого уже с осени вскапывают ров на глубину в полметра и полосой на нужную ширину. Землю при этом выбрасывают по обе стороны рва и оставляют так на зиму. Весной ров вновь засыпают той же, а при возможности более плодородной или удобренной землей. Затем устанавливают шпалеры или протягивают проволочную ограду и сажают кустарник в один, два или три ряда. При закладке живых изгородей в несколько рядов расстояния между рядами и в рядах сужают: между рядами - до 70 см и в рядах - от 40 до 50 см.
При посадке растений надо срезать все переломанные и попорченные лопатой корни, потому что срезы легко вновь зарастают. После посадки землю обильно поливают и растения привязывают к шпалерам (неплотно, чтобы они могли осесть вместе с землей). Затем выравнивают рабатку и на откосах вала укладывают дерн. Сайзер (cyser) – меломель с яблоками - > Медовые Напитки - > О Продуктах Пчеловодства глу Сайзер (cyser) – это меломель с яблоками (обычно сидровыми).
Общее впечатление: В качественных образцах стиля фрукт одновременно выражен и хорошо интегрирован в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Некоторые из лучших крепких образцов будут иметь вкус и аромат выдержанного кальвадоса (яблочного бренди с севера Франции), а тонкие сухие версии будут иметь вкус, напоминающий хорошее белое вино. Фруктовый и медовый характеры должны создавать приятную смесь, но не обязательно с равным балансом. Как правило, желателен хороший баланс танинности и сладости, хотя существуют и очень сухие, и очень сладкие образцы.
Аромат: В зависимости от сладости и крепости, медовый и яблочный/сидровый характер, от тонкого до явно узнаваемого (у сухих и гидромелей ароматика обычно слабее, чем у сладких и/или винных). Яблочный/сидровый характер должен быть чистым и выраженным; он может выражать спектр яблочных характеристик от тонкой фруктовости до характера определенного сорта яблок, если он заявлен, либо сложной смеси яблочной ароматики. Могут присутствовать некоторые пряные или землистые ноты, а также слегка сернистый характер. Медовый аромат должен быть заметным и может иметь сладость от легкой до значительной, которая может выражать аромат фруктового нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь сортовой характер, от тонкого до очень заметного (у различных сортов будут разная интенсивность и характер). Букет должен отражать приятный характер брожения, более предпочтительна чистая и свежая ароматика. В более крепких или сладких версиях в аромате будет больше алкоголя и сладости. Допустима легкая пряная фенольность от определенных сортов яблок, а также легкий диацетиловый характер от яблочно-молочного брожения (оба опциональны). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Внешний вид: Применимо стандартное описание, кроме цвета. Цвет может варьироваться от светло-соломенного до глубокого золотисто-янтарного (большинство образцов — от желтого до золотого), в зависимости от вида меда и использованных яблок или сидров.
Вкус: Интенсивность яблочных и медовых вкусов может варьироваться от отсутствующей до высокой; остаточная сладость может варьироваться от отсутствующей до высокой; финиш также может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от того, какой уровень сладости (от сухой до сладкой) и крепости (от гидромеля до винной) был заявлен. Натуральная кислотность и танинность яблок могут давать некоторую кислоту и терпкость, балансирующие сладость, медовый вкус и алкоголь. Из-за уровня танинов сайзер может казаться суше, чем предполагает уровень остаточного сахара. В сайзере может быть медовый характер, от тонкого до сильного, и может быть ощутим сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у разных сортов может быть разная интенсивность). Допустима слегка пряная фенольность некоторых сортов яблок, а также легкий диацетиловый характер яблочно-молочного брожения и слегка сернистый характер (оба опциональны). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Ощущение во рту: Применимо стандартное описание. Часто виноподобное. Обычно присутствует естественная кислотность (от смеси яблок), которая помогает сбалансировать общее впечатление. Некоторые яблоки могут давать натуральную терпкость, но этот характер не должен быть избыточным.
Ингредиенты: Применимо стандартное описание. Сайзер – это медовуха с добавлением яблок или яблочного сока. Традиционно сайзеры делаются путем смешивания меда с яблочным соком без добавления воды.
Продукты со сравнительно небольшой долей мёда лучше заявлять как особые сидры. Сайзер с пряностями нужно заявлять как медовуху с фруктами и специями. Сайзер с другими фруктами — как меломель. Сайзер с дополнительными ингредиентами — как экспериментальную медовуху.
по зарубежным источникам:
стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP) Пимент - > Медовые Напитки - > О Продуктах Пчеловодства глу Пимент – это меломель с виноградом (обычно с соком). Пименты, как и вино, могут быть красными, белыми или розовыми.
Общее впечатление: В хорошо сделанных образцах стиля виноград одновременно выраженно винный и хорошо интегрирован в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Белые и красные версии могут значительно различаться, и общее впечатление должно характеризоваться использованным видом винограда и напоминать о вине из этого сорта. Это должна быть приятная смесь фруктового и медового характера, но не обязательно в равновесном балансе. Как правило, желателен хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют и очень сладкие, и очень сухие образцы.
Аромат: В зависимости от сладости и крепости, медовый и виноградный/винный характер, от тонкого до выраженно узнаваемого (у сухих образцов и/или гидромелей ароматика будет слабее, чем у сладких и/или винных). Виноградный/винный характер должен быть чистым и узнаваемым; он может выражать спектр виноградных характеристик, варьирующихся от тонкой фруктовости до моносортового виноградного характера (если заявлен сорт) или сложной смеси виноградной или винной ароматики. Могут присутствовать, как и в вине, некоторые комплексные, пряные, травянистые или землистые ноты. Должен быть заметен медовый аромат, может присутствовать сладость, от легкой до значительной, которая может выражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, то в аромате должен быть сортовой характер меда, от тонкого до очень заметного (у различных сортов будет разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. В аромате более крепких и/или сладких версий будет больше алкоголя и сладости. Допустима легкая пряная фенольность от определенных красных сортов винограда, а также легкий диацетиловый характер яблочно-молочного брожения от некоторых белых сортов винограда (и то, и другое опционально). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Внешний вид: Применимо стандартное описание, за исключением цвета. Цвет может варьироваться от светло-соломенного до глубокого пурпурно-красного, в зависимости от использованных сортов винограда и меда. Цвет должен характеризовать сорт или тип использованного винограда, хотя продукты с белым виноградом также могут принимать цвет, придаваемый медом.
Вкус: Интенсивность вкусов винограда/вина и меда может варьироваться от тонких до сильных; остаточная сладость — от отсутствующей до высокой; а финиш — от сухого до сладкого, в зависимости от того, какой был заявлен уровень сладости (от сухой до сладкой) и крепости (от гидромеля до винной). Натуральная кислота и танины винограда могут давать некоторую кислотность и терпкость, которые балансируют сладость, медовый вкус и алкоголь. У пимента может быть медовый характер, от тонкого до сильного, и может проявляться сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). В зависимости от сорта винограда, могут присутствовать фруктовые, пряные, травянистые, маслянистые, землистые, минеральные и/или цветочные вкусы. Некоторые версии (красные пименты) могут выдерживаться в дубе, что добавляет сложности вкусу. Из-за уровня танинов пимент может казаться суше, чем можно предположить по уровню остаточного сахара. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Ощущение во рту: Применимо стандартное описание. Напоминает вино. Обычно присутствует натуральная кислотность (от винограда), которая балансирует общее впечатление. Танины винограда и/или виноградной кожицы могут добавлять тело и некоторую терпкость, хотя этот характер не должен быть избыточным. Этот характер может придать также использование дуба. Длительная выдержка может смягчить танинную терпкость.
Ингредиенты: Применимо стандартное описание. Пимент – это медовуха с добавлением винограда или виноградного сока. Либо это может быть домашнее виноградное вино, подслащенное медом, или медовуха, смешанная после брожения с домашним виноградным вином.
Пимент со специями (гиппокрас) нужно заявлять как медовуху с фруктами и специями. Пимент с другими фруктами – как меломель, пимент с другими ингредиентами – как экспериментальная медовуху.
по зарубежным источникам:
стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP) Стандартное описание медовухи - > Медовые Напитки - > О Продуктах Пчеловодства глу Стандартное описание медовухи
Внешний вид: Прозрачность может быть от хорошей до блестящей. Особенно желательны кристально прозрачные, отражающие образцы с выраженным мениском (легкий изгиб жидкости в контакте со стеклом, вызванный поверхностным натяжением). Нежелательны видимые частицы (даже если в остальном образец чистый). У образцов с сильной карбонизацией обычно бывает нестойкая пена, как у шампанского или газировки.
Среди характеристик пузырьков или формирования пены можно отметить и прокомментировать следующие аспекты: размер – крупный или маленький; стойкость (как долго они продолжают формироваться), количество (сколько их), скорость (как быстро формируются) и пенность (внешний вид и качество пенной шапки). Характеристики пузырьков (или шапки) значительно варьируются в зависимости от уровня карбонизации, ингредиентов и типа медовухи. В целом более желательны меньшие пузырьки: они говорят о более высоком качестве, чем крупные.
Цвет может значительно варьироваться в зависимости от вида меда и добавочных ингредиентов (например, фруктов, солода). Некоторые сорта меда почти чистые, а другие могут быть темно-коричневыми. Большинство – от соломенного до золотого. Если сорт меда не заявлен, то допустим почти любой цвет. Если сорт меда заявлен, то цвет, как правило, должен напоминать использованный мед (хотя допустим широкий спектр вариаций). Должны приниматься во внимание оттенок, насыщенность и чистота цвета.
Более крепкие медовухи (стандартная и винная) могут демонстрировать признаки тела (например, следы на стекле — «ножки» или мениск), но в восприятие его может вмешиваться высокий уровень карбонизации.
Аромат: Интенсивность медового аромата будет варьироваться в зависимости от сладости и крепости медовухи. В более сладких и крепких медовухах может быть более сильный медовый аромат, чем в более слабых или сухих версиях. Различные сорта меда могут иметь различную интенсивность и характер; некоторые (например, апельсиновый цвет, гречиха) более узнаваемы, чем другие (например, авокадо, пальметто). Если заявлен сорт меда, то должен быть ощутим его сортовой характер, хотя бы тонкий.
Ароматика может казаться винной, может включать фруктовые, цветочные или пряные ноты. Букет (богатая, сложная ароматика, создающаяся сочетанием ингредиентов, брожения и выдержки) должен демонстрировать приятный, чистый характер брожения. Свежая ароматика предпочтительнее, чем грязные, мутные, дрожжевые или сернистые ноты. Многогранный букет, сложность, глубина — позитивная характеристика.
Фенольной ароматики быть не должно. Жесткой или химической ароматики быть не должно. Для большинства медовух оксидация – большой недостаток, чаще всего она проявляется как сильный характер хереса или легкий характер мелассы. Тонкий, напоминающий херес характер оксидации в некоторых случаях может добавлять комплексности, но не в случае, если оксидация разрушает характер медовухи. Может присутствовать алкогольная ароматика, но горькие, раздражающие или напоминающие растворитель оттенки являются дефектом. Гармония и баланс аромата и букета должны быть приятными и привлекательными.
Вкус: Интенсивность медового вкуса будет варьироваться в зависимости от сладости и крепости медовухи. У более крепкой, сладкой медовухи будет более сильный медовый вкус, чем у более сухого и менее крепкого образца. У различных видов меда различная интенсивность и характер: некоторые (например, апельсиновый цвет, гречиха) более легко узнаваемы, чем другие (например, саффлор, пальметто). Если заявлен сорт меда, то должен быть ощутим его сортовой характер, хотя бы тонкий.
Уровень остаточной сладости будет варьироваться в зависимости от сладости медовухи; в сухой медовухе не будет остаточного сахара, в сладкой сладость будет от заметной до выдающейся, в полусладких медовухах будет сбалансированная сладость. Ни в коем случае остаточная сладость не должна быть сиропной, приторной или напоминать несброженный мед. Любые добавки, такие как кислота или танин, должны улучшать вкус меда и балансировать общий характер медовухи, не быть избыточно кислыми или терпкими. В присутствии танина медовуха может казаться суше, чем может предполагать уровень остаточного сахара.
Искусственные, химические, жесткие, фенольные или горькие вкусы являются дефектами. Высокая карбонизация, если присутствует, усиливает кислотность и делает финиш «кусачим». Оценивается послевкусие; как правило, более желателен долгий финиш. Позитивным атрибутом является многогранный вкус, также известный как сложность или глубина. Характеристики дрожжей или брожения могут быть от отсутствующих до заметных, наиболее желательны эфирные свежие и чистые вкусы. Алкогольные вкусы, если присутствуют, должны быть мягкими и хорошо выдержанными, не жесткими, не горячими или напоминающими растворитель. Может присутствовать очень легкая оксидация, в зависимости от возраста, но следует избегать избыточного характера мелассы, хереса или бумаги. Выдержка и созревание, как правило, смягчают вкусы и создают более элегантный, слитный, скругленный продукт. У всех вкусов со временем проявляется тенденция ослабевать, они могут ухудшаться при длительной выдержке.
Ощущение во рту: У хорошо сделанных образцов всегда будет элегантный виноподобный характер. Тело может значительно варьироваться, хотя у большинства образцов оно в диапазоне от средне-легкого до средне-полного. Тело обычно усиливается у более крепких или сладких медовух, и иногда может быть довольно полным и тяжелым. Аналогично, тело, как правило, ослабевает при более низкой плотности и/или в сухих медовухах, и может быть иногда довольно легким. Ощущение тела не должно сопровождаться ошеломляюще приторной сладостью (даже в сладких медовухах). Очень легкое или водянистое тело столь же нежелательно.
Часто присутствует некоторая натуральная кислотность (в частности, в медовухах с фруктовой базой). Иногда присутствует слабый уровень терпкости (или от определенных фруктов или специй, или от чая, химических добавок или выдержки в дубе). Кислотность и танинность помогают балансировать медовый характер, сладость и алкогольность. Уровень карбонизации может значительно варьироваться. У тихой медовухи может быть очень слабый уровень карбонизации; слегка игристые медовухи могут иметь заметные пузырьки, а игристые медовухи могут варьироваться от заполняющей рот карбонизации до уровня, приближающегося к шампанскому или газировке. Высокая карбонизация будет усиливать кислотность и давать «покусывание» на финише. Часто присутствует согревающее ощущение алкоголя, и этот характер обычно усиливается с ростом крепости (хотя длительная выдержка может сгладить это ощущение).
Общее впечатление: Допустим широкий спектр вариаций, но у хорошо сделанных образцов будет приятный баланс медовых вкусов, сладости, кислотности, танинов и алкоголя. Крепость, сладость и возраст значительно влияют на общее впечатление. Любые особые ингредиенты должны быть хорошо смешаны с другими ингредиентами и давать гармоничный конечный продукт.
Медовуха изготавливается преимущественно из меда, воды и дрожжей. При помощи цитрусовых, чая или химикатов могут немного меняться кислотность и танинность, но эти добавки не обязательно должны быть различимыми во вкусе или аромате. Могут использоваться, но не должны ощущаться подкормки для дрожжей. В любой категории допустим характер выдержки в дубе, от тонкого до заметного, это не делает медовуху экспериментальной, но избыточный дуб является ошибкой.
по зарубежным источникам:
стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP) Электрическая пила дисковая - ЭПД-2100/200+Ст - > Электроинструмент, др. Электротовары - > Товары глу инструментом фирмы колибр пользуюсь достаточно давно. мне нравится. достаточно продумано . счас увидел картинку. закрепления к столу циркулярки. обычно пишут нельзя. тут специально чутка изменили конструкцию сделали струбцины и вуаля.
если нет места для чего то больше, то по моему замечательный вариант
Электрическая пила дисковая
ЭПД-2100/200+Ст
Ручная электрическая пила дисковая Калибр ЭПД-2100/200+СТ предназначена для распиловки древесины и древесно - стружечных плит в бытовых условиях. Конструкция пилы и входящие в комплект поставки струбцины и расклинивающий нож, позволяют закрепить её на рабочем столе (верстаке) и использовать как циркулярную пилу.
Возможность стационарной установки;
Плавный пуск;
Клавиша блокировки от случайного включения;
Регулировка глубины пропила;
Защитный кожух.
Характеристики
Потребляемая мощность
2100 Вт
Скорость шпинделя на холостом ходу
5500 об/мин
Диаметр пильного диска
200 мм
Посадочный диаметр диска
32 мм
Угол наклона
0-450
Максимальная глубина пропила (900)
63 мм
Максимальная глубина пропила (450)
53 мм
Уровень звуковой мощности
103.4 дБ(А)
Среднеквадратичное ускорение
2.8 м/с2
Электродвигатель
Однофазный коллекторный
Класс безопасности (ГОСТ Р МЭК 60745-1-2011)
II
Номинальное напряжение/Частота
220 В/50 Гц
Габариты в упаковке (ДхШхВ)
365x295x167 мм
Вес (брутто/нетто)
8.0/7.0 кг
Цена: 5 400 ₽;;
http://www.kalibrcompany.ru/products/El-pila-disko
Подскажите на сколько актуально? Интересует улей:... - > Улей многокорпусный - > Ульи - > Инвентарь глу Подскажите на сколько актуально?
Интересует улей:
1. Три корпуса Рут (без углублений для захвата руками)
2. Сетчатое дно
3. Подкрышник
4. Крыша
|