Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
технический
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг КоментариевПоследние Темы и Комментарии

1

!
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > Требования к мёду натуральному и другим продуктам пчеловодства! - > Законодательство - > Содержание Пчел
Комментариев: 9
1       15:56 17.11.2016
Читать 9 комментариев

технический ПРОЕКТ







ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС



«О требованиях к мёду натуральному» (ТР 201_/00_/ЕврАзЭС)

Предисловие

Мёд является продуктом симбиоза жизнедеятельности медоносной пчелы (apis mellifera) и медоносной флоры.

Нектар медоносных растений состоит из сложных сахаров

(полисахариды) а мёд состоит из моносахаридов (глюкоза, фруктоза - более 70% зрелого меда). Почвенно-климатические особенности и особенности медоносных растений определяют и разную степень сложности расщепления полисахаридов. Этот фактор, в свою очередь, определяет и уровень концентрации ферментов пчелы (подобно концентрации желудочного сока у человека на растительную и животную пищу). Поэтому диастазное число свежего зрелого мёда, при соблюдении всех прочих условий, является косвенным отражением степени начальной концентрации ферментов и сложности расщепления полисахаридов нектара (пади). Объективно низкодиастазные меда является легкоусвояемыми (субъективная оценка- «легкий», «мягкий» )

Мёд обладает высокой бактерицидностью. Медовая среда губительна для патогенной микрофлоры (кишечные и дизентерийные

палочки сохраняются в меду не более 2-х суток, микробактерии туберкулеза при температуре мёда 20-22 С – 6-20 дней, при температуре 4-

5 С – 43-61 день).

При соблюдении условий хранения, мёд сохраняет свои основные свойства и пищевую ценность в течение многих лет.

Мёд является готовым продуктом природы, прошедшим тысячелетнюю «экспертизу» временем и опытом потребления сотен

поколений всех исторических эпох на всех континентах. Мёд, как уникальный продукт природы, сложился задолго до появления современной науки, технологий производства, методов анализов и

экспертиз, стандартов качества и нормативных требований. Поэтому, в отношении меда, использование всего этого вспомогательного инструментария жизни современного человека должно быть вдумчивым и

деликатным.

В наше время в условиях активного развития многообразных технологий и расширяющихся возможностей синтезирования очень

широкого спектра веществ, в том числе и продовольственного назначения, становится актуальным сохранения уникальных природных продуктов, в первую очередь, мёда. Поэтому объектом технического регулирования является мёд натуральный.

Все выше изложенные факторы определяют специфический характер самого технического регламента по мёду.

Любое воздействие человеком на мёд и нормативное регулирование

этого воздействия (регламенты и стандарты) должны преследовать одну цель – донести в наиболее полной мере его исходные качества и свойства до потребителя.

Целью технического регламента является недопущения действий, вводящих потребителя в заблуждение и определение основных параметров безопасности меда.

Технический регламент гармонизирован с международными стандартами,

определяющих параметры безопасности меда. При разработке технического регламента были проработаны: ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ

СТАНДАРТ КОДЕКСА ДЛЯ МЕДА (CODEX STAN 12 – 1981, REV.

1(1987), REV 2 (2001)); ДИРИКТИВА СОВЕТА 2001/110/ЕС от 20 декабря

2001, касающаяся меда; GULF COORPERATION COUNCIL STANDARTISATION ORGANISATION (GSO) (final draft/ HONEY);

Технический регламент «Мёд Натуральный» от 13.06.2007 Республики

Молдова; Межгосударственный стандарт «Мед натуральный»,

технические условия (ГОСТ 19792-2001), технические регламенты ЕврАзЭС «Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки», «Упаковка» (потребительская тара пищевых продуктов», «О безопасности пищевых продуктов».

источник: http://www.gosstandart.gov.by/txt/Razrabotka-doc/d


Страница: 1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Рябиновый мёд

    Рябиновый мёд - мед с цветков ...


    Вопросы:
    Про обучение.

    Как с Вами можно связаться, чтобы

    подробнее узнать про 18 ноября и

    дальнейшее обучение в 2018 ...


    Вопросы:

        Подробнее