Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
кислотой
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг КоментариевПоследние Темы и Комментарии

0

Темы с заголовком содержащим такие слова не найдены! Выведены коментарии! Вы можете попробовать сами найти информацию через поиск например изменив окончание или введя синоним. Или откройте свою тему, задайте вопрос!

!
о кислотах - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители
сергей пчеловод       14:03 17.12.2018
Ответить

кислотой В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.

Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.

Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.

Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.


Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.

О.Н.МАШЕНКОВ

Военный университет радиационной,

химической и биологической защиты

(филиал, г. Тамбов)

Аннотация:

в статье рассказано о реакциях, протекающих при нагревании щавелевой кислоты в процессе обработки пчел от клеща варроа. Применение глицерина позволяет снизить температуру, вызывающую разложение щавелевой кислоты до муравьиной, и предотвратить нежелател


!
Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. - > Можно ли ложить мед в чай. Польза и "вред"гретого меда. - > Мед - > О Продуктах Пчеловодства
Гость       22:53 26.12.2017
Ответить

Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

кислотой Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза, поэтому, что она разрушается при более низкой температуре, чем глюкоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Скорость изменения фруктозы (по данным оптической плотности) примерно в 7 раз больше глюкозы.

Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.

Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако при длительном хранении меда происходит "старение" ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде. Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.

В стандарте ЕС - международный документ Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД) содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 ча­сов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.


Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.


!
Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. - > пчелиная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЫЛЬЦА. - > Перга, Пыльца - > О Продуктах Пчеловодства
Гость       21:20 04.12.2017
Ответить

Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА.

кислотой Перга – это пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводный корм для пчел и прекрасное лекарство. Пчелиная перга - натуральный витаминный комплекс, созданный природой, ее витамины усваиваются организмом на все 100%. Перга все те же полезные вещества, что и пыльца, только более концентрированная. Пока перга находится в ячейке сота, то она является стерильной. После извлечения из сотов нарушается стерильность и начинается окисление, теряется ее качество. По это извлеченную пергу также необходимо размолоть и смешать с медом в соотношении 1:1. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия и других микроэлементов из перги. Не рекомендуется принимать пергу (пыльцу) перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА. Цветочная пыльца (обножка) и перга. ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА.


!
Методы работы - > Cеминар-дискуссия «Лучший способ восстановления и развития пасеки после зимовки». - > Семинары - > Обучение
1       11:18 25.02.2017
Ответить

кислотой Шохов Николай Федорович.

Такая с ситуация с варроатозом была в 1980 годы.

Способ расширения пасеки:

После цветения садов извлекается весь расплод.

Семью обрабатывали без расплода щавелевой кислотой.

Через 10 дней делили рамки с расплодом на отводки - не более 3 рамок на семью.

Расплод выводился и тоже обработка щавелевой кислотой.

100% очистка от клеща! И наращивание хорошее семей.

Осенью 2016 года проводил неоднократные обработки!

Не было приноса .семьи готовились к зиме. А клещ развивался как обычно. Поэтому мало зимней пчелы.

Еще проблема: препараты не те или неправильное применение.

Еще одна из причин - племенная работа с матками.

Чисто породные матки получаются только от скрещивания чистопородных.

Плюс проблема - наращивание не приспособленных к нашим условиям.

Рассказал о своей племенной работе.

Интересно объединение микронуклеусов. Три в одном корпусе. После продажи маток двух, объединяет в одну большую семью.

Не подсиливает. не выравнивает семьи.

Накрывает семьи спонбондом, а весной накрывает пленкой после облёта даёт 50% раствор сиропа с кобальтом.

На живых проверяет наличие клеща. Мыльный раствор горячий. В банке поболтал. Пчелы вверху клещ в низу.

Плёнка поверх холстика. Чтобы не беспокоить семьи. Потом спанбонд убирает.

Отводки делает во время медосбора рапса.

Хорошие пчелы всегда роятся.


!
В борьбе с клещом вароа важно правильно понять инструкцию! - > Все о варроатозе и борьбе с ним. - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители
Jura999       14:50 20.12.2016
Ответить

кислотой клещ много вреда делает , особенно когда народ неправильно рассчитывает дозу прочитав не правильно инструкцию . Вот к примеру в пластинках написано 2шт на сильную семью ( раньше писали 1шт на 4р пчелы ) раньше считать было проще . Возникает такая проблема в августе сильная семья 60-100т пчел это 24-40р на 300 пчелы а в сентябре сильная семья 20-30т пчел это уже 8-12р . Так что пчеловод поставив 2 пластинки в сентябре на 1 сильную семью почти выбьет всего клеща а вот поставив такое количество на 24р пчелы в августе выведет клеща устойчивого к этим пластинкам .Так что при правильном подходе сокращать клеща в семьях до минимума очень легко . что многие инструкции читать и считать правильно не умеют , вот и обрабатывают после пластинок еще кислотой , бипином .


Страница: 1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Первое фото с голубыми мелкими цветочками - бруне

    1 ... и два вида цветуечков. вот с названиями у меня затык.

    если кто знает напишите плиз.
    Первое фото с голубыми мелкими ...


    Вопросы:
    что из себя представляет страхование пасек?

    нууу тут вопрос такой, что именно покроет выплата страх агенту в 15 процентов в случае наступления страхового случая.

    покроет она:

    - новые ...


    Вопросы:

        Подробнее