Продукты пчеловодства - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел полифлорный Продукты пчеловодства
124 продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
125 партия продукции пчеловодства: Определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенной одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.
126 мёд натуральный: Природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
127 цветочный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара цветковых растений.
128 падевый мёд: Мед. произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
129 смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
130 сотовый мед (Нрк. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.
131 монофлорный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида.
132 полифлорный мед: Мед. произведенный пчелами из нектара растений разных видов.
133 закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мёд. осевший мед): Мед. сахара которого закристаллизовались.
134 зрелый мед: Мед. содержащий не более 20 % воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.
135 незрелый мед: Мед. содержащий более 20 % воды.
136 центрифугированный мед: Мед. извлеченный из сотов центрифугированием.
137 прессовый мед: Мед. полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
138 соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.
139 структурные элементы меда: Падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в меде.
140 падевые элементы меда: Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли в меде.
141 срок хранения меда: Период времени, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.
142 брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объеме меда, газовыделением. наличием специфического запаха и привкуса.
143 дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.
144 кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое. твердое.
145 купажирование меда: Смешивание различных по источникам происхождения видов меда для улучшения его товарного вида, цвета, аромата и вкуса.
146 очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.
147 пастеризация меда: Однократное быстрое нагревание меда до температуры 50-80 °С с последующим быстрым охлаждением до 20 °С с целью предупреждения или прекращения брожения и/или кристаллизации.
148 пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.
149 порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из-за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.
150 потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нем химических реакций.
151 расслаивание меда: Разделение массы меда на слои - плотный светлый и жидкий темный.
152 ядовитый мед: Мед. произведенный пчелами из нектара ядовитых растений.
153 фальсифицированный мед: Мед. в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.
154 пчелиный воск: Продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.
155 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.
156 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной воскотопке.
157 восковое сырье: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.
158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-каланца из воскового сырья на пасеке.
159 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.
160 производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный в промышленных условиях при переработке пасечных вытопок.
161 экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской мервы.
162 восковитость: Процентное содержание пчелиного воска 8 восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.
163 вощина: Восковой лист с тиснеными донышками пчелиных или трутневых ячеек.
164 прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.
165 маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.
166 гомогенат расплода медоносных пчел: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчел всех стаз.
167 гомогенат трутневого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.
168 пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.
169 монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием пыльцевых зерен основного вида растения не менее 50 %.
170 перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.
171 пчелиный яд (Нрк. апитоксин): Продукт ядовитых желез пчелы.
172 фальсификация продукта пчеловодства: Умышленное действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает свойственные ему природные качества.
Алфавитный указатель терминов - > Пчеловодство - Термины и определения - > Законодательство - > Содержание Пчел полифлорный АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
акарапидоз 91
амебиаз 92
апитоксин 171
аскосфероз 94
аспергиллез 95
болезнь «черный маточник» 96
болезнь деформации крыла 97
болезнь пчел 90
бонитировка 78
борть 182
браулез 98
брожение меда 142
варрооз 99
вещество маточное 14
взяток 34
воровство пчелиное 55
воск пчелиный 154
воск пчелиный пасечный 155
воск пчелиный производственный 160
воск пчелиный экстракционный 161
воск-капанец пчелиный 156
восковая продуктивность пчелиной семьи 79
восковитость 162
воскопресс 185
воскотопка 184
воcкотопка-воскопресс 186
вощина 163
вывод пчелиной матки 71
вывоз пчел на медосбор 38
выкучивание пчел 56
вытопки пасечные 158
ганемановская решетка 191
гафниоз 100
гнездо пчелиной семьи 23
гнилец американский 93
гнилец европейский 102
гомогенат расплода медоносных пчел 166
гомогенат трутневого расплода 167
грегариноз 101
движения сигнальные пчел 54
деление семьи на пол-лета 43
детка 18
диафрагма 189
дозревание меда 143
доска вставная ульевая 189
дрессировка пчел 40
дымарь 193
запаривание пчел 39
зимовник 173
зимостойкость пчелиной семьи 70
злобливость пчел 67
изолятор рамочный 190
каток пчеловодный 196
клей пчелиный 164
клуб пчелиный 33
колибакгериоз 104
кочевка 38
кристаллизация меда 144
критидиоз 105
купажирование меда 145
линия пчел 63
матка пчелиная 7
матка пчелиная запасная 11
матка пчелиная неплодная 8
матка пчелиная отрутневевшая 12
матка пчелиная племенная 10
матка пчелиная плодная 9
маточник 27
маточник роевой 28
маточник свищевой 29
мед забрусованный 130
мед закристаллизованный 133
мед засахарившийся 133
мед зрелый 134
мед монофлорный 131
мед натуральный 126
мед незрелый 135
мед осевший 133
мед падевый 128
мед полифлорный 132
мед прессовый 137
мед смешанный 129
мед сотовый 130
мед фальсифицированный 153
мед цветочный 127
мед центрифужный 136
мед ядовитый 152
медогонка 183
медоотстойник 187
медосбор 34
медосбор главный 35
медосбор поддерживающий 36
меланоз 106
мелеоз 107
мерва заводская 159
мечение пчел 81
мисочка маточная 30
молочко маточное 165
наващивание рамки 58
надставка ульевая магазинная 181
напрыск 37
нож пчеловодный 192
нозематоз 109
нуклеус 47
нумерация пчелиной семьи 82
облет пчел 52
обножка пыльцевая 168
обножка пыльцевая монофлорная 169
омшаник 173
осеменение инструментальное пчелиной матки 72
отводок 46
откачка меда 41
отрутневение пчелиной семьи 111
очистка меда 146
павильон для пчел 174
пакет пчел бессотовый 45
пакет пчел сотовый 44
парагнилец 113
паралич пчел острый 110
паралич пчел хронический 121
партия продукции пчеловодства 125
пасека 5
пасека племенная 89
пасечная стамеска 199
паспорт пасеки ветеринарно-санитарный 123
пастеризация меда 147
перга 170
перегон пчел 57
печатка меда 31
племенной завод 83
племенной репродуктор 84
подкормка пчел побудительная 59
порода пчел 62
пороки меда 148
порча меда 149
потемнение меда 150
прививка личинок 73
признаки экстерьерные пчел 88
проба пчел 75
продукт пчеловодства 124
продуктивность медоносного растения нектарная 60
продуктивность медоносного растения медовая 61
продуктивность пчелиной семьи 66
продуктивность пчелиной семьи медовая 80
прополис 164
пчела 15
пчела-трутовка 16
пчеловодство 1
пчеловодство специализации медовой 2
пчеловодство специализации опылительной 3
пчеловодство специализации разведенческой 4
пчеловождение 1
пыльцеуловитель 194
рамка прививочная 74
рамка ульевая 188
рамка-сетка 77
рамкоочиститель 197
раса 62
распечатывание сотов 42
расплод 18
расплод застуженный 103
расплод мешотчатый 108
расплод открытый 21
расплод печатный 22
расплод пчелиный 19
расплод трутневый 20
расслаивание меда 151
решетка разделительная ульевая 191
роевня 200
роевое настроение 32
роение пчел 51
рой пчелиный 50
ройливость пчелиной семьи 68
сальмонеллез 114
санирующая способность пчел 85
свита пчелиной матки 13
семья пчелиная 6
семья пчелиная материнская 64
семья пчелиная отцовская 65
семья-воспитательница 76
семья-инкубатор 86
семья-стартер 87
сенотаиниоз 115
септицемия 116
сила пчелиной семьи 48
скреп ульевой 195
слет пчел 53
состояние роевое пчелиной семьи 32
сот 26
сотохранилище 201
соты в меду 138
спироплазмоз 117
срок хранения меда 141
сушь 26
сырье восковое 157
танцы пчел 54
токсикоз падевый 112
тропилелапсоз 118
трутень 17
улей 176
улей контрольный 179
улей многокорпусный 177
улей наблюдательный 180
улей-лежак 178
улочка пчел 49
установка пасечная передвижная 175
фальсификация продукта пчеловодства 172
филаментовироз 119
форидоз 120
цитобактериоз 122
черва 18
элементы меда падевые 140
элементы меда структурные 139
яд пчелиный 171
яйценоскость пчелиной матки 69
ячейка пчелиная 24
ячейка трутневая 25
ящик рабочий пчеловода 198 Статья 2. Определения - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел полифлорный В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения.
1. Мёд – продукт, производимый медоносными пчелами,
получаемый из нектара растений или сладких выделений живых частей
растений, или сладких выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания;
1. Мёд цветочный - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;
2. Мёд монофлорный – мёд, произведенный из нектара,
преимущественно, одного вида растений;
3. Мёд полифлорный – мёд цветочный, произведенный из нектара растений разных видов;
4. Мёд падевый - мёд, произведенный полностью или преимущественно из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также из находящихся на растениях сладких выделений насекомых;
5. Мёд смешанный - смесь цветочного и падевого нектара произведённого медоносной пчелой;
6. Мёд сотовый - мёд сохранённый пчелами в запечатанных ячейках свежеотстроенных сотов, изготовленных исключительно из пчелиного воска, свободных от расплода. Площадь запечатанных ячейках должна составлять не менее 2/3 площади сота;
7. Соты в меду – кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугирированным мёдом;
8. Мед центрифужный – мед, полученный при центрифугировании раскрытых сот без пчел;
9. Мед прессовый – мед, полученный при прессовании сот без пчел с применением подогрева или без него;
10. Мед дренированный (сцеженный) – мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок;
11. Мед кристаллизованный - мед, перешедший в результате естественных процессов изменения в нем, из жидкого, сиропообразного в кристаллическое, в консистенции от салообразного до твердого.
12 Механические примеси - пчелы и их части, личинки, кусочки
воска, перги, соломы и других посторонних примесей;
13. Признаки брожения - активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.
14. Производственный процесс (переработка меда) – все стадии
воздействия человеком на мед, начиная от процесса его изъятия из пчелосемей до расфасовывания в транспортную и потребительскую тару.
15. Кристаллизация мёда – переход мёда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое;
16. Срок хранения – период, в течение которого мёд, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняют все свои свойства. По истечении срока хранения мёд пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований установленных в настоящем техническом регламенте;
17. Изготовитель (переработчик) – физическое или юридическое лицо в качестве и индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени переработку и (или) реализацию меда и ответственный за его соответствие требованиям технического регламента ЕврАзЭС
18. Уполномоченное изготовителем лицо - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством Стороны, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции территориях государств - членов ЕврАзЭСМ, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС.
|