Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
ос
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг КоментариевПоследние Темы и Комментарии

301

!
Сидераты - польза, вред, нюансы и тонкости! - > Посевные и Дикие - > Медоносы
1       08:04 27.09.2020
Ответить

ос Почему в результате использования сидератов увеличивается плодородие почвы

Как объяснил Иван Русских, за весенне-летний период большая часть различных азотных удобрений (сульфат аммония, мочевина, навоз, куриный помет и прочее) преобразуется в нитраты и вымывается в почву на такую глубину, где овощным растениям их не достать. Более того, при систематическом внесении азотных удобрений, будь то минеральных или органических, нитраты постепенно достигают подземного водоносного слоя и прямиком попадают в колодезную воду, что весьма негативно сказывается на нашем здоровье.

— Прелесть сидератов состоит в том, что их корни способны расти весьма глубоко и возвращать нитраты назад на поверхность в виде пышной зеленой массы. Особенно активны в этом плане горох (глубина 1,5 м), горчица (а также сурепица, рапс и редька масличная, тоже до 1,5 м) и рожь (до 2 м). Поэтому посев этих растений на сидераты очень рекомендуется, особенно на легких почвах, которые не способны удерживать нитраты достаточно долго.

Другой проблемой интенсивных огородов является инактивация фосфатов. Фосфор — очень и очень важный элемент питания растений. При его нехватке нам не дождаться вкусной клубники, сладких томатов и румяных яблок. При использовании фосфорных удобрений, которые и сами по себе довольно туго усваиваются растениями (разве что за исключением монофосфата калия), при попадании в почву они и вовсе за короткое время становятся недоступными. Именно поэтому в большинстве огородных почв фосфора вроде бы и хватает, но растениями он не усваивается.

На помощь в этом случае приходит особая фосфат-мобилизующая микрофлора. Выделяя особые кислоты, она растворяет фосфаты и делает их вновь пригодными для питания растений.

— Для стимуляции развития такой микрофлоры очень рекомендуется высевать овес, горох и рожь — хоть по осени, хоть весной. Но, кроме того, корни ржи и сами по себе способны к мобилизации фосфатов. Так что рожь является весьма универсальным сидератом для улучшения фосфорного питания последующих растений.

Многие огородные участки располагаются на тяжелых глинистых кислых малоплодородных землях. И, конечно, такие участки хочется как-то облагородить. В этом нам поможет гречиха с ее довольно сильно разветвленной корневой системой, овес, горох и его родственники — люпин и вика.

— Последняя тройка известна способностью вступать в дружбу с азотфиксирующими растениями и добывать азотное питание прямо из воздуха.

Использование сидератов в борьбе с вредителями

Одной из проблем большинства дачников является зараженность участков нематодами, личинками майского жука, проволочником и прочими почвенными вредителями. Сидераты помогут справиться и с этой бедой.

— Многие крестоцветные растения (а самые распространенные — это горчица, рапс и редька масличная) выделяют в почву соединения серы, которые не пугают дождевых червей, зато крайне неприятны для вредителей. Поэтому на участках, где огород существует уже давно, а с севооборотом бывают проблемы, непременно по осени и рано весной нужно высевать эти растения.

Горчица также славится своей способностью сдерживать развитие опасного для многих огородных растений фузариоза. Неплохо также высевать и пелюшку — окрашенноцветковые сорта кормового гороха. Его корни содержат алкалоиды и способны отравить жизнь даже проволочнику. А вот разлагающиеся стебли льна способны выделять токсичные соединения даже для колорадского жука. Так что он очень рекомендуется перед посевом картофеля — и осенью, и весной.

Сидераты — средство против сорняков

Еще одна беда огородников — это сорняки. Овощные растения обычно растут медленнее сорняков. В результате сорняки получают преимущество в борьбе за питание, свет и воду. Быстрорастущие же сидераты вполне способны умерить пыл не только лебеды, галинзоги (американки) и мокрицы, но и грозного пырея. Достойную конкуренцию злостным сорнякам составит горчица и ее родственники, подсолнечник и гречиха.

— Как видим, даже ограниченный набор сидеральных растений способен решить задачи защиты почвы от эрозии, повышения ее плодородия, изгнания почвенных вредителей и даже некоторых болезней. Достаточно лишь взрыхлить почву и равномерно высеять семена (лучше всего — смесь различных сидератов), дождаться нарастания зеленой массы, довести растения до цветения и заделать все это великолепие в почву.

Ложка дегтя

Некоторые сидераты относятся к растениям тех же семейств, что и овощи. Например, горчица, редька, рапс являются прямыми родственниками редиса, репы и капусты. При осеннем использовании таких сидератов посеянные весной овощи непременно будут атакованы полчищами всевозможных блошек и мотыльков, а также поражены букетом общих болезней.

Такие же последствия могут наблюдаться и в парах "горох - люпин", или "вика - фасоль", или "бобы, подсолнечник - салат, рожь", или "овес - кукуруза", "гречиха - щавель", или ревень. Поэтому при выборе сидерата надо не только вспомнить, что росло на грядке, но и задуматься, что планируется к посеву.

В отношении картофеля, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, кабачка, укропа и петрушки, свеклы и моркови, лука и чеснока все несколько проще: среди привычных нам сидератов нет их близких родственников.

— Если же подобные размышления и планирования покажутся вам слишком хлопотными, сделайте выбор в пользу фацелии — родни среди обычных огородных растений у них также нет.

А что насчет донника, клевера и люцерны?

В материалах об использовании сидеральных растений нередко можно встретить рекомендации по использованию различных видов клевера, донника и люцерны. Без всяких сомнений, это полезные растения для сохранения и улучшения почв на наших участках.

— Но пробовал ли кто-то из «рекомендаторов» самостоятельно перекопать участок, на котором произрастают эти многолетние растения, без применения техники, просто лопатой? Думаю, если бы хоть раз попробовали, то уже бы никогда бы больше не рекомендовали. Так что от этих растений в качестве сидератов я рекомендую настоятельно отказаться.

А вот посеять эти растения в междурядьях в саду специалист не видит препятствий. Тем более что тот же клевер белый также славится своей способностью изгонять личинок майского жука. А для сада, особенно молодого, это ой как необходимо!

Читать полностью: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/701786.ht


?
Агрессивность пчел и их хозяина - > О пчеловодстве и законодательстве в РБ - > Законодательство - > Содержание Пчел
elenmix       19:02 30.06.2020
Ответить

ос В Смолевичском районе в 2016 году мы с мужем купили дом в деревне. По соседству, хозяин (бывший работник МВД), держит на 17 сотках 17 ульев, о чем сам же и поведал. Ульи расположены возле нашего участка. Пчелы настолько агрессивные, что мы не можем выйти на свой участок. Они кидаются на человека, как в фильме ужасов, убежать от них или отмахнуться, никогда не получится. Мы приезжаем на выходные, не было ни разу, чтобы от них не пострадали. Пару лет назад, пчелы напали на мужа, когда сосед проводил с ними какую-то работу. Это было в выходной день, у мужа произошла аллергическая реакция по типу отека Квинке, он лежал под капельницей в 6 клинической больнице г.Минска , о чем свидетельствует справка. О сообщении соседу, об этом, он только с иронией и с ехидством заявил, что не знает, что это такое отек Квинке. После укусов пчел, происходит отек и воспалительный процесс настолько сильный, что не помогают ни против аллергенные препараты, ни мази, ни холод. Посмотрите на фото, это меня ужалила пчела в этот выходной. Мы с мужем в возрасте, у меня хронические заболевания, муж склонен к аллергии, что усугубляет не только психологически, но и физиологически наше здоровье. Наши внуки боятся к нам приехать. В этом году, сосед, проживающий сам в Смолевичах, поставил от нас забор высокий, но это не помогает. В прошлом году, сосед на всю деревню роптал, что мы его пчел потравили, тем, что обрабатывали молодые деревья от тли. Подскажите, куда надо обратиться, чтобы проверили мою информацию, по поводу: расположения ульев, возле самого нашего забора, агрессивность пчел, а это самое главное. Т.к. сосед работал в органах, то понимаю, что обращаться в милицию нет смысла, но и дальше, терпеть нет сил.


!
посетители и просмотры сайта на текущий момент - > 6 Ноября был год с открытия сайта! - > Другие Темы
1       15:16 29.01.2020
Ответить

ос попалась темка. решил перепроверить сколько народа было

с открытия сайта - сайт посетило более: 133 000 человек

хостов - более: 150 000 человек

просмотрено более: 440 000 человек


!
Шарлотта Ауэрбах - Наследственность - > Литература - > Другие Темы
Комментариев: 1
1       18:18 27.01.2020
Читать 1 комментарий

Шарлотта Ауэрбах - Наследственность

ос Рекомендовал - Титов Юрий Потапович

Шарлотта Ауэрбах

Наследственность

Введение в генетику для начинающих

Перевод с английского А. Е. Хализева

Под редакцией и с предисловием проф. В. В. Алпатова

Атомиздат, Москва, 1969

УДК 575.1

Ш. Ауэрбах. Наследственность. Перев. с англ. Атомиздат, 1969, стр. 176.

В книге в общедоступной форме изложены основные закономерности передачи по наследству самых разнообразных признаков. Читатель сможет узнать, например, о том, какие структуры отвечают за то, что дети бывают похожи на родителей; от чего зависит рождение мальчика или девочки; почему у детей иногда появляются такие признаки, которых не было у родителей; какие дефекты в организме родителей могут быть переданы детям, а какие - не могут; как влияют внешние условия на проявления тех или иных признаков. Материал по существу довольно сложный, но изложен в очень живой и увлекательной форме. Книга иллюстрируется интересными примерами, наглядными схемами, а также большим числом рисунков и фотографий.

Таблиц 21, рисунков 50 + вклейка.

2-10-2

105-69

Ауэрбах Шарлотта

Наследственность

Введение в генетику для начинающих

Редактор А. В. Матвеева

Художественный редактор А. С. Александров

Художник В. Р. Прохоров

Технический редактор Е. И. Мазель

Корректор Т. В. Минаева

Сдано в набор 28. II 1969 г. Подписано к печати 17. VII 1969 г. Формат 84×;;;108/32. Бумага типографская № 2.

Усл. печ. л. 9,24 + вкл. 0,21. Уч-изд. л. 9,8. Тираж 200000 экз. Цена 48кои. Зак. изд. 68030. Зак. тип. 171 Атомиздат, Москва, К-31, ул. Жданова, 5/7.

Ярославский полиграфкомбинат Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР, Ярославль, ул. Свободы,


!
Анатомия и физиология медоносной пчелы - > Биология медоносной пчелы - Учебник для учащихся техникумов. В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш - > Литература - > Другие Темы
1       17:33 27.01.2020
Ответить

ос РАЗДЕЛ II.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Глава 3.

Пищеварительная система

Органы пищеварения

- Отделы пищеварительного канала

- Железы, принимающие участие в процессах пищеварения

Корма, переработка кормов, пищеварение

- Корма. Их химический состав и влияние на пчелиную семью

- Пищеварение

Лабораторная работа № 3

Контрольные вопросы

Глава 4

Кровеносная и выделительная системы

Кровеносная система

- Строение и работа сердца

- Циркуляция гемолимфы

- Местные пульсирующие органы

- Гемолимфа

Выделительная система

Лабораторная работа №4

Контрольные вопросы

Глава 5.

Дыхательная система

Строение дыхательной системы

Процесс дыхания

Лабораторная работа № 5

Контрольные вопросы

Глава 6.

Органы размножения

Половая система трутня

Сперматогенез

Половая система матки

Половая система рабочей пчелы

Оогенез

Оплодотворение яиц и откладка их маткой

Процесс спаривания

Лабораторная работа №6

Контрольные вопросы

Глава 7.

Рост и развитие особей пчелиной семьи

Эмбриональное развитие

Постэмбриональное развитие

- Стадия личинки

- Стадия предкуколки

- Стадия куколки

- Стадия имаго

- Обмен веществ в постэмбриональный период

Особенности развития матки

Особенности развития трутня

Лабораторная работа №7

Контрольные вопросы

Глава 8.

Нервная система

Строение нервной системы

Рефлекторная деятельность пчел

- Рефлексы

- Функции брюшных, грудных и головных ганглиев в рефлекторной деятельности пчел

Лабораторная работа № 8

Контрольные вопросы

Глава 9.

Органы чувств

Органы зрения

- Сложные глаза

- Простые глаза

- Восприятие пчелой предметов

Органы хеморецепции

- Органы обоняния

- Органы вкуса

- Органы восприятия температуры, влажности и СО2

Органы механорецепции

- Органы осязания

- Органы слуха

Ориентирование пчел в пространстве

Лабораторная работа № 9

Контрольные вопросы


!
Морфология медоносной пчелы - > Биология медоносной пчелы - Учебник для учащихся техникумов. В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш - > Литература - > Другие Темы
1       17:32 27.01.2020
Ответить

ос РАЗДЕЛ I.

МОРФОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Глава 1.

Внешнее строение

Головной отдел

Грудной отдел

Брюшной отдел

- Яд пчелы

Наружные покровы

- Кутикула

Лабораторная работа № 1

Контрольные вопросы

Глава 2.

Органы движения

Ножки

- Функции ножек

- Формирование обножки

Крылья

Лабораторная работа № 2

Контрольные вопросы


!
Биология медоносной пчелы - Учебник для учащихся техникумов. В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш - > Литература - > Другие Темы
Комментариев: 6
1       17:24 27.01.2020
Читать 6 комментариев

Биология медоносной пчелы - Учебник для учащихся техникумов. В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш

ос Рекомендовал: Титов Юрий Потапович

Биология медоносной пчелы

Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов. В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш

БИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Допущено Главным управлением высших учебных заведений при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам в качестве учебника для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности „Пчеловодство".

МОСКВА. ВО „АГРОПРОМИЗДАТ", 1991.

ББК 46.91-2

ЛЗЗ

УДК 639.12(075.3)

Редактор: Е. В. Мухортова.

Рецензенты: Э. А. Харитонова - преподаватель ВЗСХТ (Загорск),

Н. Н. Гранкин - доцент кафедры основ сельского хозяйства Орловского ГПИ


!
Осотовый мёд - > Сорта меда. Профессиональный подход. - > Мед - > О Продуктах Пчеловодства
1       10:45 27.01.2020
Ответить

ос Осотовый мёд - мед с сорного растения осота.


!
Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом - > Сорта меда. Профессиональный подход. - > Мед - > О Продуктах Пчеловодства
1       09:52 27.01.2020
Ответить

ос Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%.

Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда - является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.

Далее приведем некоторый список наиболее распространенных монофлерных сортов меда (в алфавитном порядке):


!
Сорта меда по способу получения - > Сорта меда. Профессиональный подход. - > Мед - > О Продуктах Пчеловодства
1       11:11 25.01.2020
Ответить

ос Мед подразделяют на следующие виды по способу получения:

1 Сотовый мед - Мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

2 Центрифугированный мед - Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

3 Прессовый мед - Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него

На данном разделении сортов меда мы остановимся в нашей следующей статье.


Страница: 1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    пчеловодство канады



    пчелоферма на 6000 - 8000 семей - около 100 пасек

    Учебный фильм по пчеловодству. уход и содержание пчёл. медосбор.

    в фильме рассказано о ...


    Вопросы:
    цена? напишите на gleba912@mail.ru

    цена? напишите на ...


    Вопросы:

        Подробнее