п Есть свободные пчелопакеты 4+1(Дадан) Карника и Бакфаст. Принимаю заказы на плодных и неплодных пчеломаток породы Бакфаст и Карнику F1.
Плодные матки с проверкой на печатку. Племенной материал с Германии.
Заказы отправляются почтой и маршрутками за счёт покупателя, а также самовывоз. Все интересующие вопросы уточнять по телефону +375336173317 (МТС) Михаил.
п Продаю пасеку отца, находится в Лоеве 19 ульев (11 семей) и всё что к этому - медогонка, магазины, рамки, металлический бокс для пчеловода 3х3х3м, и т.д. Полный набор. Посмотрите подробнее объявление на Куфаре.
п Почему в результате использования сидератов увеличивается плодородие почвы
Как объяснил Иван Русских, за весенне-летний период большая часть различных азотных удобрений (сульфат аммония, мочевина, навоз, куриный помет и прочее) преобразуется в нитраты и вымывается в почву на такую глубину, где овощным растениям их не достать. Более того, при систематическом внесении азотных удобрений, будь то минеральных или органических, нитраты постепенно достигают подземного водоносного слоя и прямиком попадают в колодезную воду, что весьма негативно сказывается на нашем здоровье.
— Прелесть сидератов состоит в том, что их корни способны расти весьма глубоко и возвращать нитраты назад на поверхность в виде пышной зеленой массы. Особенно активны в этом плане горох (глубина 1,5 м), горчица (а также сурепица, рапс и редька масличная, тоже до 1,5 м) и рожь (до 2 м). Поэтому посев этих растений на сидераты очень рекомендуется, особенно на легких почвах, которые не способны удерживать нитраты достаточно долго.
Другой проблемой интенсивных огородов является инактивация фосфатов. Фосфор — очень и очень важный элемент питания растений. При его нехватке нам не дождаться вкусной клубники, сладких томатов и румяных яблок. При использовании фосфорных удобрений, которые и сами по себе довольно туго усваиваются растениями (разве что за исключением монофосфата калия), при попадании в почву они и вовсе за короткое время становятся недоступными. Именно поэтому в большинстве огородных почв фосфора вроде бы и хватает, но растениями он не усваивается.
На помощь в этом случае приходит особая фосфат-мобилизующая микрофлора. Выделяя особые кислоты, она растворяет фосфаты и делает их вновь пригодными для питания растений.
— Для стимуляции развития такой микрофлоры очень рекомендуется высевать овес, горох и рожь — хоть по осени, хоть весной. Но, кроме того, корни ржи и сами по себе способны к мобилизации фосфатов. Так что рожь является весьма универсальным сидератом для улучшения фосфорного питания последующих растений.
Многие огородные участки располагаются на тяжелых глинистых кислых малоплодородных землях. И, конечно, такие участки хочется как-то облагородить. В этом нам поможет гречиха с ее довольно сильно разветвленной корневой системой, овес, горох и его родственники — люпин и вика.
— Последняя тройка известна способностью вступать в дружбу с азотфиксирующими растениями и добывать азотное питание прямо из воздуха.
Использование сидератов в борьбе с вредителями
Одной из проблем большинства дачников является зараженность участков нематодами, личинками майского жука, проволочником и прочими почвенными вредителями. Сидераты помогут справиться и с этой бедой.
— Многие крестоцветные растения (а самые распространенные — это горчица, рапс и редька масличная) выделяют в почву соединения серы, которые не пугают дождевых червей, зато крайне неприятны для вредителей. Поэтому на участках, где огород существует уже давно, а с севооборотом бывают проблемы, непременно по осени и рано весной нужно высевать эти растения.
Горчица также славится своей способностью сдерживать развитие опасного для многих огородных растений фузариоза. Неплохо также высевать и пелюшку — окрашенноцветковые сорта кормового гороха. Его корни содержат алкалоиды и способны отравить жизнь даже проволочнику. А вот разлагающиеся стебли льна способны выделять токсичные соединения даже для колорадского жука. Так что он очень рекомендуется перед посевом картофеля — и осенью, и весной.
Сидераты — средство против сорняков
Еще одна беда огородников — это сорняки. Овощные растения обычно растут медленнее сорняков. В результате сорняки получают преимущество в борьбе за питание, свет и воду. Быстрорастущие же сидераты вполне способны умерить пыл не только лебеды, галинзоги (американки) и мокрицы, но и грозного пырея. Достойную конкуренцию злостным сорнякам составит горчица и ее родственники, подсолнечник и гречиха.
— Как видим, даже ограниченный набор сидеральных растений способен решить задачи защиты почвы от эрозии, повышения ее плодородия, изгнания почвенных вредителей и даже некоторых болезней. Достаточно лишь взрыхлить почву и равномерно высеять семена (лучше всего — смесь различных сидератов), дождаться нарастания зеленой массы, довести растения до цветения и заделать все это великолепие в почву.
Ложка дегтя
Некоторые сидераты относятся к растениям тех же семейств, что и овощи. Например, горчица, редька, рапс являются прямыми родственниками редиса, репы и капусты. При осеннем использовании таких сидератов посеянные весной овощи непременно будут атакованы полчищами всевозможных блошек и мотыльков, а также поражены букетом общих болезней.
Такие же последствия могут наблюдаться и в парах "горох - люпин", или "вика - фасоль", или "бобы, подсолнечник - салат, рожь", или "овес - кукуруза", "гречиха - щавель", или ревень. Поэтому при выборе сидерата надо не только вспомнить, что росло на грядке, но и задуматься, что планируется к посеву.
В отношении картофеля, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, кабачка, укропа и петрушки, свеклы и моркови, лука и чеснока все несколько проще: среди привычных нам сидератов нет их близких родственников.
— Если же подобные размышления и планирования покажутся вам слишком хлопотными, сделайте выбор в пользу фацелии — родни среди обычных огородных растений у них также нет.
А что насчет донника, клевера и люцерны?
В материалах об использовании сидеральных растений нередко можно встретить рекомендации по использованию различных видов клевера, донника и люцерны. Без всяких сомнений, это полезные растения для сохранения и улучшения почв на наших участках.
— Но пробовал ли кто-то из «рекомендаторов» самостоятельно перекопать участок, на котором произрастают эти многолетние растения, без применения техники, просто лопатой? Думаю, если бы хоть раз попробовали, то уже бы никогда бы больше не рекомендовали. Так что от этих растений в качестве сидератов я рекомендую настоятельно отказаться.
А вот посеять эти растения в междурядьях в саду специалист не видит препятствий. Тем более что тот же клевер белый также славится своей способностью изгонять личинок майского жука. А для сада, особенно молодого, это ой как необходимо!
п Одна бабка просила найти покупателя на медогонку. Медогонка старая, советская. Бак оцинкованный. Четырёхрамочная. необоротная. Много лет хранилась на улице под навесом. Поэтому на внутренних деталях ржавчина. Но при желании можно привести в приличное состояние. Просила 50 рублей. Но думаю, что и за 30 отдаст.
п В Смолевичском районе в 2016 году мы с мужем купили дом в деревне. По соседству, хозяин (бывший работник МВД), держит на 17 сотках 17 ульев, о чем сам же и поведал. Ульи расположены возле нашего участка. Пчелы настолько агрессивные, что мы не можем выйти на свой участок. Они кидаются на человека, как в фильме ужасов, убежать от них или отмахнуться, никогда не получится. Мы приезжаем на выходные, не было ни разу, чтобы от них не пострадали. Пару лет назад, пчелы напали на мужа, когда сосед проводил с ними какую-то работу. Это было в выходной день, у мужа произошла аллергическая реакция по типу отека Квинке, он лежал под капельницей в 6 клинической больнице г.Минска , о чем свидетельствует справка. О сообщении соседу, об этом, он только с иронией и с ехидством заявил, что не знает, что это такое отек Квинке. После укусов пчел, происходит отек и воспалительный процесс настолько сильный, что не помогают ни против аллергенные препараты, ни мази, ни холод. Посмотрите на фото, это меня ужалила пчела в этот выходной. Мы с мужем в возрасте, у меня хронические заболевания, муж склонен к аллергии, что усугубляет не только психологически, но и физиологически наше здоровье. Наши внуки боятся к нам приехать. В этом году, сосед, проживающий сам в Смолевичах, поставил от нас забор высокий, но это не помогает. В прошлом году, сосед на всю деревню роптал, что мы его пчел потравили, тем, что обрабатывали молодые деревья от тли. Подскажите, куда надо обратиться, чтобы проверили мою информацию, по поводу: расположения ульев, возле самого нашего забора, агрессивность пчел, а это самое главное. Т.к. сосед работал в органах, то понимаю, что обращаться в милицию нет смысла, но и дальше, терпеть нет сил.
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/>п воск пчеловодам, производителям, потребителям </a>