Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
Мед - > О Продуктах Пчеловодства

Мед

|
Открыть Новую Тему

Сорта меда. Профессиональный подход.

1       15:50 05.01.2020
Ответить

Сорта меда. Профессиональный подход.

Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.

Сорта меда

Предисловие.

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений - самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием "мед цветочный заволжский купажированный". Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием "Башкирский мед". При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежносьть сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

липовый мед

1       09:38 27.01.2020
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы. По ГОСТУ содержит не менее 30% пыльцевых зерен липы.

Ответить

подсолнечниковый мед

1       09:42 27.01.2020
3 подсолнечниковый мед - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника. По ГОСТУ содержит не менее 45% пыльцевых зерен.

Ответить

мед с белой акации - акациевый мед

1       09:48 27.01.2020
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (% пыльцевых зерен ГОСТом не установлен).
Ответить

мед с хлопчатника

1       09:51 27.01.2020
5 мед с хлопчатника - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (% пыльцевых зерен ГОСТом не установлен).
Ответить

Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом

1       09:52 27.01.2020
Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%.

Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда - является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.

Далее приведем некоторый список наиболее распространенных монофлерных сортов меда (в алфавитном порядке):
Ответить

Барбарисовый мёд

1       09:55 27.01.2020
Барбарисовый мёд - это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Ответить

Будяковый мёд

1       09:56 27.01.2020
Будяковый мёд - это сорт меда с нектаром цветков будяка, чертополоха поникающего.
Ответить

Бурачниковый мёд

1       09:57 27.01.2020
Бурачниковый мёд - это мед из бурачника — огуречной травы.
Ответить

Вересковый мёд

1       10:01 27.01.2020
Вересковый мёд - это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
Ответить

Васильковый мёд

1       10:01 27.01.2020
Васильковый мёд - это сорт меда с цветков Василька синего (полевого).

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
Ответить

1 2 3 4 5 6
<-- НАЗАД
ВПЕРЕД -->



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Открытие пчеловодного сезона – 2017

    Размышления о празднике «Открытие пчеловодного сезона – 2017»

    В конце февраля-начале марта в Солигорске состоится праздник «Открытие пчеловодного сезона – 2017». ...


    Вопросы:
    В каких вузах Белоруссии проводится обучение по пчеловодству?

    Ранее была информация, что готовит пчеловодов только один вуз республики.

    но покопавшись был найден не один вуз который занимается подготовкой пчеловодов.

    разослал вопросы ...


    Вопросы:

        Подробнее