Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
Мед - > О Продуктах Пчеловодства

Мед

|
Открыть Новую Тему

Сорта меда. Профессиональный подход.

1       15:50 05.01.2020
Ответить

Сорта меда. Профессиональный подход.

Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.

Сорта меда

Предисловие.

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений - самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием "мед цветочный заволжский купажированный". Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием "Башкирский мед". При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежносьть сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

липовый мед

1       09:38 27.01.2020
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы. По ГОСТУ содержит не менее 30% пыльцевых зерен липы.

Ответить

подсолнечниковый мед

1       09:42 27.01.2020
3 подсолнечниковый мед - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника. По ГОСТУ содержит не менее 45% пыльцевых зерен.

Ответить

мед с белой акации - акациевый мед

1       09:48 27.01.2020
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (% пыльцевых зерен ГОСТом не установлен).
Ответить

мед с хлопчатника

1       09:51 27.01.2020
5 мед с хлопчатника - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (% пыльцевых зерен ГОСТом не установлен).
Ответить

Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом

1       09:52 27.01.2020
Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%.

Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда - является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.

Далее приведем некоторый список наиболее распространенных монофлерных сортов меда (в алфавитном порядке):
Ответить

Барбарисовый мёд

1       09:55 27.01.2020
Барбарисовый мёд - это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Ответить

Будяковый мёд

1       09:56 27.01.2020
Будяковый мёд - это сорт меда с нектаром цветков будяка, чертополоха поникающего.
Ответить

Бурачниковый мёд

1       09:57 27.01.2020
Бурачниковый мёд - это мед из бурачника — огуречной травы.
Ответить

Вересковый мёд

1       10:01 27.01.2020
Вересковый мёд - это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
Ответить

Васильковый мёд

1       10:01 27.01.2020
Васильковый мёд - это сорт меда с цветков Василька синего (полевого).

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
Ответить

1 2 3 4 5 6
<-- НАЗАД
ВПЕРЕД -->



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    7 Транспортирование и хранение. ГОСТ Р 55487-2013 Матка пчелиная. Технические условия

    7 Транспортирование и хранение. ГОСТ Р 55487-2013 Матка пчелиная. Технические условия

    7.6* Пчелиных маток транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки ...


    Вопросы:
    Об инструкции

    Уточните, пожалуйста, какую инструкцию вы имели в виду. Есть такая от 2003 года "ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ, ...


    Вопросы:

        Подробнее


    При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка:
    <a href=http://bee.inff.by/> перга Сорта меда. Профессиональный подход., </a>