Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.
Сорта меда
Предисловие.
Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений - самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием "мед цветочный заволжский купажированный". Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием "Башкирский мед". При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежносьть сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.
Кипрейный мёд - это сорт меда из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Мед водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.
Клеверный мёд - с цветков клевера. Мед светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.
Кленовый мёд - это мед из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.
Лавандовый мёд - мед из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/> улей Сорта меда. Профессиональный подход., </a>