- широко распространенный в лесах кустарник. Обильно растет по опушкам лесов, в кустарниках, по склонам оврагов, берегам рек и ручьев чистыми зарослями или в смеси с другими породами.
Лещина дает очень много пыльцы ранней весной. А это очень важно для выращивания расплода пчел после первого весеннего облёта. Цветет лещин в конце марта - начале апреля. Тычиночные цветки в длинных сережках, которые развиваются с конца лета предшествующего года. Тычиночные нити бледно-желтые, пыльники светло-коричневые. Пыльца бледно-желтая, мелкая.
В одной сережке от 85 до 135 цветков. Пыльцепродуктивность одной сережки - 3,3-4,7 мг. Продолжительность цветения около двух недель. На солнечной стороне куста пыльники лопаются при температуре 10-12°С тепла в тени. При такой температуре в основном пчелы совершают первый очистительный облёт я сразу же приносят в улей свежую пыльцу, чем стимулируют яйцекладку маток. При весенних похолоданиях, когда пчелы не могут вылетать за взятком, пчеловод может сам заготовить пыльцу орешника и подкармливать ею пчел, добавляя пыльцу в медово-сахарный сироп.
В народной медицине орехи употребляют при мочекаменной болезни, при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство, особенно с медом. Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из этого сырья пьют при варикозных расширениях вен и флебитах.
Пыльцесборник внутриульевой деревянный для корпусных 10,12,14 ти рамочных ульев. Представляет собой дно корпусного улья с фанерной задвижкой в которую встроен пыльцесъемный элемент (решетка), проходя сквозь который пчела освобождается от обножки. Пыльца падает в выдвижной сетчатый лоток, в котором может находиться несколько дней(в зависимости от объема поступающей пыльцы). Находясь в лотке пыльца вентилируется благодаря полностью сетчатому дну. Выход пчелы из улья осуществляется через трубки в передней стенке.
Собралась очень интересная, сильная, международная компания, завершается комплектование второго автобуса.
Если кто-то решится к нам присоединиться - еще не поздно!
Программа получается из 3 блоков: 1) посещение пасеки (600 семей), фирмы и магазина Мирослава Сэдлячка - самого передового и успешного пчеловода Чехии; 2) посещение польской фирмы "Барть" и покупка инвентаря; 3) возможность пообщаться с профессионалами из России, Литвы, Латвии, Эстонии. Кроме того, Чехия всегда интересна как туристическая страна. В Бучовицах, оказывается, есть замок, который мы обязательно посмотрим. А с 1 апреля в замке откроется грандиознейшая выставка цветов, посвященная началу весны, так что работники музея (в замке) обещают яркие впечатления. Еще один важный момент - рассчитываться за инвентарь в чешском и польском магазинах можно евро и долларами, в фирме "Барть", кроме того, есть терминал - можно расплачиваться картой.
В конце апреля - 29.04, в субботу - едем на открытие сезона к литовским пчеловодам в Вильнюс. Поездка на 1 день. Едем большим автобусом.
Стоимость - 25 белорусских рублей. Да! Именно белорусских рублей.
Вы сможете не только пообщаться с литовскими коллегами, но и продемонстрировать и прорекламировать свою продукцию.
Список уже формируется. Будут открываться визы. Спешите!