безопас ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 сентября 2012 г. № 149
Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», Гигиенического норматива «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов
(в ред. постановлений Минздрава от 06.12.2012 N 190, от 02.03.2016 N 40)
22. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой, при этом после предварительного оповещения через средства массовой информации за 4–5 суток о сроках, зоне и характере действия запланированных к использованию пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов собственник (владелец) пасеки (по договоренности – иное лицо) должен вывезти ульи не менее чем на 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчел на срок, указанный в Государственном реестре.
безопас Вчера на БЕЛОРУССКОЙ ПАСЕКЕ -2017 просто замечательный материал по безопасному лечению пчел изложил Шушеначев А.Г., ветеринарный врач, г. Могилев.
Позже постараюсь договориться и выложить подробный материал. Записать все просто было бы невозможно.
Были подробно рассмотрены действующих вещества препаратов против варроатоза. Много данных в табличной форме с цифровой информацией.
Например: Все основные вещества в последствии распадаются на метаболиты.
Так амитраза может разлагаться на 8 метаболитов.
В свою очередь срок их разложения 45 дней.
То есть если взять время разложения самой амитразы + время разложения метаболитов, то только через два месяца после обработки препаратом не остается
вредных веществ.
крайне важно извлекать полоски из улья, чтобы не было адаптации клеща к препарату!
Также поднимался вопрос обработки кислотами. Шушеначем А.Г. акцентировал внимание на качестве применяемых кислот и способах обработки.
Также поднимался вопрос применения масел полыни, пихты и тд. способ применения: из расчета 1 капля на улочку капается на ватный тампон и кладется сверху рамок.
но встает вопрос концентрации масел. так масла которые продаются у нас имеют концентрацию скорее всего 25%.
была информация, что действующее вещество бипина быстро разлагается, не накапливается в воске, грубо говоря не попадает в мед.
но на днях слушал лекции кашковского по 10 разу.
и он там категорически против высказывается.
решил поискать инфу по чему.
и вот с тем что нарыл хочу и поделиться. чутка времени маловато. так что буду выкладывать с задержками, но основные мысли расскажу.
если кто то сможет дополнить, или уточнить эти моменты буду признателен.
основные моменты что амитраз действительно быстро разлагается и не стабилен, но вот те компоненты на которые он разлагаются наоборот стабильны и накапливаются.
безопас Мед обладает очень широким цветовым и ароматическим спектром – от почти бесцветного до темно коричневого; - от едва уловимого аромата до сильного, в зависимости от вида растений. По консистенции мед бывает жидким, частично или полностью закристаллизованным. Кристаллы могут быть от мелкозернистых до крупнозернистых, в зависимости от вида растений. Степень полной кристаллизации может быть от «салообразного» до твердого. Время полной кристаллизации зависит от вида медоносов, особенностей сезона, температурных условий хранения и может занимать от нескольких дней (подсолнечный) до многих месяцев (например, мед с мордовника - пустынный медонос). Кристаллизация свойственна подавляющей массе медов и это является одним из показателей его натуральности.
1. Мёд, находящийся в обращение не должен содержать пищевых ингредиентов (вещества или продукты животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки). Не допускается удаление пыльцевых зёрен в целях изменения качества и определения места происхождения мёда.
2. Мёд должен соответствовать следующим показателям.
Органолептические и физико-химические показатели мёда
Таблица 1
Аромат
Приятный, от слабого до
сильного, без постороннего запаха
Вкус1
Сладкий, приятный, без
постороннего привкуса
Массовая доля воды, %, не более
20,0
Массовая доля редуцирующих сахаров, %,
не менее фруктозы и глюкозы суммарно для
-цветочного мёда
-падевый и смешанный мёд
67
60
45
Массовая доля сахарозы, %, не более
5,0
Диастазное число, ед. Готе,
и более не менее
6,0-7,0
3 ед.
Содержание гидроксиметилфурфураля, мг/кг,
не более2 м
25,0
Качественная реакция на
гидроксиметилфурфураль
отрицательная
Общая кислотность, мэкв/кг, не более
40
Содержание пролина, мг/кг, не менее
180,0
Электропроводность, мСм/см,
- не все типы мёда, не более
- падевый и смеси с ним, не менее
0,8
0,8
Нерастворимые в воде примеси, не более
0,1 г/100 г
Признаки брожения
не допускаются
Примечания
1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2 Количество гидроксиметилфурфураля определяют при положительной качественной реакции
3. Мед должен быть свободен от тяжелых металлов и токсичных веществ в количестве, которое может представлять опасность для здоровья человека. По показателям безопасности мёд должен соответствовать требованиям, согласно Приложению № 1.
4. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 º;С.
5. Не допускается применение химической, биохимической
обработки или иного воздействия на мёд, которые могут изменить его показатели, отраженные в данном техническом регламенте. Не допускается применение инородных компонентов для ускорения процесса кристаллизации мёда. Так же не допускается искусственная ферментация мёда.
6. К процессам переработки меда предъявляется, как общие требования безопасности, изложенные в техническом регламенте ЕврАзЭС
по безопасности пищевых продуктов, так и требования, относящиеся к этим процессам, изложенные в настоящем техническом регламенте.
Мед должен быть получен в хозяйствах (пасеках) и административных территориях, свободных от опасных инфекционных болезней пчел.
7. Остатки антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов в меде должно соответствовать показателям, согласно Приложению №2.