Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
например
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг КоментариевПоследние Темы и Комментарии

0

Темы с заголовком содержащим такие слова не найдены! Выведены коментарии! Вы можете попробовать сами найти информацию через поиск например изменив окончание или введя синоним. Или откройте свою тему, задайте вопрос!

!
Сидераты - польза, вред, нюансы и тонкости! - > Посевные и Дикие - > Медоносы
1       08:04 27.09.2020
Ответить

например Почему в результате использования сидератов увеличивается плодородие почвы

Как объяснил Иван Русских, за весенне-летний период большая часть различных азотных удобрений (сульфат аммония, мочевина, навоз, куриный помет и прочее) преобразуется в нитраты и вымывается в почву на такую глубину, где овощным растениям их не достать. Более того, при систематическом внесении азотных удобрений, будь то минеральных или органических, нитраты постепенно достигают подземного водоносного слоя и прямиком попадают в колодезную воду, что весьма негативно сказывается на нашем здоровье.

— Прелесть сидератов состоит в том, что их корни способны расти весьма глубоко и возвращать нитраты назад на поверхность в виде пышной зеленой массы. Особенно активны в этом плане горох (глубина 1,5 м), горчица (а также сурепица, рапс и редька масличная, тоже до 1,5 м) и рожь (до 2 м). Поэтому посев этих растений на сидераты очень рекомендуется, особенно на легких почвах, которые не способны удерживать нитраты достаточно долго.

Другой проблемой интенсивных огородов является инактивация фосфатов. Фосфор — очень и очень важный элемент питания растений. При его нехватке нам не дождаться вкусной клубники, сладких томатов и румяных яблок. При использовании фосфорных удобрений, которые и сами по себе довольно туго усваиваются растениями (разве что за исключением монофосфата калия), при попадании в почву они и вовсе за короткое время становятся недоступными. Именно поэтому в большинстве огородных почв фосфора вроде бы и хватает, но растениями он не усваивается.

На помощь в этом случае приходит особая фосфат-мобилизующая микрофлора. Выделяя особые кислоты, она растворяет фосфаты и делает их вновь пригодными для питания растений.

— Для стимуляции развития такой микрофлоры очень рекомендуется высевать овес, горох и рожь — хоть по осени, хоть весной. Но, кроме того, корни ржи и сами по себе способны к мобилизации фосфатов. Так что рожь является весьма универсальным сидератом для улучшения фосфорного питания последующих растений.

Многие огородные участки располагаются на тяжелых глинистых кислых малоплодородных землях. И, конечно, такие участки хочется как-то облагородить. В этом нам поможет гречиха с ее довольно сильно разветвленной корневой системой, овес, горох и его родственники — люпин и вика.

— Последняя тройка известна способностью вступать в дружбу с азотфиксирующими растениями и добывать азотное питание прямо из воздуха.

Использование сидератов в борьбе с вредителями

Одной из проблем большинства дачников является зараженность участков нематодами, личинками майского жука, проволочником и прочими почвенными вредителями. Сидераты помогут справиться и с этой бедой.

— Многие крестоцветные растения (а самые распространенные — это горчица, рапс и редька масличная) выделяют в почву соединения серы, которые не пугают дождевых червей, зато крайне неприятны для вредителей. Поэтому на участках, где огород существует уже давно, а с севооборотом бывают проблемы, непременно по осени и рано весной нужно высевать эти растения.

Горчица также славится своей способностью сдерживать развитие опасного для многих огородных растений фузариоза. Неплохо также высевать и пелюшку — окрашенноцветковые сорта кормового гороха. Его корни содержат алкалоиды и способны отравить жизнь даже проволочнику. А вот разлагающиеся стебли льна способны выделять токсичные соединения даже для колорадского жука. Так что он очень рекомендуется перед посевом картофеля — и осенью, и весной.

Сидераты — средство против сорняков

Еще одна беда огородников — это сорняки. Овощные растения обычно растут медленнее сорняков. В результате сорняки получают преимущество в борьбе за питание, свет и воду. Быстрорастущие же сидераты вполне способны умерить пыл не только лебеды, галинзоги (американки) и мокрицы, но и грозного пырея. Достойную конкуренцию злостным сорнякам составит горчица и ее родственники, подсолнечник и гречиха.

— Как видим, даже ограниченный набор сидеральных растений способен решить задачи защиты почвы от эрозии, повышения ее плодородия, изгнания почвенных вредителей и даже некоторых болезней. Достаточно лишь взрыхлить почву и равномерно высеять семена (лучше всего — смесь различных сидератов), дождаться нарастания зеленой массы, довести растения до цветения и заделать все это великолепие в почву.

Ложка дегтя

Некоторые сидераты относятся к растениям тех же семейств, что и овощи. Например, горчица, редька, рапс являются прямыми родственниками редиса, репы и капусты. При осеннем использовании таких сидератов посеянные весной овощи непременно будут атакованы полчищами всевозможных блошек и мотыльков, а также поражены букетом общих болезней.

Такие же последствия могут наблюдаться и в парах "горох - люпин", или "вика - фасоль", или "бобы, подсолнечник - салат, рожь", или "овес - кукуруза", "гречиха - щавель", или ревень. Поэтому при выборе сидерата надо не только вспомнить, что росло на грядке, но и задуматься, что планируется к посеву.

В отношении картофеля, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, кабачка, укропа и петрушки, свеклы и моркови, лука и чеснока все несколько проще: среди привычных нам сидератов нет их близких родственников.

— Если же подобные размышления и планирования покажутся вам слишком хлопотными, сделайте выбор в пользу фацелии — родни среди обычных огородных растений у них также нет.

А что насчет донника, клевера и люцерны?

В материалах об использовании сидеральных растений нередко можно встретить рекомендации по использованию различных видов клевера, донника и люцерны. Без всяких сомнений, это полезные растения для сохранения и улучшения почв на наших участках.

— Но пробовал ли кто-то из «рекомендаторов» самостоятельно перекопать участок, на котором произрастают эти многолетние растения, без применения техники, просто лопатой? Думаю, если бы хоть раз попробовали, то уже бы никогда бы больше не рекомендовали. Так что от этих растений в качестве сидератов я рекомендую настоятельно отказаться.

А вот посеять эти растения в междурядьях в саду специалист не видит препятствий. Тем более что тот же клевер белый также славится своей способностью изгонять личинок майского жука. А для сада, особенно молодого, это ой как необходимо!

Читать полностью: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/701786.ht


!
живая изгородь - немного личного опыта - > Живая изгородь вокруг пасеки - > Медоносы
1       11:31 30.01.2020
Ответить

например немного личного опыта.

1 - живую изгородь сделать не так просто. и первый год как минимум , а то и два. готовьтесь следить за ней. иначе посадки погибнут.

чтобы упростить жизнь пришел к системе - выкопать канаву по глубже.

культивировал землю и плугом делал яму . саженцы высаживал в яму. и яму целиком из шланга и наполнял водой.

2 - забор забором - но хотелось бы и пчелок видеть на цветках.

-- на боярышнике пчелок не заметил. два деревца. в рост человек.

-- терн - дикая слива. такая же картина, пчел на цветках не видел. но зато осенью осы прокалывают кожу слив или сливы трескаются и пчелы с большим удовольствием посещают. в это время у меня с медосбором проблемы.

если прижилось то вытравить надо постараться. но кошение каждый год вопрос решает. надо только понимать . что от косточек упавших на землю и от корня будут подниматься молодые побеги. а если срубили еще живое ... будет лес :) но забор исправный

-- облепиху - кашковский говорил что пчелы не посещают.

-- акация белая. посещается пчелами, пишут и расстет быстро. и как сорное растение, но у меня с приживаемости вышли проблемы. притом гибли даже на второй год в сухую погоду. отмерзали молодые побеги зимой. часть с корня отросла. возможно на метр. но второй год прирост был намного меньше

-- акация желтая. растет не быстро. у меня пока не цвела. поэтому что и как по наличию пчел не скажу.

пробовал и семенами сажать. живы счас или нет тяжело сказать. первые два года живы были но размер пару см от земли. как сухо стоновится. сбрасывали листья. и стояли веточки. но по весне росло по новой. вроде критично для выделения нектара наличие прямых лучей солнца.

-- шиповник - растет не быстро. в минске видел часто на нем пчел. в основном как понимаю из-за пыльцы. притом в минске он цветет аж до заморозков (крупные мясистые плоды - не дикий)

-- крыжовник - вот на нем пчел оочень много . притом достаточно долго цветет + по осени как плоды перезревают и лопаются, или прокалывают осы. также посещается пчелами когда нет взятка.

-- алыча - пока мне понравилась больше всего . есть ряд преимуществ. алыча просто гудит когда цветет. пчел огромное количество на ней. второе преимущество. легко достать поросль. очень часто прививаются именно на алычу различные косточковые и молодую поросль можно видеть часто. или если отмирает привой. то алыча растет постоянно. при посадке. таких обрубков и мизире усилий прижились паростки просто замечательно.

надо понимать что все выводы субъективны. например наличие пчелы будет зависеть от других медоносов в это время рядом с вашей пасекой. а приживаемость и рост от земли ( у меняя так понимаю суглинок. участок на горке. внизу осушенная болотистая местность, но мелиоративные каналы и наверное штук 5 родничков неподалеку)


!
Как много канди давать?! - > Как готовится канди, сколько уходит в среднем на семью? - > Подкормка Пчел - > Содержание Пчел
1       18:01 28.01.2020
Ответить

например Как много канди давать?!

все зависит от цели

могут кормить например отводки . в сиропе может матка утонуть к примеру или молодая пчела. с последним столкнулся лично.

некоторые дают весной до нескольких кг.

в том году давал по 100 - 200 гр в пакетах. давал где то в феврале. четко позволяет проверить какие семьи берут . если берут то с кормом проблемы. таких семей обычно не так много. и тем кто поъедает канди просто докидываешь еще.

это отличие канди от сиропа. берут только если не хватает


!
Содержание - > Шарлотта Ауэрбах - Наследственность - > Литература - > Другие Темы
1       18:19 27.01.2020
Ответить

например В книге в общедоступной форме изложены основные закономерности передачи по наследству самых разнообразных признаков. Читатель сможет узнать, например, о том, какие структуры отвечают за то, что дети бывают похожи на родителей; от чего зависит рождение мальчика или девочки; почему у детей иногда появляются такие признаки, которых не было у родителей; какие дефекты в организме родителей могут быть переданы детям, а какие - не могут; как влияют внешние условия на проявления тех или иных признаков. Материал по существу довольно сложный, но изложен в очень живой и увлекательной форме. Книга иллюстрируется интересными примерами, наглядными схемами, а также большим числом рисунков и фотографий.

О книге

Предисловие к русскому изданию

Предисловие

Введение

I. Грегор Мендель

II. Хромосомы

III. Гены

IV. Первый закон Менделя - закон расщепления

V. Отношение 3:1. Отношение 1:2:1

VI. Испытание по потомству. Отношение 1:1

VII. Родословные людей. Доминантные аномалии

VIII. Родословные людей. Рецессивные аномалии

IX. Более сложные случаи наследования у людей

X. Множественные аллели. Летали

XI. Как определяется пол

XII. Наследование признаков, сцепленных с полом

XIII. Второй закон Менделя - закон независимого распределения

XIV. Отношение 9:3:3:1. Отношение 1:1:1:1

XV. Вычисление менделевских отношений

XVI. Взаимодействие генов

XVII. Сцепление и кроссинговер

XVIII. Гены и внешняя среда

XIX. Мутация

XX. Десять занимательных вопросов

XXI. Рекомендации к практической работе

Приложения

Ответы к заданиям

Словарь терминов

Рекомендуемая литература

Источник:

Ауэрбах Ш. \'Наследственность\' \Перевод с английского А. Е. Хализева - Москва: Атомиздат, 1969 - с.176

читать онлайн - http://genetiku.ru/books/item/f00/s00/z0000012/ind


!
Шарлотта Ауэрбах - Наследственность - > Литература - > Другие Темы
Комментариев: 1
1       18:18 27.01.2020
Читать 1 комментарий

Шарлотта Ауэрбах - Наследственность

например Рекомендовал - Титов Юрий Потапович

Шарлотта Ауэрбах

Наследственность

Введение в генетику для начинающих

Перевод с английского А. Е. Хализева

Под редакцией и с предисловием проф. В. В. Алпатова

Атомиздат, Москва, 1969

УДК 575.1

Ш. Ауэрбах. Наследственность. Перев. с англ. Атомиздат, 1969, стр. 176.

В книге в общедоступной форме изложены основные закономерности передачи по наследству самых разнообразных признаков. Читатель сможет узнать, например, о том, какие структуры отвечают за то, что дети бывают похожи на родителей; от чего зависит рождение мальчика или девочки; почему у детей иногда появляются такие признаки, которых не было у родителей; какие дефекты в организме родителей могут быть переданы детям, а какие - не могут; как влияют внешние условия на проявления тех или иных признаков. Материал по существу довольно сложный, но изложен в очень живой и увлекательной форме. Книга иллюстрируется интересными примерами, наглядными схемами, а также большим числом рисунков и фотографий.

Таблиц 21, рисунков 50 + вклейка.

2-10-2

105-69

Ауэрбах Шарлотта

Наследственность

Введение в генетику для начинающих

Редактор А. В. Матвеева

Художественный редактор А. С. Александров

Художник В. Р. Прохоров

Технический редактор Е. И. Мазель

Корректор Т. В. Минаева

Сдано в набор 28. II 1969 г. Подписано к печати 17. VII 1969 г. Формат 84×;;;108/32. Бумага типографская № 2.

Усл. печ. л. 9,24 + вкл. 0,21. Уч-изд. л. 9,8. Тираж 200000 экз. Цена 48кои. Зак. изд. 68030. Зак. тип. 171 Атомиздат, Москва, К-31, ул. Жданова, 5/7.

Ярославский полиграфкомбинат Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР, Ярославль, ул. Свободы,


!
привет всем. приятная новость. оказывается,... - > Вальцы для вощины на 3D принтере - > Инвентарь, Оборудование, Инструменты - Чертежи, Описание, Идеи - > Содержание Пчел
Milyantsev       18:34 17.02.2019
Ответить

например

Milyantsev - 18:31 17.02.2019 - Вальцы для вощины на 3D принтере
Привет всем друзья пчеловоды.

Разрешите предложить вам мою разработку. Файл для 3D принтера. Вальцы Milyantsev 1.STL.

Скачать его можно здесь: https://yadi.sk/d/FYAnYMzM3SfuZe

Открыть файл можно любой программой для 3D.

Ну или посмотреть короткое видео здесь:


С помощью этого файла можно напечатать на любом 3 принтере вальцы для вощины.

Конечный образец это будет цилиндр длинной 290 мм, и внутренним диаметром 51мм.

Кстати печатать можно не до конца. А кольцами, например по 100мм.

Толщина стенки цилиндра 2мм. Это нужно для меньших затрат на печать. Ибо печать нужно будет вести самым тонким соплом и слоем 0,1мм. И даже меньше.

Расстояние между вершинами пирамидок 5,77мм. А угол наклона плоскости к основанию 19,5 градусов.

В дальнейшем этот цилиндр нужно будет надеть на гладкие вальцы. Или на трубу диаметром 50мм.

Ну а потом либо нанести слой меди или даже цинка. Ну или пробовать использовать просто так. Ну, или сверху залить гипсом. Потом цилиндр выжечь. И залить в форму, например алюминий. А может, кто придумает и другие варианты. Давайте обсудим

Ну и конечно же предлагайте варианты как изменить схему. Ибо это пробный вариант.

И возможно нужно будет изменять размеры детали

Печать на 3 принтере имеет множество нюансов. Вплоть до печати по металлу. Так что задавайте вопросы. Давайте обсудим.


привет всем.

приятная новость.

оказывается, что данную модель можно вырезать на станке с ЧПУ!!!

На таких уже многие работают у себя дома.

например режут фигурки из дерева.

(станок нужен с поворотной осью)

для этого нужна программа ArtCAM.

у тех кто этим занимается она на компьютере обязательно есть.

без неё никак.

там нужно нажать: импорт проект. сборка. импорт моей детали.

далее указать инструмент станку.

и дело в шляпе.

за час по пластику вырежет!

причём резать можно как по пластику , так и по МЕТАЛЛУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


обязательно напишите у кого что получилось.

что нужно добавить или исправить.

жду коментариев.


!
Вальцы для вощины на 3D принтере - > Инвентарь, Оборудование, Инструменты - Чертежи, Описание, Идеи - > Содержание Пчел
Комментариев: 1
Milyantsev       18:31 17.02.2019
Читать 1 комментарий

например Привет всем друзья пчеловоды.

Разрешите предложить вам мою разработку. Файл для 3D принтера. Вальцы Milyantsev 1.STL.

Скачать его можно здесь: https://yadi.sk/d/FYAnYMzM3SfuZe

Открыть файл можно любой программой для 3D.

Ну или посмотреть короткое видео здесь:



С помощью этого файла можно напечатать на любом 3 принтере вальцы для вощины.

Конечный образец это будет цилиндр длинной 290 мм, и внутренним диаметром 51мм.

Кстати печатать можно не до конца. А кольцами, например по 100мм.

Толщина стенки цилиндра 2мм. Это нужно для меньших затрат на печать. Ибо печать нужно будет вести самым тонким соплом и слоем 0,1мм. И даже меньше.

Расстояние между вершинами пирамидок 5,77мм. А угол наклона плоскости к основанию 19,5 градусов.

В дальнейшем этот цилиндр нужно будет надеть на гладкие вальцы. Или на трубу диаметром 50мм.

Ну а потом либо нанести слой меди или даже цинка. Ну или пробовать использовать просто так. Ну, или сверху залить гипсом. Потом цилиндр выжечь. И залить в форму, например алюминий. А может, кто придумает и другие варианты. Давайте обсудим

Ну и конечно же предлагайте варианты как изменить схему. Ибо это пробный вариант.

И возможно нужно будет изменять размеры детали

Печать на 3 принтере имеет множество нюансов. Вплоть до печати по металлу. Так что задавайте вопросы. Давайте обсудим.


!
ПАСЕКА - ПРИРОДНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА - > О Продуктах Пчеловодства
janpszczelarz       18:09 01.01.2019
Ответить

например Не замечали ли вы, как торжественна тишина пасеки, нарушаемая лишь мелодичным гулом пчел? Здесь легко дышится, воздух насыщен благотворными аэроионами и полезными фитонцидами разных растений. На пасеке вы незаметно для себя избавляетесь не только от городского шума и смога, но также от уныния и беспричинной тоски, подрывающих наше здоровье и значительно укорачивающих любую человеческую жизнь. Наблюдения за здоровьем пчеловодов и их образом жизни позволяют утверждать, что благодаря работе с пчелами они избавлены от многих нервных и психических заболеваний. Давным-давно установлено, что пчеловоды отличаются крепким здоровьем и долголетием. Последние статистические исследования также подтверждают, что пчеловоды живут дольше людей других профессий и меньше страдают от болезней. Есть долгожители, которые даже в возрасте 90-100 лет и более все еще работают на пасеке. Видимо, именно такой труд и использование продуктов пчеловодства способствуют активному долголетию.

Находясь на пасеке, на которой царит совсем другой мир, вы просто не заметите, как легко и быстро освободитесь от своего напряжения и усталости. Здесь все помогает этому - и неповторимый аромат от множества цветов, их нектара, собранного меда и воска, и еще вечное, успокаивающее движение самих тружениц - пчел, и целебная пища, даруемая нам ими. Работа на пасеке - это лучший отдых. Он принесет бесспорную пользу, поможет надолго запастись здоровьем. В этом плане любая пасека вне конкуренции.

Вести пчеловодство особенно полезно для людей с повышенной нервной возбудимостью, с заболеваниями легких, суставов и др., а также для всех тех, кому непосилен тяжелый физический труд. Работа на пасеке не только доступна каждому человеку, но и приятна и, что немаловажно, прибыльна. Проводя целые дни на свежем воздухе, напоенном целебным ароматом цветов и меда, человек основательно укрепляется. Такого лечения не может дать ни одна аптека и ни одна больница в мире. Труд на пасеке благотворен для здоровья. В специальной литературе приводится немало фактов, свидетельствующих о том, что работа на пасеке и ежедневное употребление меда способствует долголетию (не зря японцы говорят, что пчелиный мед — это король натуральных продуктов). Более того, пчеловоды не только дольше живут, но и меньше болеют (повышению их иммунитета способствуют не только целебныйульевой воздух, мед, маточное молочко, но и пчелиные ужаления). Для долголетия нужна полноценная и простая пища. Изысканное и обильное питание губительно сказывается на здоровье. Пасека же предоставляет нам простую и в то же время несравненную по своим достоинствам пищу — мед, пергу и другие продукты пчеловодства. Эти продукты служат нам также и лекарством. Их роль для красоты, здоровья и долголетия трудно переоценить.

Да, много пользы приносит человеку работа на пасеке. Наблюдения ученых и врачей, из разных областей науки и медицины, за общим состоянием здоровья пчеловодов и их образа жизни, позволяют точно утверждать, что благодаря своей работе на пасеке, все они избавлены от множества нервных и психических заболеваний, которые все более охватывают население, особенно в городах. Помимо всего прочего, пасека дает человеку прекрасные природные медикаменты, способствующие повышению работоспособности, укреплению защитных сил организма, продлевающие жизнь. Работа на пасеке — лучший отдых. Он принесет вам несомненную пользу, поможет запастись здоровьем.

Особенно пчеловодство привлекательно для тех людей, у которых повышенная нервная возбудимость, страдающих заболеваниями легких, суставов, а также для всех тех, кому противопоказан тяжелый физический труд. Работа на пасеке доступна абсолютно каждому человеку, в той или иной степени нагрузки.

Если человек сильно устал физически или морально, если все валится из рук и ничего не хочется делать, если вдруг появится раздражительность и человек с трудом сдерживает свои эмоции – бросайте все свои дела, выбирайте удобное место и садитесь около улья. Понаблюдайте за повседневными заботами наших пчелок. Вы незаметно втянетесь в это интереснейшее занятия, на второй план отойдут возникшие проблемы. Вы переключили свое внимание на достойнейшее зрелище, которое мягко и незаметно снимет эмоциональное напряжение, расслабит мышцы и мысли, вы погрузитесь в состояние полной удовлетворенности и самодостаточности, блаженное состояние отрешенности от мирских забот.

Поверьте, потраченные 30-40 минут на наблюдения за пчелами, - не потерянное время! Вы наверстаете это время дальнейшей интенсивной и производительной работой и сделаете больше, чем, если бы мучили себя без такого сеанса психотерапии.

Пчеловодство часто становится главным занятием и украшением жизни в пожилом возрасте. Надо конечно понимать, что это не забава, а труд, и иногда нелегкий, но это труд радостный и увлекательный. Если подружитесь с волшебными крылатыми труженицами, жизнь ваша может самым чудесным образом изменится, и вы этому будете только рады.

Хорошо поехать в отпуск в горы, к морю или провести его в лесу. Но не всех устраивает такой пассивный отдых и простое созерцательное отношение к природе. Активные натуры любят, например, поработать в саду или на пасеке. Я предпочетаю пасеку. На ней царит мир спокойствия. Вы и не заметите, как освободитесь от напряжения и усталости. Работа на пасеке – лучший отдых. Он принесет вам несомненную пользу, поможет запастись здоровьем. Конечно это не забава. Это труд, и порой нелегкий, но труд увлекательный, радостный, щедро вознаграждаемый. Пчела всегда сопутствовала человеку, была другом его. Ее обожествляли за умение делать ценнейшие продукты. Мыслители и ученые всех времен и народов восхищались пчелой и ее медом. Она обладает особой притягательной силой для человека. Однажды познакомившись с ней, вы никогда не перестанете ее любить.

Особенно хорошо иметь пасеку, если у вас есть дети, внуки. Они с удовольствием будут помогать вам, и наблюдать за пчелами. Им все интересно: и как они охраняют свое жилище, и как строят соты и наполняют их ароматным нектаром. Это будет для детей подлинной живой лабораторией природы.

Есть много сегодня возможностей стать здоровым, а я предлагаю вам еще одну. На мой взгляд, эта возможность есть практически у каждого человека. Заведите себе пасеку и вскоре вы убедитесь, что стали намного добродушнее, что здоровье ваше значительно укрепилось, да еще и появился хороший постоянный доход, а это уже важно, если вы ушли на пенсию.

Трудотерапия на пасеке.

Пасека является центром для борьбы с болезнями. Долголетие и здоровье многих пчеловодов обусловлено их нахождением постоянно в этой положительной атмосфере. Именно труд на пасеке и употребление продуктов пчеловодства способствует этому. Наблюдения за состоянием здоровья пчеловодов и их образом жизни позволяют утверждать, что, благодаря работе на пасеке, они избавлены, в первую очередь, от многих нервных и психических заболеваний, все более широко охватывающих население (особенно жителей городов).

Среди множества достоинств пасеки главное — это интересная работа, сама по себе являющаяся прекрасным методом трудотерапии и реабилитации после тяжелых заболеваний, травм и операций. Пчеловодство особенно привлекательно для людей с повышенной нервной возбудимостью, с заболеваниями легких, суставов, а также для всех тех, кому непосилен тяжелый физический труд. Работа на пасеке не только доступна каждому человеку, но и приятна. Проводя целые дни на свежем воздухе, напоенном целебным ароматом меда, человек основательно укрепляется. Труд на пасеке благотворен для здоровья. Нет ни одного пчеловода, который бы не отметил этого. Занимались пчеловодством и ученые, и писатели, и другие люди творческих профессий.

Трудотерапия на пасеке показана для реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда. Она имеет не только профилактическое, но и лечебное воздействие. Поскольку имеет место прогноз особого душевного состояния таких больных, психотерапевтическое действие трудовых занятий пчеловодством на пасеке особенно полезно. Работа с пчелосемьями может стать для больного источником исключительно приятных переживаний. Положительное эмоциональное состояние человека во время занятий пчеловодством есть благоприятная основа протекания оздоровительного процесса. Увлекаясь пчеловодством, перенесшие инфаркт люди становятся активными участниками борьбы за собственное выздоровление. Этот вид трудовой деятельности ставит их отношения с обществом и средой, которая их окружает на более высокий уровень. Это особенно благоприятно для них, поскольку они постепенно перестают вспомнить о переживаниях, в которых кроется опасность заболеваний, от внушений. Работа на открытых пространствах среди природы действует оздоравливающе. Трудовые движения всесторонне тренируют организм, что ведет к ритмичному, без задержек, дыханию. Не следует допускать перегрева или переохлаждение организма, поскольку они неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Обычно такие люди в состоянии сами определить границы своих физических возможностей и знают, насколько им надо напрягаться. Работа без усталости их освежает. Конечно, не стоит отказываться от постоянного диспансерного наблюдения кардиолога.

Итак, пчеловодство – это приятный труд, подходящий для людей, перенесший инфаркт. Такой труд помогает им расширить границы их физической активности, поддерживает хорошее состояние здоровья и предотвращает постинфарктные осложнения. Они меньше страдают от стенокардических болей, аритмии и сердечной недостаточности.

Людям, перенесшим инсульт, также будет полезным побыть на пасеке и принять участие в осмотре пчел, постепенно увеличивая нагрузку, работая помочником. Восстановив, хотя бы частично потерянные функции, можно будет работать самостоятельно.

Люди, перенесшие вышеуказанные заболевания, а также другие заболевания и травмы, люди после сложных оперативных вмешательств, работая на пасеке, восстанавливаются психологически. А это очень важный фактор восстановления и физического здоровья.

Приглашаю всех на пасеку.

Здоровья всем и благополучия!

Ян Осипович – врач – апитерапевт, пчеловод.

www.osipowich-iwan.narod.ru

+375 29 18 18 766


!
Историческая медовуха - > Медовые Напитки - > О Продуктах Пчеловодства
Д.Ф.       16:17 19.12.2018
Ответить

например Историческая медовуха

Историческая медовуха – это исторический или аборигенный напиток, который не подходит к другим подкатегориям (например, польский мёд, эфиопский тедж и т. д.).

Общее впечатление: Эта медовуха должна демонстрировать в той или иной степени характер всех ингредиентов, различные вкусовые компоненты должны быть хорошо смешаны, сбалансированы. Какие бы ингредиенты ни использовались, в результате должен быть узнаваем сброженный напиток на базе меда.

Аромат, внешний вид, вкус, ощущение во рту, как правило, соответствуют стандартным описаниям, но могут варьироваться.

по зарубежным источникам:

стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP)


!
Медовуха со специями, травами и овощами - > Медовые Напитки - > О Продуктах Пчеловодства
Д.Ф.       16:16 19.12.2018
Ответить

например Медовуха со специями, травами и овощами

Используется кулинарное, а не ботаническое определение специй, трав или овощей. В дополнение к самым очевидным вариантам специй, трав и овощей в эту категорию входят: роза, шиповник, имбирь, ревень, тыква, перцы чили, кофе, шоколад, орехи (в том числе кокос), корки/цедра цитрусовых, чай (кроме тех, которые используются для повышения уровня танинов, а не для добавления вкуса).

Общее впечатление: В хорошо сделанных образцах этого стиля специи одновременно узнаваемы и хорошо вписаны в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Разные виды специй могут давать очень различные характеристики; в конечном продукте допустимы вариации.

Аромат: В зависимости от сладости и крепости, медовый и пряный характер от тонкого до выраженно узнаваемого (у сухих и/или гидромелей ароматика будет слабее, чем у сладких и/или винных). Пряный характер должен отражать узнаваемую ароматику, ассоциируемую с определенными специями; однако отметим, что некоторые специи (например, имбирь, корица) имеют более сильный аромат и более узнаваемы, чем другие (например, ромашка, лаванда), поэтому допустим спектр пряного характера и интенсивности от тонкой до агрессивной. Пряный характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным и неуместно подавляющим (с учетом характера пряности). В медовухе со смесью специй не все специи могут быть индивидуально узнаваемы или с равной интенсивностью. Медовый аромат должен быть заметен, может присутствовать сладость, от легкой до значительной, которая может выражать характер цветочного нектара. Если заявлена разновидность меда, в аромате может быть сортовой характер, от тонкого до очень заметного (у различных сортов будет разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь в аромате больше алкоголя и сладости. Некоторые травы и специи могут давать пряные или перечные фенолы. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Внешний вид: Применимо стандартное описание, за исключением, пожалуй, того, что специи и травы обычно не влияют на цвет (хотя цветы, лепестки и перец могут дать легкий оттенок; чайные смеси могут дать выраженный цвет).

Вкус: Интенсивность пряного вкуса может варьироваться от тонкой до сильной; интенсивность медового вкуса может варьироваться от тонкой до сильной; остаточная сладость — от отсутствующей до высокой, а финиш может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухой до сладкой) и крепости (от гидромеля до винной). Выраженный вкусовой характер, ассоциируемый с конкретными специями, по интенсивности может варьироваться от тонкого до агрессивного (хотя некоторые пряности могут быть индивидуально не узнаваемы и могут служить просто для создания фоновой сложности). Определенные травы и специи могут давать горький, терпкий, фенольный или пряный (острый) вкус; если присутствуют, эти качества должны соотноситься с заявленными ингредиентами (иначе это является ошибкой), и они должны балансировать и смешиваться с медом, сладостью и алкоголем. Если в медовухе используется больше одной специи, между ними должен быть хороший баланс, хотя некоторые специи могут доминировать во вкусовом профиле. У медовухи может быть медовый характер, от тонкого до выраженного, и может присутствовать сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Ощущение во рту: Применимо стандартное описание. Некоторые травы и специи могут содержать танины, которые добавляют немного тела и терпкости, но этот характер не должен быть избыточным. Согревающие специи и острые перцы/чили могут давать согревающее или замораживающее ощущение, но этот характер не должен быть экстремальным, не делать медовуху непригодной для питья.

Ингредиенты: Применимо стандартное описание. Если специи используются в сочетании с другими ингредиентами, например, сидром, фруктами или другим фруктовым сырьем, тогда это медовуха с фруктами и специями. Если пряности используются в сочетании с другими ингредиентами, то это экспериментальная медовуха.

Комментарии: Часто смесь специй придает характер больший, чем сумма слагаемых. В лучших образцах этого стиля специи используются тонко; если используется больше одной специи, то их тщательно отбирают, чтобы они гармонично смешивались. Медовуха, в которой используются только кулинарные специи и травы, называется метеглин

по зарубежным источникам:

стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP)


Страница: 1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Пустырниковый мёд

    Пустырниковый мёд - это мед из нектара бледно-фиолетовых цветков ...


    Вопросы:
    Стоит использовать чужую сушь или лучше посадить семью пчел на ващину?
    Стоит использовать чужую сушь или лучше посадить семью пчел на ващину? Стоит использовать чужую сушь или лучше посадить семью пчел на ващину?

    по насмотрелся по начитался, форумов и статей

    приобрел же улики бу, в нагрузку дали сушь старую, думал в ловушки сунуть а ...


    Вопросы:

        Подробнее